Какие русские поверья с ней связаны?
Гроза всегда являет собой картину удивительно зрелищную и впечатляющую. Оглушительные раскаты грома, сверкающие молнии, струи воды, будто прорвавшиеся из самых глубин небосвода, каждый раз навевают на человека чувства страха и трепета. Для русского народа у грозы издавна был смысл поистине сокровенный, сакральный.
Гроза – милость божья.
В старые времена именно гроза была символом божественного провидения. Повелителем грома и молний считался славянский бог Перун. По старинным поверьям, он разъезжает по небу на огненной колеснице, запряженной бойкими «златоогненными» конями, и метает копья в бесов. В этот момент и происходит гроза. Слышимый нами гром – это грохот мчащейся колесницы. А молнии – это копья, в любом месте настигающие нечистую силу. Говорили, например, что молния ударяет в то дерево, за которым прячется черт. Под сгоревшим деревом можно найти кусочек застывшей смолы – это, якобы и есть доказательство смерти нечистого.
Молния испокон веков вселяла в людей благоговение и боязнь одновременно. Верили, что загоревшийся от удара молнии дом – это «милость» божья, кара, которой запрещено сопротивляться. О пожарах, возникших во время грозы, существует масса народных примет.
В первую очередь, они касаются весьма необычного способа тушения огня. Так, чтобы утихомирить огонь, пожар заливали молоком, квасом или пивом. От воды, по убеждениям крестьян, огонь только пуще разгорается.К умершим от удара молнии отношение было двусмысленным. Считалось, что это и наказание за грехи, и свидетельство о милости Бога, отметившего таким образом отдельного человека и забравшего его к себе. Иногда погибших от молнии считали даже святыми.
Вместе с тем, известно немало способов уберечь дом от молнии. Оберегами служили головешки с пожара, вызванного «небесным огнем». Существовало мнение, что молния не бьет дважды в одно место, а потому головешки бережно хранили в каждом доме. Для защиты жилища от шаровой молнии косяки дверей и окон смазывали молоком.
Больше всего жители деревень боялись так называемых сухих гроз – гроз без дождя. Когда они случались, глава семьи обращался с к Батьке Перуну с просьбой «раскрыть» небеса и дать пролиться спасительному дождю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев