Вынужденная изоляция дала нам мощный урок в плане отношений и семьи. Конечно, пандемия тут ни при чем, а вот перенапряжение эмоциональное сыграло основную роль.
И вот что заметила — семьи разделились на 2 типа:
1 - развелись;
2 - стали крепче.
Ну, начнем с первых.
Почему вдруг жили-жили, и вот в пандемию стало невыносимо. Типа усилился стресс, стало больше страхов, общее нервное напряжение. Так-то оно так. Но при хорошем раскладе в семье вот эти все внешние опасности должны проходить. В семье должно появляться чувство защищенности, надежности, тепла и того, что «все будет хорошо». Но что-то пошло не так. А что именно?
Стало очевидно и понятно, что функции семьи не выполняются. Как на предприятии, например, директор может понять, что и как, когда находится на производстве сам. Смотрит, ходит, и чем чаще, тем лучше. А тут оба «вышли на предприятие», скажем так. И что стало понятно?
Что внутри настолько плохо, что внешний мир был спасением для членов этой семьи друг от друга. А должно быть наоборот.
И люди были просто воткнуты лбом в проблему семьи, которую они не хотели решать. Четко и ясно каждый день видели, что он/она НЕ ТОТ, к кому хочется возвращаться, с кем хочется быть долго вместе, с кем безопасно и хорошо.
О чем говорить? О чем молчать вместе? Что у нас общего? И все эти недосказанные упреки, обиды, даже частое понимание того, что пора разбегаться и оттягивание этого момента, в пандемию стали обнажены. До предела.
И люди затем, чтобы выжить, затем, чтоб не чикануться, столкнувшись лоб в лоб с реальностью, делали зачастую самое правильное — разводились.
А вот второй тип — укрепляли отношения. Они заново узнавали друг друга, им было тепло рядом, кайфово и интересно. Вот цитата моего одноклубника: «Я заново узнал свою жену. Пандемия — это было лучшее время. Мы смотрели фильмы, обсуждали книги, парились в бане, гуляли, что-то постоянно делали вместе. Я понял, какая классная у меня жена, тут и друзей не надо».
Почему так? У меня мысли такие:
1 - изначально были не те. И в суете внешней просто убегали от внутренней (внутрисемейной) пустоты. Тут есть такой закон — далекие отдаляются, близкие сближаются. Никак, как бы вы ни старались, подстраиваться долго не получится. Без вариантов. 15 минут в день — да, можно. Даже час в день можно. А вот когда речь заходит про целый день… Тут оно все и всплывает, как сами понимаете что.
Важно знать, а какой он — твой.
2 - растеряли «свое». Хотя, скорее, даже не построили. Отношения — это работа. Это сверка векторов движения, сонастройка, контакт, понимание общей цели, в чем-то служение друг другу. Это время на «нас». И так же в суете, может по незнанию и неумению коммуницировать, все это растерялось. Да так, что стало очевидно, что это не вернуть. Тут важно знать цели создания семьи, знать и понимать, зачем тебе и ему семья. Чего вы хотите достичь вместе?
Это все я и вывела в пакет гайдов «Твой мужчина» (тут на 24 листа вопросы, ответив на которые вырисуется образ твоего человека) и «147 вопросов, чтобы не превратить брак в ошибку» (тут все про семью, насколько ваши ценности близки, где можно создать свое, а где явно понятно, что общее не построить).
❗️Пакет гайдов можно найти в шапке профиля —> таплинк —> магазин психотехник —> гайды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев