Формально встреча должна была поднять дисциплину во фракции, воодушевить депутатов. На деле Зеленский выглядел уставшим, делал противоречивые заявления, атмосфера не отличалась особой воодушевленностью, и после встречи дисциплина голосования во фракции ухудшилась.
Встреча прошла в Офисе президента в Киеве. Я хорошо помню зал. Он большой, вместимостью до 300 человек. По информации СМИ, из 230 депутатов фракции на встречу пришло 150. Это чуть больше половины. А по той информации, которую получил я, в реальности пришло меньше половины — около 100 человек. Для того, чтобы Зеленский не рассердился, депутатов пересадили поближе к сцене — так зал казался более заполненным.
Примечательно, что человек десять опоздали, и после созвонов с руководством им сказали, что в зал их все-таки заведут и даже забрали телефоны (с телефонами на встречу с президентом не пускают). Но потом все-таки не пустили. Побоялись, что Зеленский увидит опоздавших.
Опоздать на встречу с президентом (я Зеленского президентом не считаю, но упоминаю его в том статусе, на который он претендует) — это крайняя степень неуважения. Впрочем, о чем я говорю, если бОльшая часть фракции не нашла времени и не сочла нужным встретиться с президентом. Это катастрофа.
Представьте себе, чтобы кто-то из фракции «Единая Россия» без супер-уважительной причины не пришел на встречу фракции и Путина? Не можете представить? А чтобы бОльшая часть фракции не пришла?
Я хорошо помню, как было при Януковиче. Сначала стали собирать телефоны перед встречей с президентом. Я взял у товарища ненужный телефон Верту специально, чтобы сдавать перед такими встречами. Садился сзади и сидел в своем смартфоне. Некоторые садились в первых рядах и записывали то, что Янукович говорил. Потом бумажки выкидывали, но это было не важно, главное, что Януковичу это очень нравилось. Но в любом случае, все было по-домашнему.
Потом президент стал опаздывать на встречи. Ладно с нами. Хуже, когда собираешь митинг для встречи с президентом. А потом люди стоят два часа — ждут. Вместо того, чтобы работать на подъем рейтинга, такие мероприятия его снижали. Я старался в моей Днепропетровской области минимизировать количество таких мероприятий.
Возвращаюсь к встрече депутатов с Зеленским. Это провал.
Обратите внимание на состав фракции «Слуги народа». Во многом это случайные люди. Их набирали в спешке. Своей политической команды у Зеленского не было. Но когда они стали депутатами, они стали получать доплату в конвертах за голосования, решать вопросы. У них появились деньги, квартиры и машины. Они всем должны были быть обязаны Зеленскому. По крайней мере, Зеленский так считает и поэтому никогда не уважал их и не уделял им внимания.
И зря. Эти случайно попавшие в парламент люди будут решать его судьбу. Когда все начнет рушиться, парламент останется единственным местом, где смогут принимать решения.
Очень хорошо помню, что легитимизировать Майдан помогали члены команды Януковича. Первые санкционные списки против противников Майдана приняло правительство Януковича. Занимался мой хороший знакомый — Леонид Кожара, который меня в них и внес. В Верховной Раде не было бы голосов, если бы значительная часть депутатов Партии Регионов не проголосовала за решения в пользу Майдана.
Поэтому зря Зеленский не обращает внимание на депутатов. Это люди, которые будут его «хоронить» — обеспечивать своими голосами смену власти.
Ну, а отношение депутатов к Зеленскому показательно — очень плохой звоночек для него.
Олег Царёв. Подписаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев