Одна из причин старения
заключается не в том, что из крови с возрастом исчезают некие «молекулы
молодости», а в том, что в ней накапливаются «молекулы старости».
История
с молодой кровью началась ещё в 2005 году, когда сотрудники
Стэнфордского университета Ирина и Майкл Конбой (Irina Conboy и Michael
Conboy) опубликовали в Nature статью, в которой
утверждали, что если кровь молодых крыс прокачать через организм старых,
то последние в буквальном смысле станут моложе: из их мышц и печени
уйдут молекулярные признаки старения, а мышечные стволовые клетки начнут
активнее делиться, восстанавливая возрастные клеточные потери; то же
самое происходило и с кожей. Всё выглядело так, как будто старение
действительно удалось повернуть вспять, и что сделать это удалось именно
за счёт молодой крови.
Но кровь – субстанция очень сложная, с
огромным числом клеток, белков и прочих биомолекул. Логично было
предположить, что в молодой крови есть какое-то вещество, которое
препятствует старению, и что в старой крови такого вещества нет. Его
начали активно искать.
Два года назад исследователи из Гарварда
повторили «кровавый» эксперимент и обнаружили, что омоложению поддаются
не только обычные, скелетные мышцы, но и сердце; более того, они
сообщили о том, что им удалось найти молекулярное «молодильное яблоко» –
им якобы оказался белок под названием GDF-11, фактор тканевой
дифференцировки 11. GDF-11 не только омолаживал сердце и скелетные
мышцы, но ещё и стимулировал нейрогенез и развитие сосудов в мозге у
старых мышей.
Однако немногим ранее как раз насчёт GDF-11
удалось также выяснить, что он не ускоряет регенерацию тканей, а,
наоборот, тормозит её, и с этого момента всё начало запутываться. Когда
свойства «молодильного белка» стали перепроверять, то оказалось, что с
возрастом его количество не только не уменьшается, а даже растёт (хотя
по идее должно было быть наоборот), а когда его в чистом виде вводили
старым животным, никакой мышечной регенерации не происходило; более
того, мышцы даже медленнее восстанавливались после повреждений – что
логично, если принять, что GDF-11 подавляет, а не стимулирует
регенерацию.
В прошлом году мы писали о том, какая дискуссиях
возникла между сторонниками и противниками омолаживающего белка. Однако
дело, по-видимому, вообще не в нём. Только что в Nature Communications
вышла статья тех же Ирины и Майкла Конбой, которые вместе с коллегами из
Калифорнийского университета в Беркли решили перепроверить свои
результаты более чем десятилетней давности.
По их собственному
признанию, им не давал покоя метод, который они использовали для
«кровавого омоложения» – когда кровеносная система животных
хирургическим путём сшиваются в одну. Метод называется гетерохронным
парабиозом (гетерохронный – потому что объединяются кровеносные системы
разновозрастных индивидуумов), и изобрели его около полутора сотен лет
назад. Как легко понять, кровь при парабиозе не переливается, а
перемешивается, и невозможно определить, например, какое количество
молодой крови нужно для омолаживающего эффекта.
Кроме того,
такой эксперимент длится очень долго, и нельзя исключать, что органы
животных будут приспосабливаться друг к другу и влиять друг на друга –
ведь можно представить, что старый организм становится моложе благодаря
молодым почкам, печени, лёгким и пр., с которыми он, старый, временно
связан.
Исследователи модифицировали метод парабиоза так, чтобы
обмен кровью можно было произвольно включать и выключать, так чтобы это
был именно обмен, а не смешивание. По словам авторов работы, новый
способ позволял точно отслеживать объём обмениваемой крови и, кроме
того, у внутренних органов теперь не было времени на то, чтобы как-то
повлиять или привыкнуть друг к другу.
Старым и молодым мышам
аккуратно заменили половину всей крови, после чего проверили тех и
других на самые разные признаки старения: изменялось ли как-то
самочувствие тканей печени и мышц, как работали стволовые клетки, как
развивались новые нейроны в мозговых центрах обучения и памяти.
Оказалось, что у старых мышей эффекта от молодой крови либо вообще нет,
либо он очень слабый – признаки старения уменьшались, но незначительно.
А
вот молодые мыши в то же время стремительно старели – например, у них
по сравнению с теми, кому никакой старой крови не давали, более чем в
два раза замедлялось созревание новых нервных клеток; возрастные
признаки проявлялись и в других тканях и органах.
В свете новых
данных получается, что старение начинается не из-за того, что из крови –
то есть из организма – исчезают некие «молекулы молодости», а потому,
что со временем в организме накапливаются «молекулы старости», которые
подавляют рост и развитие стволовых клеток, плохо влияют на
функционирование органов и т. д.
Омоложение в опытах с
парабиозом происходило оттого, что такие «молекулы старости» очень
сильно разбавлялись (при парабиозе, как мы сказали, кровь от двух
животных перемешивается) и их состаривающий эффект слабел – органы и
ткани как бы получали второй шанс.
В целом очень характерный
пример того, как важно в науке точно понимать, что мы видим, используя
конкретный исследовательский метод, а чего не видим, и как важно
перепроверять результаты, особенно, когда они потом начинают вызывать
сомнения. Что же до практических результатов, то остаётся надеяться, что
в скором времени удастся узнать, что же это за соединения накапливаются
в крови с возрастом и можно ли от них как-то избавиться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев