Колечко колечку рознь.
Из чего только не делаются милые сердцу безделушки: дерево и пластмасса, стекло и металлы, фарфор и искусственные смолы, самоцветы и бисер, кожа и атласные ленты — кажется, фантазия мастеров не знает границ. Конечно, каждый из этих материалов хорош по-своему. Но вот загвоздка: свойства у всех разные. А значит, условия хранения тоже отличаются:
1. Деревянные бусы, браслеты и колечки не переносят повышенной влажности. Ни в коем случае не держите их в ванной комнате или на кухне, даже в закрытых шкафчиках. Природный материал легко впитывает влагу, темнеет и деформируется.
2. Многие ювелирные и поделочные камни (жемчуг, гагат, цитрин, бирюза, топаз, аметист) тускнеют под действием УФ-лучей. Храните их подальше от прямого солнечного света, поместив в шкатулку или полотняный мешочек.
3. Все самоцветы имеют пористую структуру, поэтому легко поглощают запахи. Главные их «враги» — парфюм и кухонные ароматы.
4. Фарфоровые и фаянсовые украшения — вещи хрупкие. Помещайте их в мягкие футляры или шкатулки, обитые изнутри тканью. Не очень удобно развешивать такие аксессуары на специальных держателях или крючках. Неосторожное движение — и любимая драгоценность может расколоться на кусочки.
5. Чуть сложнее обстоят дела с тем, как хранить металлическую бижутерию. Обычно такие изделия имеют гальваническое покрытие из золота, серебра или родия:
Позолоченные украшения нельзя размещать в картонных коробочках. В состав картона входит сера, которая провоцирует появление на благородном металле темных пятен. Подходящие места хранения – пластиковые и деревянные футляры, льняные мешочки, органайзеры, держатели.
Серебро чернеет в окружении дерева, поэтому ему не «по нраву» традиционные шкатулки. Зато оно отлично себя «чувствует» в пластиковых контейнерах и картонных упаковках.
Родий из всех металлов наименее привередлив. Держать его можно даже в полиэтиленовых пакетиках, но желательно в темном месте.
Нет комментариев