1. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным. Тот же фокус можно сделать и дома - при назревающем конфликте перемещайтесь к зеркалу. Есть вероятность, что конфликт так и не начнётся либо будет не такой сильный.
2. Если вы ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на близком расстоянии от вас.
3. Как только вы обозначили свою позицию в споре — не говорите больше ничего, это будет не в вашу пользу. Ваши дальнейшие слова будут подзадоривать соперника. Сделайте паузу. Подождите. Ваш оппонент вряд ли будет к этому готов, но ему придётся высказывать свою точку зрения. Это и вам даст время подумать, и ему не даст построить качественную стратегию.
4. Позвольте человеку - или группе людей - самому решать некоторые вопросы. Например, в каких ботинках пойти на прогулку — в желтых или красных. Он будет доволен, что сам может контролировать ситуацию. А вот мужчинам на заметку - иногда надо решать за женщин. И быть готовым делать это молониеносно.
5. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления у человека будут ассоциироваться с вами.
6. Если вы будете выражать искреннюю радость при встрече с людьми, то и они в конце концов станут реагировать так же. Возможно, не с первого раза, но это всегда срабатывает.
7. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза и подождите. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2