История из практики.
-С чем работаем?
-С тревожностью.
Далее уточняю, какие симптомы, как проявляется, и выясняем, что тревожность есть, симптомы есть, но БАДы существенно их снимают.
Посмотрели ситуации, когда проявляется тревожность. Ну… Не сказать, чтоб реакция была соответствующая описанию. Слабая. А описана была прям сильная реакция. Но при закрытых глазах наш мозг попадает именно в те ситуации и выдает именно ту реакцию. Значит вопрос в другом.
-Как дела в семье?
Слезы…
-Я не могу уйти. Хочу, но не могу. Никак не решаюсь.
-Назовите поведение, которое не решается.
-Брошенность.
Ну, и далее классика жанра: выясняем, что это поведение защищает от обиды.
-Давайте последнюю ситуацию, когда была эта обида.
-Год назад, когда…
-Подождите, вы сейчас платите немало, чтобы разобрать ситуацию «год назад»? И это серьезно вас волнует до сих пор?
-Ну… нет.
-Тогда давайте последнюю ситуацию, когда было это чувство.
И тут такое дело: пустота в голове, никак не получается вспомнить ничего. Соответственно, есть глубокая боль, страх и при этом нежелание (страх) на самом деле менять ситуацию.
Выясняем все выгоды такого положения дел. Все они сводятся к одной — я боюсь остаться одна.
Далее стали вспоминаться события, в которых была и любовная переписка мужа, и события, где он с подругой надолго уходил гулять, и события, где он с другой женщиной оставался совершенно по понятным причинам, и ночевки после корпоративов невесть где — в общем все очевидно указывающее на измены.
Напряжение во всем теле. Но это не все. Помимо этого еще отсутствие детей и ненаступающая беременность.
Что имеем в итоге: страх одиночества + идея о том, что я «какая-то не такая». А это уже очень болезненные чувства, усиливающие одно другое.
По этим чувствам идем назад и вниз. Были некоторые сложные ситуации и в юности, и в детстве, где какое-то время малышка жила у родственников. Но на этих обидах смысла нет концентрироваться, потому как это все следствие чувства ненужности, а не его причина.
Спускаемся еще ниже и попадаем во внутриутробное состояние. Сразу напряжение. По некоторым словам и чувствам проявляется классическая ситуация нарушенной диады: мать и ребенок. После Клиента был аборт.
Вот они, те самые чувства абортированного ребенка: мамочка, не убивай, один я не смогу, я буду терпеть все, что угодно.
-Проводите параллель? Ваше же чувство в отношениях с мужем...
-Да.
И вот так и работает эта программа: я тебя ненавижу, но зависим от тебя. И в разных вариациях проигрывается (а у некоторых может и не проигрываться) потом в жизни людей эта история. Но чаще всего бывает так: история не закончена, чувства не прожиты. И мы начинаем искать того, кто будет нам давать те же деструктивные чувства, что и были в первой, базовой диаде, чтобы вновь и вновь проживать их. Таким образом, как ни странно, так страдая, человек чувствует себя живым.
Сознанием это не понимается никак, а вот поведением управляет знатно.
Умом тоже не понять и в критическом состоянии туда не зайти. Избавиться можно в личной сессии.
Отработали одну сессию. Появилась уверенность в том, что без мужа вполне себе Клиент сможет, так как мы дислоцировались (разделились) с тем самым ребенком, и психика поняла, что Клиент к тому «ребенку» не имеет никакого отношения.
Наблюдаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев