Для меня Пасха давно и прочно ассоциируется с моей бабушкой, для которой это был главный праздник в году. Она всегда тщательно готовилась, ежегодно пекла куличи, творожную пасху, красила яйца луковой шелухой.
Бабушкины куличи -это было незабываемо, я никогда и нигде не пробовала их вкуснее.
Один и тот же сложный рецепт использовался годами, не упрощался даже в перестроечную эпоху дефицита и дороговизны.
Для бабушки это являлось святым.
Колдовство над капризным тестом было длительным и трудозатратным, но результат всегда оказывался выше всяких похвал. Тесто получалось желтое, тяжелое, ароматное, раскладывалось в специальные формы для кулича, их было несколько разных диаметров и высоты, от маленького до, наверно, 25 см в диаметре, самого большого.
Эти куличи не портились и не черствели даже до Родительского дня, вот насколько добротным был их рецепт, которого, к сожалению, у меня нет.((( Вкус готового кулича получался неповторимым,насыщенным, каким-то благородным, я до сих пор его помню, но не могу найти даже похожего.
Наверно, это ....вкус детства.... Доброты, тепла, беззаботной жизни и счастливого светлого будущего... Друзья, а вы готовите куличи? Может у вас есть собственный рецепт, который передается с годами? Буду рада, если поделитесь им.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев