Речь пойдёт не о пасхальном значении украшения яиц, а о том, что с ними вытворяют художники.
Каждой весной миллионы людей начинают искать завалявшуюся луковую шелуху, пищевые красители... Причина одна - подготовка к Пасхе. Обычай украшать и дарить яйца стал неотъемлемой частью семейных традиций уже независимо от глубины религиозных чувств. Просто каждую весну нужно красить яйца. Или украшать. Или расписывать. Или обвязывать... В общем, "яичная лихорадка" захватывает, практически, каждого.
Современные дизайнеры и модные художники предлагают свои вариации украшения яиц: красят, расписывают, рисуют портреты... Сегодня поговорим о резьбе по яичной скорлупе и резчиках, профессионалах своего дела. Таких мастеров в мире не так много. Эта тончайшая работа, требует неимоверного терпения, острого зрения и твёрдой руки. А также - объёмного видения и, конечно, таланта.
Своими корнями искусство тончайшей резьбы уходит в Древний Китай - именно там активно развивалась филигранная резьба по камню и кости (вспомним изящные нефритовые безделушки или резные костяные полупрозрачные шкатулки из музеев Востока). Неудивительно, что многие современные резчики по скорлупе - родом из Азии.
Текст: "Ярмарка мастеров"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев