В интернете (сайт "Чесночная ферма") встретил такое заяление: «Я встречал людей, которые мне пытались доказывать, что это такой особенный сорт, который образует бульбочки внутри ствола. Это не сорт, а аномалия, которая называется выброс и это не бульбочки, а зубки внутреннего ряда. Чаще всего такое встречается на нестрелкующемся чесноке, реже на некоторых подтипах стрелкующегося и слабострелкующегося чеснока со сложным строением луковицы».
Автор сайта в данном случае ошибается. Здесь имеет место именно своеобразное стрелкование, а не выброс зубков. И сложное строение луковицы совершено не причем. Об этом совершенно однозначно говорит научная литература:
«В ряде случаев у растений наблюдается ослабленное стрелкование или формируется очень укороченная стрелка, которая размещается в ложном стебле, даже в шейке луковицы. На такой стрелке образуется несколько мелких зубочков (они больше похожи на зубки, чем на воздушные луковички). В условиях Умани в отдельные годы наблюдается ослабленное стрелкование у нестрелкующегося чеснока, посаженного под зиму….
…Ослабленное стрелкование можно наблюдать при переносе чеснока с юга на север, где под влиянием новых условий внешней среды у них происходит резкое укорочение стрелки».
«Установлено, что при определенных условиях выращивания нестрелкующийся чеснок становится стрелкующимся, и, наоборот, у стрелкующегося чеснока происходит ослабление развития генеративного органа и превращение его в нестрелкующуюся форму. Так, выращивание кол-лекции южноприморских стрелкующихся форм чеснока в течение 5 лет на севере под Ленинградом и Свердловском способствовало тому, что у ряда образцов стрелка полностью редуцировалась, а у других было заметно ослаблено стрелкование, что выразилось, прежде всего, в уменьшении мощности самой стрелки и воздушных луковиц. С редукцией стрелки сократилось и число воздушных луковиц, но увеличивался их размер, приближаясь к размеру зубков луковицы. В отдельных случаях редуцированная стрелка была внутри луковицы или воздушные луковицы размещались на вершине луковицы, поверх зубков. При этом воздушные луковицы были покрыты общими сухими чешуями луковицы. В результате подземная луковица приобретала вытянутую вверх форму».
Стоит вспомнить строение растения чеснока. Чеснок имеет настоящий стебель, который мы привыкли называть «донцем» и ложный стебель образованный листьями растения. У стрелкующихся форм внутри ложного стебля вырастает цветонос (стрелка), заканчивающийся соцветием с воздушными луковичками, которые мы привыкли называть бульбочками.
Заблуждение автора в том, что он банально путает стебель (донце), ложный стебель и цветонос
Все почки (зубки) чеснока крепятся к стеблю – донцу и никак иначе. Независимо сложное строение у луковиц чеснока или простое. Независимо от типа ветвления: сложного или простого.
На цветоносе зубков не может быть в принципе. Может быть только соцветие состоящих из воздушных луковиц и (или) настоящих семян. При ослабленном стрелковании воздушных луковиц как правило очень мало. Может быть даже всего одна крупная воздушная луковица. По форме воздушка при ослабленном стрелковании внешне повторяет форму зубков, но тем не менее это самая настоящая воздушка со всеми свойствами воздушки.
Чтобы избежать путаницы, стоит остановиться на терминах, используемых в русскоязычной научной литеретуре. Луковица чеснока (которую мы привыкли называть «головкой») имеет сложное строение – она состоит из нескольких луковиц (которые мы привыкли называть зубками). На цветоносе формируются воздушные луковицы (которые мы привыкли называть «бульбочками» или «воздушкой».
То есть, и бульбочки и головки и зубки – это всё луковицы. Но разные. Зубки – это луковицы растущие на стволе. Бульбочки – луковицы растущие на цветоносе. Головка – это составная луковица, состаящая из отдельных луковиц (имеющих свою собственную кроющую чешую) под общими покровными чешуями.
Зубок тоже может иметь сложное строение – под чешуей может находиться 2 и более зубков не заключенных в отдельные чешуи.
Учёные установили, что использование воздушных луковиц редуцированной стрелки в качестве посадочного материала дает в потомстве только нестрелкующиеся луковицы.
Ослабленное стрелкование может быть использовано и в селекционной практике, когда в результате ослабленного стрелкования путем отбора и выращивания в условиях, способствующих проявлению данного признака, можно получить крупнозубковый нестрелкующийся сорт, как это, например, было сделано Кузнецовым при получении нестрелкующегося сорта Широколистный 220 из стрелкующегося сорта Пятигорский.
Ослабленное стрелкование происходит вследствие неприспособленности сорта к агроэкологическим условиям или необычным метеорологическим условиям. Например чеснок привезенный из другого регина не приспособлен к агроэкологическим условиям. Продолжительная холодная весна (необычные метеорологические условия) может вызвать стрелкование нестрелкующих сортов или "ослабленное стрелкование".
При этом вредители и болезни чаще всего интенсивно поражают именно эти растения, что ведет к быстрой потере качественных показателей сорта. Это одна из причин, по которой не рекомендуется использовать на посадку чеснок, выращенный в регионах с другим климатом.
При долгом выращивании чеснока через зубки, без обновления бульбочками, так же появляется ослабленное стрелкование. И если вы выращиваете чеснок много лет из своего посадочного материала и погодные условия года вполне обычны для вашего региона, то ослабленное стрелкование – признак вырождения. Необходимо оздоровление чеснока через посадку воздушки.
Что же происходит при сложном ветвлении луковицы чеснока, на которое ссылается автор?
Характер закладки зубков у чеснока связан с ветвлением стебля (донца). Ветвление — это образование на стебле укороченных побегов, на которых вырастают листья и формируются зубки. Зубки на отмершем донце материнского растения оставляют след или вырост высотой в несколько миллиметров. Ветвление может быть простое и сложное. У сортов чеснока со сложным ветвлением увеличивается коэффициент размножения. Схематическое выражение характера ветвления представлено на рис. 4.
Комментарии 21