И очень захотелось "нырнуть" в историю и традиции. Итак...
РУШНИКИ
Вокруг нас много вещей, к которым мы так сильно привыкли, что часто не придаем им никакого значения. В первую очередь это касается полотенца – человек использует его постоянно на протяжении всей своей жизни: с младенчества и до самой смерти.
В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Издавна рушник считался многозначным и символичным изделием. Им украшали быт, но кроме этого, рушник нёс в себе некое напоминание о родственных связях с предками. Ведь если посмотреть на вышитые узоры, то можно смело предположить, что это не просто красивые рисунки, а зашифрованная история о жизни предков.
Выглядит рушник как длинное полотняное полотенце, расшитое по краям богатыми орнаментами. Однако он не используется, как обычное полотенце, в хозяйственных целях. Путать их нельзя ни в коем случае. Конечно, слово «рушник» напоминает по звучанию слово «руки», хотя имеет совсем другое толкование. Ученые связывают слово рушник со старославянским словом «руш». Происходящий от него глагол «рушить» означает ломать, разрушать или рвать что-то. Отсюда следует, что рушник – это кусок материи, оторванный от общего длинного полотна.
Для вытирания рук, после их мытья, использовались небольшие куски ткани, которые называли полотенцами, утирками и даже рукотерками. Эти предметы или имели скромную вышивку, или не вышивались вовсе. Длина полотенец была небольшая, чтобы удобно было вытираться.
Рушник имел ширину около 40 сантиметров. А вот длиной мог быть до 5 метров. Края его вышивали богатыми красивыми узорами, обшивали лентами, тесьмой, кружевами.
Существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой смысл и имел четкое предназначение.
Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывали обережные, защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить. Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.
Особое место рушники занимали на свадьбе. Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты (девочки начинали вышивать еще в детстве, так как по обычаю их в приданом должно было быть не менее 100 штук). Наши предки воспринимали рушник как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. Считалось, что, вышивая свадебный рушник, невеста вышивает своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением.
Молодая дарила рушники сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Часто и молодая, и дружка вместо пояса подпоясывались рушником – концами наперед.
Рушником связывали руки молодым, желая им взаимопонимания, счастливого и долгого супружеского пути. На свадьбе, встречая молодых, застилали рушником дорогу от порога до стола, а то и от ворот до дверей хаты. Но самым главным был тот рушник, на котором родители благословляли молодых. Такой рушник – особенная святыня, которую не показывали посторонним и берегли как зеницу ока, передавая из поколения в поколение.
С рушником приходили к роженице приветствовать появление на свет нового человека, на рушник со специальным рисунком принимали новорожденного, а детскую колыбель завешивали от дурного глаза удлиненным куском ткани – пологом.
Во время похорон рушник был символом перехода человека в другой мир: рушник – дорога жизни, начало – рождение, конец – завершение жизненного пути.
Иногда рушниками накрывали тело покойника или клали под ноги; воз, на котором везли гроб, застилали рушником или ковром. Гроб также прикрывали рушником, на который клали хлеб. В знак траура вывешивали на воротах или в окне рушник. Участникам траурной процессии рушниками повязывали руки. По обычаю, раньше гроб опускали в могилу на специальных рушниках, и надмогильный крест, особенно на похоронах парня, также перевязывали рушником. Тем, кто нес гроб, крест, хоругвь, а также копателям давали хустки или рушники.
Не обходились без рушника и в земледельческих обрядах. В первый день осмотра озимой (на Юрия) шли в поле гуртом (чаще родом). Впереди шел отец и нес на рушнике хлеб-соль, а мать в корзинке, накрытой рушником, несла угощение. На зеленом поле расстилали рушник, на него клали пироги, крашенки. Так делали и в первый день пахоты, сева и жатвы.
Во время праздника первого снопа – торжественное начало жатвы, выйдя в поле на зажинки, хозяйка расстилала рушник с хлебом-солью. После окончания жатвы хозяин встречал жнецов с хлебом-солью на рушнике, а те одевали на него обжиночный венок.
С давних лет и по сей день хлеб и рушник идут в паре. Очевидно, символика хлеба требовала уважительного отношения к нему и требовала, чтобы он никогда не лежал на «голом», не покрытом рушником столе. Рушниками накрывали и хлеб на столе, и кадку с замешанным тестом.
Рушник до этого времени остается также символом доброжелательности и гостеприимства, поэтому дорогих гостей встречали хлебом-солью на вышитом рушнике. Принять рушник, поцеловать хлеб - символизировало согласие, духовное единство. Перед тем, как приветствовать гостя с дальней дороги за столом, хозяйка вешала ему на плечо чистый рушник-утиральник и сливала из кувшина на руки воду из колодца.
Если вспомнить известную присказку «скатертью дорога», которое имеет сейчас негативное значение, то раньше, таким образом, путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто надолго отлучался от родного дома, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения, был символом пожелания счастливой судьбы в будущем и памяти про родной дом, а потому самым дорогим подарком матери в дорогу сыну, когда тот отправлялся в новую жизнь.
Рушник играл важную защитную роль во время засухи или распространения эпидемий. В этих случаях рушник сотворялся коллективно таким, чтобы им можно было обвязать «фигуру», опоясать церковь, выстелить дорогу, улицу, раздорожье, перегнать через полотно скотину или перейти через него людям. Рушниками завешивались углы хаты – чтоб нигде не спряталась нечисть. Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.
Рушник всегда играл в жизни славян важную роль, сопровождал человека от рождения до смерти, был важным элементом в быту и сохранился до наших дней. И сейчас, когда за повседневными хлопотами не уделяется родным традициям должного внимания, мы обязательно вспоминаем о рушнике, если предстоят значительные события в семейной жизни. Ни одно событие не обходится без главного семейного оберега – рушника.
По всем возникающим вопросом можно писать непосредственно мастеру https://ok.ru/olgadr Буду от души благодарна, если поделитесь этой записью со своими друзьями!
Здрава ( https://ok.ru/olgadr )
Славянская мастерская «Велесыня» ( https://ok.ru/velesynya )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5