https://t.me/genshab/527 ):
Заявления министра обороны России и замглавы переговорной группы нарисовали перед нами новую картину происходящего, став узлом большинства ключевых процессов, происходящих сейчас.
Что мы услышали.
Шойгу заявил, что главная цель операции – Донбасс.
Его зам, входящий в переговорную группу, заявил о выполнении (видимо успешном) задач на киевском–черниговском и южном направлении.
Перед нами новая реальность, очень сильно расходящаяся с заявлениями Президента перед началом операции.
Рассмотрим ситуацию с двух позиций – общественно–политической и реальной (ну или близкой к тому).
Общественно–политическая картина такова, что Россия, как государство продолжает игнорировать задачи общественной политики.
Спустя месяц у государства не выработалось единой позиции по Украине, целям и задачам операции, каким должен быть мир после войны.
И это сильно бьет по устойчивости России в этом конфликте.
Война без внятной практической цели бессмысленна и мы это наблюдаем всуе.
Переговорный процесс и заявления Шойгу вообще не бьются с заявлениями президента и складывается ощущения, что они все живут в параллельных реальностях.
Все это укрепляет глубокое недоверие и фобии общества в отношении государства.
Сейчас даже самая лояльная часть общества живет в состоянии глубокого невроза, видя в собственной бюрократии врага не меньшего чем нацистская Украина.
И, конечно, заявления Минобороны лояльная часть общества восприняла панически, видя в нем сдачу государственных интересов.
Государство продолжает игнорировать задачи публичной политики.
Состав переговорной делегации тому прекрасная иллюстрация.
И, конечно, на фоне украинских политиков, наши бюрократы смотрятся очень бледно.
Мединский видимо не понимает, или перестал понимать, что это не закрытые бюрократические коммуникации, а публичное противоборство, где главное поле находится вне закрытых дверей.
Россия продолжает и продолжает укоренять свое публичное политическое поражение в мотивах и целях военной операции.
Хотя, на мой взгляд, решение лежит на поверхности – возьмите Рогозина.
К нему можно относиться как угодно, но именно он вытащил российскую дипломатию из задницы кризиса, в которой она находилась в ходе грузинской войны 0808.
Это был единственный публичный политик, который держал удар и эффективно разрушал информационную монополию Запада в ходе конфликта.
После него профессиональные дипломаты продолжали вылизывать своих «оппонентов», что в ЕС, что в НАТО.
Что мешало его послать сейчас, а он имеет высший дипломатический ранг, не знаю.
К слову, такой ранг имеет и Захарова, и это много говорит о текущих приоритетах.
Заявление Шойгу, что главная цель операции заключается в освобождении Донбасса, нанесло очередной, но такой же чувствительный репутационный удар по России в глазах про–российских или просто нейтральных сил на Украине.
Все освобожденные территории сразу становятся в подвешенном состоянии, и это касается всех, кто так или иначе взял на себя смелость говорить с российской администрацией.
Это далеко не первый сигнал, говорящий о наличии внутри российской бюрократии внушительной партии «мира», готовой сдать интересы России взамен на очередную иллюзию, как это было в 2014 году.
И это невольно подводит к вопросу, а кто вообще внутри российского госаппарата заинтересован в успешном завершении операции на Украине. Продолжение – здесь ( https://t.me/genshab/528 ).
@genshab
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4