И. Я. Вишняков родился в Москве в семье ремесленников. В пятнадцатилетнем возрасте Вишняков отправляется в Петербург. В 1727-1731 годах И. Я. Вишняков работал под руководством Луи Каравака, который аттестовал его, как «искусного в писании фигур» художника. Затем с 1731 года он был в подмастерьях у Андрея Матвеева, пока в 1739 году не сменил его на посту руководителя живописной команды Канцелярии от строений.
Под его наблюдением украшались росписями многие дворцы Петербурга, в том числе Зимний и Петергофский, частично Летний и Аничков дворцы, церковь Зимнего дворца и некоторые другие здания.
Среди наиболее известных работ И. Я. Вишнякова — портреты Сарры Элеоноры и Вильгельма Георга Фермор (1750-е, Русский музей, Санкт-Петербург), портрет императрицы Елизаветы Петровны (1743, Третьяковская галерея, Москва).
Портрет написан И. Я. Вишняковым с соблюдением всех канонов парадного портрета – большой формат, монументальная статичная композиция, последовательное и тщательное изображение всех царских регалий, акцентирование высокого социального статуса модели. Художественные вкусы середины XVIII столетия и, в частности, формирующийся в русском искусстве стиль рококо оказали заметное влияние на устоявшиеся формы императорского портрета. Фигура и жест Елизаветы Петровны претендуют на лёгкость и изящество. В моду входит менее громоздкий и тяжёлый, чем в начале столетия, наряд. На лице императрицы кокетливая улыбка, говорящая о добродушии и весёлом нраве "любящей смехи и забавы" Елизаветы.
Иван Яковлевич имел 6 сыновей, из которых 4 (в т.ч. младший Александр) стали художниками.
Александр Иванович Вишняков (1750/1751- ?) — русский художник-жанрист. Младший сын знаменитого портретиста Ивана Яковлевича Вишнякова. Учился у отца; также учился у Ивана Бельского. Его картина «Крестьянская пирушка» (конец 1760-х — начало 1770-х, ГРМ) — одно из самых ранних изображений крестьянских трапез. «Гротеск, свойственный всей сцене, подобен изображению грубой натуры, характерной для голландских и фламандских картин мастеров XVII века, которым подражали и русские художники середины XVIII века».
Андрей Никифорович Воронихин (1759 —1814) — русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
Андрей Воронихин родился в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу А. С. Строганову. С раннего детства проявил способность к рисованию. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. В 1777 году за счёт графа юноша был отправлен учиться в Москву, где его учителями стали архитекторы В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге, проживая в Строгановском дворце. Воронихин получил от Строганова отпускную, став таким образом, свободным.
В 1797 году художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии художеств. С начала 1800-х преподавал в Академии художеств. Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.
Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. (Казанский собор).
Другое крупное сооружение Воронихина в Петербурге — здание Горного кадетского корпуса.
Георг Гзель (1673 —1740) — швейцарский живописец, представитель «россики»*.
Во время своего визита в 1716 году в Амстердам Пётр Великий познакомился с Гзелем и предложил ему поступить к нему на службу. В 1717 году тот приехал в Петербург со своей женой Доротеей Марией. Президент Академии наук Лаврентий Блюментрост пригласил его преподавать рисунок в школе при петербургской типографии, а затем, с 1726 г. — в фигурном классе Гравировальной палаты при Академии наук. Гзель составлял проекты фейерверков, триумфальных ворот, титульных листов академических изданий. Занимался графической фиксацией экспонатов Кунсткамеры, известен живописными портретами великана Н. Буржуа (ГРМ) и бородатых женщин (не сохр.). Доротея Гзель создавала натуралистические изображения растений, птиц и насекомых для академических атласов.
Г. Гзель также оформлял росписями Летний дворец, Грот в Летнем саду, лютеранскую церковь апостола Петра, коронационные триумфальные ворота (1731) и триумфальные ворота на Троицкой пристани. Вместе с Андреем Матвеевым в 1728 — 1731 годах Гзель работал над убранством Петропавловского собора и исполнил «картину в купол» и 9 образов Страстного цикла.
* Россика — термин, использующийся в российской истории искусства для обозначения западноевропейских художников, работавших в России в XVIII в. — 1-й пол. XIX в.
Иван Вишняков «Портрет императрицы Елизаветы Петровны»
Иван Вишняков «Портрет Сарры Элеоноры Фермор»
Иван Вишняков «Портрет Вильгельма Георга Фермор»
Иван Вишняков «Портрет Николая Ивановича Тишинина»
Иван Вишняков «Портрет Ксении Ивановны Тишининой»
Александр Вишняков «Крестьянская пирушка»
Андрей Воронихин «Вид Строгановской дачи»
Георг Гзель «Портрет Николая Буржуа» (Француз, великан и силач (рост 2 м 27 см)
Георг Гзель «Портрет Петра Толстого»
Геог Гзель «Портрет Андрея Волынского».
Игорь Левитас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев