При уборке картофеля всегда остаются клубни, которые мы не будем использовать в пищу - мелкие, деформированные, резаные. Кто то использует их на корм домашней живности, кто то выбрасывает, кто то отправляет в компост.
Я использую такие клубни несколько иначе. При уборке сразу собираю их и раскидываю под кусты малины, смородины, жимолости, других ягодных кустарников. По моему это самый простой способ утилизации.
Поясню что это дает.
Зимы у нас холодные, снега мало. Клубни на поверхности мульчи (у меня всё замульчировано) обязательно промерзают. Весной, как только снег обнажит один бочек этих клубней они быстро нагреваются и из них течет сок.
При замерзании клубней крахмал частично преобразуется в сахар. При дальнейшем промерзании мороз разрывает клеточные стенки в клубне. А при оттаивании сок, насыщенный сахаром, вытекает.
Этот сок смешанный с талыми водами смачивает мульчу и поверхность почвы. Сок растений - это мощный стимулятор для микроорганизмов мульчи и почвы - легкодоступное питание для них. Пока холодно, этот сок разлагают экзоферменты микроорганизмов. Как только температура мульчи и почвы позволит микроорганизмам начать активную жизнедеятельность у них есть готовое питание и в изобилии. И они начинают быстро размножаться.
Этот прием сродни внесению в почву микробиологических препаратов весной, или АКЧ. Только совершенно не трудозатратный и бесплатный.
В сети много раз видел рекомендацию сушить очистки картофеля и потом использовать их как удобрения под ягодными кустами. Можно и так. Но я бы не стал сушить в доме очистки - не эстетично и заморочно. Очистки зимой оставляю в пакетах в неотапливаемом помещении. Они замерзают, а весной, пока они не начали оттаивать высыпаю их под кусты.
Этот способ лучше чем сухие очистки тем, что сухие очистки - это удобрение с отложенным действием - крахмал и клетчатка разлагаются гораздо медленнее сем простые углеводы - сахара. А после заморозки сок используется очень быстро на нарастание микробиологической массы, а остатки очистков и клубней служат долгоиграющим удобрением.
Стоит сказать, что весной клубни под кустами выглядят весьма не эстетично. Это решается просто - прикрываю небольшим слоем мульчи.
Таким же способом отходы картофеля можно использовать и на компостных дорожках.
Оставшиеся клубни прошлогоднего урожая летом тоже отправляю под кусты. У нас дождей мало, клубни обрастают короткими зелеными ростками, но не укореняются. А с началом зимы все так же как с неликвидом картофеля при уборке - замерзают и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 60