Это вопрос, над которым задумывался каждый из нас хотя бы однажды. Мы часто слышим фразу: «Будь хорошим!» Но вот в чём дело: понимание добра у каждого своё. Для кого-то хороший человек тот, кто улыбается прохожим, помогает соседям и не забывает позвонить родителям. А для другого — тот, кто больше молчит, сам решает свои проблемы, терпит чужие недостатки и никогда не создаёт проблем окружающим.
Но правда заключается в том, что порой многие черты, которыми мы наделяем «хороших людей», вовсе не связаны и истинными добродетелями, а всего лишь означают комфорт для окружающих. Из-за этого часто стирается грань между хорошестью и удобностью. Согласитесь, далеко немногие назовут хорошим того, кто всегда открыто говорит в лицо правду, пусть порой и не лицеприятную, и готов поддержать кого-то, только если это не противоречит его принципам. Скорее титул «хороший» заберёт тот, кто не скупится на комплименты, всегда приветлив и готов примчаться по первому зову. Да что там скрывать - иногда и для самого человека быть удобным намного проще, чем у примеру, быть искренним другом или честным партнёром...
Мне кажется, что хороший человек - это, прежде всего, цельная и состоявшаяся личность. А истинное развитие личности невозможно без трёх ключевых качеств:
Мужество. Именно оно позволяет отстаивать свои убеждения даже тогда, когда трудно, тяжело или неудобно и признавать свои ошибки в случае неправоты. Мужественный человек не боится говорить правду и идти своей дорогой, даже если приходится плыть против течения, если это действительно необходимо. Ему чужды лесть и приспособленчество и, как правило, в искренности такого человека можно быть уверенным.
Доброжелательность. Это уникальное человеческое качество помогает видеть хорошее в людях и событиях вокруг себя. Именно доброжелательные люди способны искренне радоваться успехам других, поддерживать близких и создавать вокруг атмосферу тепла и понимания без зависти, злобы и соперничества. А доброжелательность, подкрепленная мужеством, позволяет человеку именно быть по-настоящему добрым, а не казаться таковым.
Искренность. Согласитесь, без неё любые отношения становятся поверхностным. Искренность даёт нам возможность быть самими собой, выражать чувства и мысли честно, не боясь осуждения. При этом искренность не всегда равна прямолинейности. И по-настоящему искренний человек, которому к тому же присуща доброжелательность, всегда найдет способ быть откровенным, но при этом не ранить чужие чувства.
А вообще, быть хорошим — это не значит соответствовать ожиданиям других, а способность ежедневно становиться лучшей версией самого себя, способной уверенно идти вперёд и жить полноценной жизнью, при этом не забывая дарить миру свет и тепло своей души.
Ваш Олег Рой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10