Давненько я не писала ничего о символике в вышивке. Пора продолжить… Итак, сегодня разговор пойдет о
РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРНАМЕНТАХ В СЛАВЯНСКОЙ ВЫШИВКЕ.
Растительные узоры издавна были известны в древнерусском прикладном искусстве, в архитектуре X – XIII вв., в рисунках заглавных букв рукописей XII – XIV вв. На колтах, наручах изображались ростки, крины.
Разнообразие мотивов русской вышивки велико. Неисчерпаемым источником народного орнаментального творчества был окружающий растительный мир, являвшийся той реальной основой, которая прослеживается в вышивке исследуемого периода. Особенно богато орнаментировалась одежда, полотенца, подзоры, связанные со свадебным обрядом, погребальным и родильным ритуалами, а также с праздниками, входящими в цикл сельскохозяйственных работ. Природа давала крестьянину средства к существованию, ее он знал, любил и поэтизировал. Наиболее близкие к природе растительные узоры дает именно домашняя крестьянская вышивка.
Каждый знак, каждая точка и черточка в древнем орнаменте несли на себе определенную смысловую нагрузку, являясь своего рода тайнописью наших далеких предков, расшифровать которую на протяжении вот уже полутора столетий пытаются тысячи ученых. Между тем этнографы свидетельствуют, что еще во второй половине XIX века в некоторых русских деревнях жили старушки, умевшие «читать» по вышитому орнаменту и во время свадебных обрядов разъяснявшие жениху с невестой значение узоров на их венчальной одежде. Одна такая старушка-ведунья могла бы заткнуть за пояс десяток современных ученых со всеми их сравнительными таблицами, системными анализами и формулами.
Растительные орнаменты очень часто встречались в вышивках наших предков и были призваны привлечь благополучие в дом, в семью и богатые урожаи.
Колос – очень сильный оберег, который защитит от колдовского воздействия. Прямая аналогия с плодородием. Очень часто использовался для вышивки детской одежды, а так же постельного белья и рушников, поскольку считался сильным домашним оберегом.
Дуб – священное дерево, воплощение Перуна. Знак мужской силы и энергии, развития и жизни. Мужской оберег, дарующий животворящую силу своего рода. Этим орнаментом расшивались рубахи мужчин и юношей.
Калина – символ женской красоты и здоровья, верности и надежды. Считается, что калина получила свое название от старославянского «коло» - круг. В былые времена ее связывали с Солнцем, Луной и Звездами. Ну а яркий цвет ягод способствовал тому, что калина стала символом крови, бессмертия рода и долголетия семьи. На Украине сохранилась традиция, когда невеста дарит жениху ветку калины в знак согласия стать его женой. Поэтому свадебные рушники, а так же свадебные рубахи молодоженов украшались вышитыми гроздьями калины.
Виноградная лоза – символ богатства, изобилия и плодородия. Но, кроме того, виноград был символом плодовитости, поэтому на рушниках его вышивали с мужской стороны. Это еще один, очень красивый, символ счастливой семейной жизни.
Очень близок по смыслу к виноградной лозе символ Хмеля. Хотя он несет в себе более «молодую» энергетику. Это символ любви и молодого буйства, но при этом символ готовности к созданию семьи.
Кроме «древесных» мотивов очень широко использовались цветочные орнаменты.
Цветок был символом любви и искренности чувств. Сплетенный из цветов венок – знак чистоты и непорочности девушки, как девичья коса. Очень распространен был на свадебных рушниках как символ пожелания молодым счастья, любви и верности.
Лилия – символ девичьей красоты, очарования и невинной чистоты. Как правило, изображался вместе с листочками и бутонами, которые составляли неразрывную композицию, которая олицетворяла собой зарождение новой жизни, ее развитие и бесконечность. Лилия тесно связывалась со стихией воды, об этом говорит и древнее название цветка – крин («криница» - колодец). Если присмотреться к тому, как изображалась лилия, то можно увидеть силуэты пары птиц – знака любви.
Изображение мака наделялось особым смыслом. Наши предки верили, что мак имеет волшебную силу, способную защитить от любого зла. Он олицетворяет собой продолжение рода, несет в себе родовую память. В былые времена существовал ритуал, когда девушки, в семье которых был погибший мужчина, расшивали маками сорочки, а на голову плели венок из маков. Тем самым они обещали сберечь и продолжить свой род. Наши предки верили, что весной поля сражений покрываются маками.
Роза – еще один знак любви и красоты. Но красоты совершенной, изящной. На рушниках вышивался со стороны невесты. Довольно часто встречается на сорочках. По сравнению со всеми остальными орнаментами этот мотив считается не очень давним.
Здрава ( https://ok.ru/olgadr )
Славянская мастерская «Велесыня» ( https://ok.ru/velesynya )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4