Спасает ли Кагоцел от гриппа?
Споры вокруг противовирусного лекарства «Кагоцел» идут уже не первый год. Оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В тоже время известные медики считают, что от лекарства может быть больше вреда, чем пользы.
Самый назначаемый
«Кагоцел спасает россиян от гриппа», – заявил «Нашей версии» управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» Александр Бархатов, перечисляя достижения компании. Комментарий последовал в ответ на предложение депутата от ЛДПР Владимира Сысоева переформатировать госкорпорацию как не достигшую значительных успехов.
Страсти вокруг Кагоцела кипят уже не первый год: особенно тема эффективности противовирусных препаратов актуализируется в межсезонье, осенью и по весне – в пик заболеваний гриппом. С одной стороны, в 2015-м году Кагоцел занял первое место в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа».
С другой – известные медики не вполне разделяют оптимистический настрой представителя «Роснано». По мнению некоторых экспертов, Кагоцел – препарат, вероятно, не до конца проверенный, и может вызывать опасные побочные эффекты.
Самый назначаемый
Кагоцел – противовирусное средство, которое применяется для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, а также герпетической инфекции. Препарат входит в группу индукторов интерферона, на физиологическом уровне способствует образованию и продолжительной циркуляции в организме собственного интерферона.
История появления препарата следующая. Он был разработан академиком РАМН, директором НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Феликсом Ершовым и руководителем отдела иммунологии этого института Владимиром Нестеренко; название «Кагоцел» (Cagocel) зарегистрировано в 2003-м году. В 2005 году созданная Владимиром Нестеренко компания «Ниармедик плюс» начала производство Кагоцела как безрецептурного препарата. Еще через 6 лет Группа компаний «Ниармедик» и «Роснано» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Ниармедик Фарма» по строительству завода для выпуска препарата – с долей софинансирования «Роснано» в 1,2 млрд рублей. Инвестиции «Роснано» были, в первую очередь, направлены на строительство завода компании в Обнинске Калужской области: общая площадь комплекса составила 22 тыс. кв. метров. Три года назад «Роснано» вышло из проекта.
С 2010 года Кагоцел, как противовирусный препарат прямого действия, входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП).
Благодаря активной маркетинговой политике и солидной поддержке (наличие в аптеках Кагоцела лично проверяла в бытность главой Минздравсоцразвития Татьяна Голикова), препарату были обеспечены рекордные темпы роста продаж (по данным ЦМИ «Фармэксперт» за 2012-й год – свыше 2,5 млрд рублей ). Два года назад рекламный ролик Kагоцела стал победителем конкурса «Пожиратели рекламы», в 2015 году Кагоцел занял первое место в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа». В октябре 2015 года российский препарат стал обладателем международной фармацевтической премии «Зеленый крест» («Препарат года» в номинации «Безрецептурный препарат»).
Проверили на грызунах
Казалось бы, какие после этого могут вообще возникать сомнения в действенности средства? Но оказалось, что их немало.
Год назад в прямом эфире состоялся жесткий разговор председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса и учредителя фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального – который, как оказалось, испытывал некоторые сомнения в эффективной деятельности госкорпорации, и попросил доказать ее более предметно. В частности, подтвердив эффективность препарата «Кагоцел». В ответ Анатолий Чубайс буквально на следующий день опубликовал у себя в блоге список доклинических и клинических исследований препарата – который, похоже, ни Алексея Навального, ни многих читателей ЖЖ Чубайса не удовлетворил и не убедил.
В свою очередь мнение по этому вопросу высказал кардиолог, член Американской ассоциации ссердца и Европейского общества кардиологов, автор более 85 научных публикаций Ярослав Ашихмин.
Ярослав Ашихмин считает, что клинические исследования Кагоцела, которым можно бы было верить, проведены не были. Тем временем препарат не просто зарегистрирован и активно используется: включение в перечень ЖНВЛП автоматически открыло ему доступ к рынку госзакупок.
«Шутка о том, что «без Кагоцела никак нельзя выжить», не покажется смешной тысячам наших соотечественников, погибающих по причине отсутствия реально спасительного лекарства, – потому что оно не попало в перечень, а значит, клинике практически невозможно его закупить», – считает кардиолог.
Ярослав Ашихмин отмечает, что все англоязычные статьи, (в том числе приведенные Анатолием Чубайсом), не являются клиническими исследованиями. Ученый обращает внимание на то, что во время дебатов Анатолий Чубайс упоминал FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевыхпродуктов и медикаментов США), одобряющую лекарственные препараты для применения. По словам Ашихмина, упоминаний о Кагоцеле на сайте FDA или в международной базе клинических исследований Сlinicaltrials нет.
«В авторитетных научных журналах, в том числе российских, индексируемых крупнейшей мировой «научной библиотекой» Pubmed, не опубликовано результатов ни одного (!) рандомизированного клинического исследования препарата Кагоцел. Не нужно быть фармацевтом, чтобы из названий статей понять, что исследования проведены на грызунах и культурах клеток. Анатолий Чубайс играет с нами в наперстки. Он пишет, что «всего в регистрационных клинических исследованиях приняли участие около 2000 пациентов», а дальше бравирует цифрой в 21 000 человек, якобы принявших участие в «пострегистрационном исследовании», – замечает Ярослав Ашихмин.
Проверили на грызунах и стали лечить людей…
ПОЛНОСТЬЮ -
https://versia.ru/chto-stoit-za-kagocelom-i-drugoj-produkciej-rosnano
*****************************
Неврачебный прием (2014)
В медицинской сфере информационные войны особенно опасны
Равенство в мире, как ни крути, есть. В самой важной для нас сфере жизни - в болезни и здоровье - мы одинаково беззащитны перед инфекциями, страдаем от недугов и стремимся найти самые лучшие лекарства "от всего". И в равной степени беспокоимся за здоровье своих близких, боясь им хоть чем-то навредить или подвергнуть опасности.
Поэтому нам порой начисто изменяет природный скепсис и критичность мышления, когда мы слышим даже самые бредовые медицинские и околомедицинские "страшилки". Инстинкт есть инстинкт, подсознание легко пересиливает логику, и любым жутким историям "про болезни" даже самые образованные люди способны поверить, что называется, не глядя - "а вдруг нет дыма без огня?" На это, к сожалению, очень часто делают ставку недобросовестные маркетологи, которые пытаются просто "утопить" более сильных и достойных соперников.
На рынке лекарств подобные вещи не редкость: достаточно вспомнить четко спланированные кампании против отечественных вакцин и детских прививок вообще, "вбросы" информации о том, что лекарства для ВИЧ-инфицированных пациентов на самом деле "бесполезны", критику привычных людям лекарств, "почему-то" звучащую точно в момент выхода на рынок зарубежных аналогов... В медицинской сфере такие войны становятся верхом цинизма: нападающая сторона по сути не останавливается и перед человеческими жертвами.
Подобной атаке подвергся известный противовирусный препарат отечественного производства "Кагоцел", который применяют для лечения и профилактики широкого спектра вирусных инфекций, в том числе гриппа, простудных заболеваний и герпеса. В России "Кагоцел" был впервые зарегистрирован и произведен в 2003 году, сейчас он продается без рецепта и должен присутствовать в каждой аптеке страны. Он внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый правительством РФ. И вот внезапно, как по команде, давно известный отечественный препарат вдруг обвинили в смертных грехах. Прежде всего в том, что он "вызывает импотенцию", причем даже "во втором поколении, у детей и внуков" (скромное безрецептурное лекарство таким образом превращалось в "фармацевтического терминатора" почище американского ядовитого дефолианта "эйджент оранж" во время вьетнамской войны!).
Авторы записей в блогах и на форумах в Интернете твердили, что вещество госсипол, входящее в химический состав "Кагоцела", снижает потенцию и ведет к бесплодию. Пока специалисты крутили пальцем у виска и рисовали на листке химическую формулу, из которой явствовало, что "свободного" госсипола в препарате столько же, сколько свободного хлора в поваренной соли, то есть нет вообще (хоть и выражается ее состав формулой NaCl), паника шла в массы. Причем по всем законам психологии агрессивного маркетинга. При чем тут химия, при чем тут ковалентное соединение атомов в молекуле, какая там наноцеллюлоза, к которой прикрепляется злосчастный госсипол, находящийся в "Кагоцеле" исключительно в связанном состоянии! Обыватель в биохимии не силен, комментаторы тоже, зато лучшая питательная почва для поиска "козней и происков" - страх плюс невежество. У черного пиара есть несколько беспроигрышных рецептов: например, в панических слухах должны фигурировать "дети" (в том числе будущие), "материнство", "потенция", "онкология", названия важных частей человеческого организма и прочие слова-маркеры, относящиеся к самым небезразличным для нас вещам. Неплохо бы и упомянуть фамилии не слишком любимых политиков ("*** ведет наших детей к бесплодию!" - классика жанра). Так оно и было - как по писаному. Характерно, что "разоблачения" "Кагоцела" публиковались в основном в блогах неких анонимных пользователей, которые по закону не являются СМИ и потому практически бесконтрольно и безнаказанно могут распространять любую тенденциозную информацию в виде "личного мнения автора".
Действие "Кагоцела" основано на том, чтобы стимулировать организм человека к выработке собственных "сил безопасности" - белков-интерферонов альфа, бета, гамма, за счет которых повышается иммунитет, и борьба с вирусом быстро и успешно заканчивается в пользу пациента. "Кагоцел", конечно, не всесилен (ждать этого по меньшей мере странно).
Но...
Читать полностью -
https://rg.ru/2014/01/31/medicina.html
Нет комментариев