Имя Симона Ушакова стоит в одном ряду с именами прославленных древнерусских живописцев — Андрея Рублёва, Феофана Грека и Дионисия. «Посредник между старым и новым» — так называли его исследователи. Талантливый реставратор, он реформировал русскую иконопись и создал один из первых трактатов по живописи в русской истории.
Симон (Пимен) Фёдорович Ушаков (1626 — 1686) — русский московский иконописец и график. Будучи всего 22-х лет от роду, был принят в царские «жалованные» мастера Серебряной палаты при Оружейном приказе. Здесь прямыми его обязанностями было «знаменить», то есть делать рисунки для разных предметов церковной утвари и дворцового обихода, преимущественно для золотых, серебряных и эмалированных изделий, расписывать знамёна, сочинять узоры для рукоделий, чертить карты, планы и т. д. Кроме того, он писал образа для двора, церквей и частных лиц, причём приобрёл вскоре известность лучшего на Москве иконописца. В 1652 году Симон Ушаков создал икону Владимирской Божией Матери для московской церкви Архангела Михаила в Овчинниках («Богоматерь Владимирская»). Это самая ранняя из сохранившихся работ мастера. Она написана с соблюдением существовавших тогда иконописных канонов.
В 1664 году Симона Ушакова перевели на работу в Оружейную палату.
В конце XVII века она считалась центром художественной жизни России. Здесь работали лучшие мастера того времени, которые изготавливали оружие, ювелирные изделия, церковную утварь, предметы быта для знати. Нередко они расписывали храмы, дворцы и поместья. Работы Ушакова стали образцом для других художников. в 1657 году он написал икону «Архиерей Великий». Художник рискнул отойти от привычных канонов иконописи и изобразил Христа живым человеком. Художник Игорь Грабарь написал об «Архиерее Великом»: «В этом вялом, усталом облике нет ничего поднимающегося над землёй, нет и намека на тот вдохновенный полёт ввысь, в нездешние края, которым так сильно искусство древнего Новгорода».
В 1663 году Симон Ушаков создал одно из самых известных своих произведений — икону «Похвала Владимирской иконе Божией Матери», или «Древо Государства Российского», для церкви Троицы в Никитниках. Большую часть работы занимает дерево, которое растёт из Успенского собора. На его ветвях Ушаков изобразил портреты 20 московских святых, а в центре, в медальоне, образ Богоматери Владимирской. Художник уделил внимание лицам и позам святых. Особенно тщательно Ушаков проработал образы Алексея Михайловича и его супруги с детьми. Композиция, фон и портретное сходство героев с реальными прототипами на этом произведении оказались новыми для русской иконописи.
В 1685 году Ушаков создал своё последнее произведение — икону «Тайная вечеря» для Успенского собора Троице-Сергиева монастыря.
«Христос - Великий Архиерей»
«Похвала Владимирской иконе Божией Матери. Древо государства Российского»
«Спас Нерукотворный», написан для Троице-Сергиевой Лавры
«Архангел Михаил, попирающий дьявола» (предполагается, что маленький человечек слева – сам автор)
«Богоматерь Елеуса Киккская»
«Троица»
Парсуна* князя Скопина-Шуйского
«Муромская икона Богородицы»
«Богоматерь Владимирская с избранными святыми»
«Тайная вечеря»
*Парсу́на — ранний «примитивный» жанр портрета в Русском царстве, в своих живописных средствах находившийся в зависимости от иконописи. Первоначально синоним современного понятия портрет вне зависимости от стиля, техники изображения, места и времени написания, искажение слова «персона», которым в XVII веке назывались светские портреты.
Игорь Левитас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев