История из практики.
Сначала долго-долго ходили по запросам. Вроде и ясный, и четкий запрос, а чуть копнешь — нет проблемы психологической.
Например:
⁃ «Не могу купить себе ничего, все детям». Начинаем копать глубже — все просто. Не хватает денег. Получается только детям. Что тут деструктивного? Ничего. Но есть какая-то вина перед детьми все равно…
⁃ «Не могу пустить к себе мужчину жить, зачем чужого к моим детям?» Опять-таки, начинаем разбирать, получается, что мужчина не очень-то и нормальный. Мало того, что женат, так еще и не одна любовница. Так, а в чем проблема? Наоборот, не общаться с такими как раз и есть показатель отсутствия проблем.
И вот такого плана все запросы.
Но есть одно маленькое но… Голос. Слишком детский и слишком виноватый. И постоянно речь про вину перед детьми, хотя поведение совершенно адекватное во всех ситуациях.
-А можем мы сходить в тот момент, когда мой брать умер?
-Можем, а зачем?
-Мама говорит, что из-за меня умер. Мы были близнецами, я выжила, а он — нет. Мама говорит, что из-за меня.
-Ну, так а вы-то тут при чем? Как он умер, что мама говорит?
-Что у него было обвитие.
-Так а вы-то тут при чем? Не вы же обвивали его пуповиной…
Однако, судя по голосу, там была некая боль. Но не вина за смерть брата (ее Клиентка на самом деле не чувствовала в те моменты, когда говорила про это, голос и тело были спокойные).
Решила идти туда и там уже смотреть по ситуации и по ходу сессии, потому как сам запрос был сильно непонятен, но проблема была, некая детскость Клиента, что ли… сложно объяснить. Спускаемся назад и вниз и уходим в ту историю.
-Как брата звали?
-Не знаю даже…
-Назовите любым именем.
Проживаем смерть брата и спускаемся в его, назовем это так, прошлую память. И, что интересно, огромное чувство вины. Вот он — источник вины. Не слова мамы о том, что Клиентка виновата в смерти брата (это было просто объяснение для ума), а именно та «информация брата» та, которая постоянно давала Клиентке ощущение своей виновности.
Брат был солдатом, военным. Много убивал, особо не разбираясь. И вот там под раздачу попали и дети. Это было ключевое чувство глубокой вины. Прожили, отпустили. Клиент почувствовал покой и некое завершение чего-то, что давно уже должно было бы быть закрыто.
Вот так еще раз убедилась, что если мы понимаем причину, а проблема не проходит, то это или не та причина, или не та проблема, как в данном случае: я испытываю постоянно вину, потому что мама говорила, что из-за меня умер брат.
Причина вины — мама говорила. Если бы это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО причиной, то ее достаточно было бы осознать, чтобы проблема прошла. А если проблема не прошла, то там было что-то другое… Ч.Т.Д., как говорится.
Классическая психотерапия так бы и проживала идею, что проблема с чувством вины внушена ребенку матерью, и ее бы прорабатывали, скорее всего, очень долго.
Наблюдаем…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев