Хорошо знать, что есть в твоей жизни люди, которым ты не безразличен. И они у тебя есть: те, кто может прийти к тебе с любой радостью и любой бедой, и ты выслушаешь и поймешь. Потому что любишь их…
Но иногда вдруг с горечью понимаешь, что отношения-то у вас на самом деле односторонние. Ты — считаешь человека другом. А он тебя — только до тех пор, пока ты ему удобен.
И становится очень горько. И досадуешь на себя: как же не разглядел раньше?
Хотя понять это можно. По разным признакам…
Например: инициатор общения — всегда ты. Человек никогда не напишет или не позвонит, не предложит встретиться, да что там — даже не спросит, как дела у тебя, а сразу примется рассказывать о своих проблемах. А значит, ему все равно, как ты живешь.
Впрочем, нет: все-таки иногда звонит. Если ему что-то нужно. Получить информацию или выйти на нужных людей; помочь с переездом; поддержать, если случаются неприятности; выговориться… короче — авария, SOS, спасите наши души.
А вот твои проблемы его не волнуют. Если просишь о чем-то — почти гарантированно получишь отказ. Да такой, что не придраться, найдется масса причин, почему он занят вот именно в нужный тебе день и час. Ну, извини, дорогой, никак не могу, давай созвонимся на неделе, ок?
И наконец, даже если вы все-таки встречаетесь, то ты подстраиваешься под его график всегда, он же под твой — никогда. Конечно, он занятой человек, и куча дел, но ты-то разве бездельник? Обычно друзья жертвуют чем-то в равной степени. А тут — только один…
Я привык считать, что дружба — отношения двусторонние. Что-то отдаешь — что-то получаешь. Что-то вложишь сам, где-то пойдешь на компромисс — но и тебе уступят в ответ. А когда вот так вот — это уже не дружба. Такое дело, по-моему, выгодой называется…
Или я не прав?
Ваш Олег Рой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11