Люди изображали окружающие предметы на протяжении тысяч лет. Древние египтяне расписывали гробницы и храмы сюжетами подношений богам. Египтян не интересовала точность передачи перспективы, светотеневые переходы. Они не стремились, чтобы вещи выглядели реалистично, их целью было показать каждый предмет в его наиболее узнаваемой форме, и обозначить, что каждый из этих предметов значил. Греческие и римские художники рисовали предметы более реалистично, чем египтяне. В музеях и архитектурных памятниках можно встретить мозаики и настенную роспись, на которых художники стараются передать светотеневой рисунок и оттенки объектов. Такие сюжеты имели исключительно декоративное значение – ими оформляли ниши в домах, цветочными гирляндами обрамляли живописные полотна.
История натюрморта как жанра
Становление натюрморта, как самостоятельного жанра начинается в 1500-х годах в Северной Европе. В средние 16 века искусство служило христианству, иллюстрируя сцены из Библии. В Голландии и с тех пор используется многими художниками для передачи непосредственной связи искусства с жизнью и бытом людей. Художники в 1500-х и 1600-х годах, такие как Ян Ван Эйк и Караваджо, включали композиции предметов как часть христианских сцен.
В России
Натюрморт как самостоятельный жанр живописи появился в России в начале XVIII века. Представление о нём первоначально было связано с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX века натюрморт, в отличие от портрета и исторической картины, рассматривался в качестве «низшего» жанра. Он существовал главным образом как учебная постановка и допускался лишь в ограниченном понимании как живопись цветов и фруктов.
Виды натюрморта:
Бытовой натюрморт - изображение в натюрморте кухонной утвари, продуктов питания.
Цветочный натюрморт - изображение в натюрморте цветов и растений, иногда в композицию могут входить фрукты, овощи, кухонная утварь.
Фруктовый натюрморт - в натюрморте изображены фрукты, схож с цветочным натюрмортом, только главным в композиции являются фрукты, иногда овощи.
Натюрморт в интерьере - изображение натюрморта на фоне интерьера помещения.
Тональный натюрморт - монохромный натюрморт, присутствие только ОДНОГО цвета.
Сюжетно-тематический натюрморт - разновидность натюрморта, в котором изображенные предметы объединены общей темой или сюжетом.
Учебный натюрморт - (также название академический или постановочный) изображение натюрморта направленное на обучение учащихся основам изобразительной грамотности, а также приобщение к самостоятельной творческой работе.
Творческий натюрморт - натюрморт, выполненный в свободной теме, с целью развития воображения, фантазии, мастерства в различных техниках.
Декоративный натюрморт– натюрморт, предполагает творческий переход от натуры к композиции, воплощенный при помощи различных материалов.
Также натюрморты различают:
по колориту (теплый, холодный);
- по месту расположения (натюрморт в интерьере, в пейзаже, постановочный);
- по времени исполнения (краткосрочный – зарисовки,
долговременный - многочасовые постановки);
- по постановке учебной задачи (реалистичный, декоративный и т.д.)
Работа над постановкой
Первый этап
Композиционное размещение: в основу первого этапа должен быть положен наиболее удачный предварительный эскиз. Определяется месторасположение изображения на листе, установление основных пропорций величин.
Второй этап
Конструктивное решение: второй этап начинается с конструктивного построения отдельных предметов, уточнение пропорций и характер форм. После построения больших форм переходит к работе над более мелкими деталями.
Третий этап
Светотеневое решение: третий этап связан с выявлением большой формы при помощи светотени, установление основных тональных отношений между предметами, фоном. Этому этапу уделяется самое серьезное внимание.
Четвертый этап
Детальная проработка фона тоном: четвертый этап связан с тщательной проработкой формы каждого предмета, выявление светотеневых оттенков.
Пятый этап
Обобщающий этап работы над завершением рисунка: пятый этап должен быть направлен на установление целостности изображения.
РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ УЧАЩИХСЯ:
Нет комментариев