….Живые организмы, участвующие в биологическом круговороте, в том числе и растения, находятся не только и не столько в конкурентных отношениях между собой, а образуют целую систему ценотических взаимоотношений, основанную на их взаимодополнительности, взаимозаменяемости в функциональном плане и, в конечном итоге, взаимообеспечения пищевыми веществами».
В обиходе, недооценка необходимости возврата энергии является результатом непонимания процессов метобализма почвенной биоты. Так, один из уважаемых авторов пишет: «…почвенные микроорганизмы, будут благодарны нам, используя для развития своего организма питательные вещества не из почвы, обедняя её, а из легкодоступных соединений, внесённых минеральных удобрений.» Бесспорно, что микроорганизмы, простейшие и почвенная фауна нуждаются в минеральных питательных веществах. Но дело в том, что каждый живой организм для жизнедеятельности нуждается ещё и в энергии. Фотосинтезирующие организмы - автотрофы (высшие растения, водоросли) напрямую используют энергию солнца. Поэтому их можно выращивать и на одних минеральных питательных элементах (гидропоника, аэропоника и др.) Но большая часть почвенной биоты не способны это делать. Они нуждаются в получении энергии в другом виде – в виде солнечной энергии запасенной в органическом веществе. В этом плане энергию (органическое вещество) для почвенных обитателей (гетеротрофов) заменить минеральными веществами В ПРИНЦИПЕ НЕ ВОЗМОЖНО. Микробиология разделяет питание микроорганизмов (метаболизм) на два обязательных составляющих: «анаболизм» - усвоение питательных веществ на построение своих тел и «катаболизм» - усвоение энергии для жизнедеятельности.
Ю.М. Возняковская в далеком 1969 году на основе анализа многочисленных данных описывает положительную роль почвенной микрофлоры в жизни растений и биологического круговорота:
«1. Превращение нерастворимых соединений азота и фосфора в формы, доступные для питания растений.
2. Потребление и разрушение корневых выделений вегетирующих растений, что положительно влияет на процесс корневого питания.
3.Аккумуляция в микробных клетках питательных веществ, что, с од¬ной стороны, предохраняет эти вещества от вымывания из почвы, а с другой — приводит к временному переводу растворимых веществ в недоступные для питания растений соединения.
4. Передвижение питательных веществ по гифам грибов и по цепочкам бактериальных клеток из почвы к корню.
5. Связывание газообразного азота атмосферы и улучшение за счет этого питания растений.
6. Синтез различных стимулирующих веществ (витаминов, ауксинов, гибберелинов и пр.) и накопление их в зоне ризосферы, что имеет большое
значение для активирования биохимических процессов в растениях.
7. Тесный симбиоз с растениями. Выделение различных антибиотических веществ, которые защищают растения от паразитарных форм….»
В таком круговороте все вещества и энергия возвращаются в экосистему. За счет этого система устойчива, плодородие почв не падает.
В агроценозе большая часть питательных веществ и энергии отчуждается с урожаем. Круговорот ослаблен. И если большинство понимает необходимость возврата питательных веществ, то энергию (органику) возвращать многие не спешат. Между тем, это по мнению Ю.Либиха и современных ученых делать нужно обязательно.
В.В.Кидин «Органические удобрения» Москва, РГАУ-МСХА 2012, учебник для агрохимиков: «Мерой, определяю¬щей потребность поля в органических удобрениях, является полный их возврат. Поступление органического вещества должно компенсировать его потери…. Наряду с навозом и компостами в качестве органических удобрений можно широко использовать побочную продукцию сельскохозяйственных культур, и прежде всего солому злаковых. Сельскохозяйственные культуры и их растительные остатки играют важную роль в воспроизводстве органического вещества в почве, в том числе гумуса, и в улучшении агрофизических и биологических свойств».
В вышеприведенной цитате есть интересный момент: «…в воспроизводстве органического вещества в почве, в том числе гумуса». То есть не только гумус важен, но и какое-то другое органическое вещество почвы.
«Земледелие», учебник для вузов, 2000: «Органическое вещество почвы образуется из отмерших остатков растений, микроорганизмов, почвенных животных и продуктов их жизнедеятельности. Первичное органическое вещество, поступившее в почву, подвергается сложным превращениям, включающим процессы разложения, вторичного синтеза в форме микробной плазмы и гумификации. Сочетание названных процессов приводит к образованию сложной смеси органических веществ: 1) малоразложившихся растительных и животных остатков с сохранившейся первоначальной структурой; 2) промежуточных продуктов разложения (например, протеиды, аминокислоты, поли- и монофенолы, моносахариды и др.); 3) гумусовых веществ, образовавшихся путем микробного синтеза или остаточного происхождения; 4) растворимых органических соединений, которые минерализуются до простых минеральных соединений (Н 2О, СО 2, NO 3 и др.) или участвуют в синтезе гумусовых веществ».
Наука воспринимает почвенное органическое вещество не только как гумусовые вещества, но и как другие формы. К сожалению, достаточно долго в научном сообществе закон возврата воспринимался как поддержание бездифицитного баланса гумуса и минеральных элементов.
Такому положению в науке были объективные причины.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «Традиционное представление о прямой, тесной связи содержания гумуса с урожайностью сложилось при относительно низком уровне интенсификации земледелия, при умеренном применении удобрений, когда почвенный гумус оставался единственным, или основным, источником тех или иных элементов минерального питания растений. В последние годы уровень интенсификации земледелия, особенно за счет применения средств химизации, значительно возрос. Изменилось соотношение факторов, определяющих урожай растений. Ослабилось прямое влияние гумуса на продуктивность агроценозов как источника элементов питания, усилились энергетические, экологические, экономические и другие аспекты его влияния на технологии и системы растениеводства, на качество, чистоту продукции и окружающей среды».
По сути, представление о гумусе, как основном источнике элементов минерального питания растений не устарело и сейчас. Дело в том, что при дегумификации в первую очередь теряется активная часть гумуса в которой и сосредоточены легкодоступные элементы питания растений. Другими словами, ГУМУС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ КОГДА ЕГО СОСТАВ НЕПОЛНОЦЕНЕН.
Этот факт хорошо известен современной науке. В середине – конце прошлого века ученые задавались вопросом: «Почему на почвах с меньшим количеством гумуса можно получить больший урожай, чем на высокогумусированных почвах?» Может быть гумус и не влияет на плодородие? Было проведено немало исследований в этом направлении.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: « …Таким образом, результаты длительных опытов не выявляют прямых связей между уровнем гумусированности и урожаем.
….В целом они свидетельствуют о том, что собственно гумусовые вещества далеко не всегда оказывают прямое влияние на урожайность и опосредуются через более сложные взаимодействия, такие, как разрешающая способность почв по от¬ношению к пестицидной нагрузке, сокращению энергетических затрат на обработку почвы (т. е. к минимализации), удержанию минеральных элементов питания».
Так что же, гумус для плодородия не нужен? Я уже останавливался на этом вопросе в статье
http://sadisibiri.ru/telep-gumus.html
Дело в том, что единого определения гумуса на сегодня не существует. В литературе встречается определения гумуса как всего органического вещества почв и как только «собственно гумусовых веществ» Отсюда иногда возникает путаница. Нужно смотреть в каком контексте применяется этот термин. В вышеприведенной цитате под словом «гумус» понимается «собственно гумусовые вещества», а это только часть почвенного гумуса в широком смысле. А в цитате ниже – словосочетание «Почвенный гумус» приравнивается к «органическому веществу почв»
Агрофизика 2013 № 2 «Динамика содержания органического вещества, его лабильной и инертной частей в дерново-подзолистой супесчаной почве разной степени окультуренности» Бойцова, Я. В. Пухальский: «…ПОЧВЕННЫЙ ГУМУС в свою очередь под¬разделяется на две основные части: лабильную (трансформируемую, или активную) и устойчивую (инертную, пассивную).
Активная часть образует химически и физически незащищенное ОВП (органическое вещество почвы), способное к химическим и биохимическим преобразованиям, пассивная часть слагает недоступное микро¬организмам по биохимическим, химическим характеристикам и (или) связанное минеральной частью ОВП (Семенов и др., 2009).
Ряд авторов (Семенов и др., 2010; Christensen, 2001; Six at al., 2002; Gregorich at al., 2006) относит к незащищенному ОВП водорастворимое органическое вещество, легкую фракцию, взвешенное органическое вещество.
Защищенное (пассивное, инертное) включает в себя органическое вещество гранулометрических фракций глины и пыли.
Роль различных частей органического вещества в почвенном плодородии неодинакова. Так, лабильная часть гумуса служит наиболее доступным источником питания растений, определяет биологическую активность и заметно изменяется под влиянием различных агротехнических приемов. Активная часть участвует в круговороте углерода и других элементов, формирует основные функции ОВП и определяет эффективное плодородие почвы (Завьялова, 2007).
Инертный гумус является органическим скелетом почвы. Данная часть гумуса термодинамически и биологически наиболее устойчива и отражает генетические особенности почв (Зонн, 1954).
….По мере снижения степени удобренности почв масса легких фракций уменьшается в 1.5-2.0 раза, варьирование массы ила незначительно и не подчиняется определенной закономерности. В условиях длительно¬го сельскохозяйственного использования почв (как с применением удобрений, так и без него) потеря, сохранение или накопление ОВП сопряжены с преимущественной поте¬рей, сохранением или накоплением вещества легких фракций. При длительном экстенсивном использовании почвы лабильная часть гумуса может пополняться за счет инертной, что вызывает деградацию почв.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «…..В целях агрономической оценки органические вещества почвы целесообразно разделять на две группы: устойчивые (консервативные) и лабильные (легкоразлагасмые). К устойчивым относятся: большая часть гумусовых веществ, частично лигнин и его производные, некоторые полисахариды. Они существуют в почвах сотни и тысячи лет, слабо вовлекаются в минерализацию и обусловливают устойчивые свойства почв, придающие ей типовые признаки: цвет, структуру, емкость поглощения, буферность, потенциальные запасы элементов питания. Группа лабильных соединений включает низко- и среднемолекулярные углеводы, аминокислоты и пептиды, но-вообразованные гуми новые и фульвокислоты и т. д.; они сравнительно легко минерализуются почвенной микробиотой, служат источниками элементов питания, энергетического материала, физиологически активных веществ, участвуют в формировании агрономической ценности структуры. Их быстрая минерализация усиливает поток в приземный слой атмосферы СО2, необходимого для фотосинтеза. Недостаток лабильных соединений и слишком быстрое их разложение приводят к усилению минерализации гумусовых веществ, что может инициировать и ускорить процессы деградации почвы».
Другими словами, почвенный гумус представлен разными веществами: консервативным, устойчивым к разложению микроорганизмами и лабильным – легкоразлагаемым. Соответственно, часть гумуса «живет» тысячи лет, другая может просуществовать менее года.
Как я писал выше, в прошлом веке акценты ставились на валовом содержании гумуса в почве, а большая часть валового количества представляет собой инертный гумус. Но, разобравшись, поняли, что эти две части почвенного органического вещества в обеспечении плодородия выполняют разные роли. И важны обе формы.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «Органическое вещество в целом и отдельные его группы разносторонне влияют на агрономические свойства и режимы почв. Циклические процессы синтеза и трансформации; органического вещества в агроэкосистеме лежат в основе биогеохимических круговоротов всех биофильных элементов. В свою очередь, эти циклические процессы выполняют важнейшую роль в воспроизводстве свойств почвы, лежащих в основе ее плодородия».
Что дает интерный гумус?
Белоусов А.А., 2016 «Почвоведение»: «Любая почва способна поглощать и удерживать разнообразные вещества (молекулы и отдельные ионы, вещества органического и минерального происхождения, коллоидные частицы и грубые суспензии, пары, газы и клетки микроорганизмов, приходящие с ней в соприкосновение. Важнейшую роль в этом процессе играет почвенный поглощающий комплекс (ППК) понятие, которое впервые сформулировал К. К. Гедройц. По К. К. Гедройцу, ППК представляет собой совокупность нерастворимых в воде органических, минеральных и органо-минеральных соединений, находящихся преимущественно в высокодисперсном состоянии и имеющих высокую реакционную и ионообменную способность. Реакция обмена между ионами почвенного раствора и ионами, удерживаемыми ППК, наиболее характерная особенность ППК как составной части почвы.
…..Мицеральная основа ППК состоит в основном из глинистых минералов. ……Органическая часть ППК представлена в основном специфическими гумусовыми веществами. В почвах они находятся в виде гелей, труднорастворимых солей поливалентных катионов и прочных адсорбционных комплексов с глинистыми минералами и гидроксидами. На долю адсорбционных комплексов приходится до 70% почвенного органического вещества».
Питательные элемент (фосфор, железо, кальций, марганец и др.) в почве могут быть либо связаны в прочное химическое соединение, либо входить в состав «мягких» органо-минеральных коллоидов, или ППК.
Наличием ППК обеспечивается способность почвы удерживать от вымывания дождями доступное для растений питание Ионы питательных элементов как бы «плавают» в геле почвенных коллоидов, так что дождевая вода их вынести не может, а вот корневые волоски с участием почвенных грибов и бактерий спокойно ими пользуются. Гумус является частью ППК, и чем его больше, тем больше способность почвы сохранять и накапливать питательные вещества. Кроме того, почвенные коллоиды хорошо удерживают воду. Питание из гумуса (как ППК) постоянно извлекается – потребляется растениями и снова возвращается за счет процессов разложения органики и мобилизации элементов питания из минералов почвы.
В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников «Почвоведение», 2014: Постоянная динамика гумуса, ежегодный синтез органического вещества, процессы его разложения и трансформации, связывание в гумусе элементов питания, их консервации, наоборот, непрерывное их высвобождение и поступление в почвенные растворы — все это отдельные черты сложной и многообразной жизни гумусовых веществ почвы».
В. В. Пономарева, Т. А. Плотникова «Гумус и почвообразование», 1980.
Изучая в течение трех лет (с 1955 по 1957 г.) сезонные изменения валового содержания гумуса в типичном мощном тучном черноземе под целинной степью (исследования проведены с 36—90-крат¬ной пространственной повторностью, результаты подвергнуты математической обработке), В. В. Герцык (1959) пришла к вы¬воду, что в течение вегетационного периода содержание гумуса в типичном черноземе под целинной степью закономерно изменяется, уменьшаясь приблизительно к концу июня и снова повышаясь в сентябре, причем амплитуда изменений с глубиной затухает, будучи отчетливо выражена лишь до глубины 40—50 см.
Уменьшение содержания гумуса в начале лета совпадает с интенсивным нарастанием биомассы степных трав, так что можно пред¬полагать, что процесс сезонной минерализации гумуса органически целесообразен: он обильно снабжает элементами минерального питания интенсивно вегетирующую в это время растительность. В конце же лета, когда ее рост почти прекращается, она как бы «отдает» почве новое синтезированное органическое вещество взамен старого, израсходованного почвой на минерализацию в период бурного роста вегетативной массы. …..В самом верхнем наиболее корнеобитаемом слое чернозема 0—5 см сезонные изменения содержания гумуса достигают, по данным В. В. Герцык, в среднем 2%: содержание гумуса сначала уменьшается с 10—11 до 8—9%, а к осени более или менее восстанавливается до первоначального уровня. Потеря 1—2% гумуса на слой почвы, скажем, 0—20 см составляет в абсолютном выражении приблизительно 25—30 т/га.
В цитате выше есть очень интересный момент: На гектаре целинного чернозема ежегодно используется на питание растениями и снова восстанавливается 25-30т гумуса.
Без понимания этого, не понять полностью роль гумуса. ГУМУС, ЭТО И ПИТАНИЕ, И СТРУКТУРА ПОЧВЫ И СКЛАД ПРИПАСОВ ОДНОВРЕМЕННО.
При бесспорной важности инертной части гумуса приоритет сейчас ставится на лабильном органическом веществе, как источнике доступных элементов питания, энергетического материала, физиологически активных веществ
Сорокин И. Б. «Возобновляемые биоресурсы повышения плодородия пахотных почв подтаежной зоны Западной Сибири» 2011: «Минеральная система удобрения не оправдана с энергетической точки зрения, так как она приводит к снижению содержания органического вещества почвы [Стадник, 2005].
Другой путь для интенсификации земледелия – максимальное применение в первую очередь легко возобновляемых биоресурсов, обеспечивающих устойчивость экосистемы, восстановление и расширенное воспроизводство плодородия, положительный баланс энергии. Это определяет высокую окупаемость антропогенных затрат.
Органическому веществу (ОВ) в системе агроценозов принадлежит главная роль. Растительные остатки, солома, сидераты, урожай, частично использованный в животноводстве и возвращенный в почву в виде органических удобрений (ОУ), - все это рационально организованный круговорот питательных веществ растений и поток энергии в конкретной системе земледелия. Чем больше по объему круговорот веществ и поток энергии, чем правильнее (теоретически и технологически) они организованы, тем выше эффективность системы земледелия и производительнее агроландшафт в целом [Еськов с соавт., 2000, Лыков с соавт., 2004 и др.]».
Повышение общей гумусированности, без увеличения количества лабильного гумуса, как показали опыты не приводят к повышению урожая. Тогда как добавление в почву свежих растительных остатков и процесс их разложение повышают урожайность значительно. Большое количество лабильного гумуса способствует увеличению инертного гумуса, а низкий уровень лабильного органического вещества приводит к разложению инертной части гумуса. То есть в любом случае, состояние органического вещества почв регулируется внесением свежего органического вещества.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «….содержание гумуса наиболее интенсивно снижается в первые 10—15 лет после распашки из-за быстрого разложения лабильных форм органического вещества и в последующем этот процесс замедляется вследствие приближения к новому уровню стабилизации, соответствующему новым условиям.
Восстановить содержание гумуса в пахотных черноземах до уровня целинных практически невозможно из-за большой разницы в количестве поступающих источников гумуса на целине и на пашне. С точки зрения снижения плодородия особая опасность заключается в потерях лабильных форм органического вещества.
В обиходе существует термин «выпаханные» черноземы, который характеризует именно эту сторону снижения плодородия почв. Выпаханность наблюдается в тех случаях, когда в почву поступает недостаточное количество органического вещества при интенсивных обработках. Общее содержание гумуса при этом снижается на 20—30%, а содержание ла-бильных форм органических веществ — в 2—5 раз.
Снижение содержания гумуса и лабильных форм органических веществ сопровождается ухудшением водно-физических свойств почв, распылением структуры, уплотнением почвы. Задача земледельцев в связи с этим заключается не только в стабилизации общего содержания гумуса, но и в оптимизации содержания лабильных форм органических веществ».
Влияние органического вещества на пищевой режим почв связано не только с наличием в органических остатках и органических удобрениях элементов минерального питания. Во многих случаях это влияние может быть косвенным, обусловленным действием всех групп органических веществ на физико-химические, водно-физические, биологические свойства почв.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «Особого внимания заслуживает вопрос о роли органического вещества в биологической мобилизации элементов минерального питания из труднодоступных форм. В лабораторных и натурных экспериментах было показано, что если почва содержит достаточное количество элементов минерального питания в труднодоступном состоянии и в нее поступает значительное количество легкоразлагаемого в этих условиях органического вещества, даже если оно и бедно зольными элементами (например, солома), наблюдается в значительных масштабах микробиологическая трансформация биологически инертных форм биофильных элементов в доступные. Эти процессы относительно хорошо изучены для азота (различные формы азотфиксации) и практически не изучены для других элементов. Однако именно этим путем создавались природные запасы подвижных форм минерального питания в почвах. С этих позиций разделение функций между высшими растениями и микроорганизмами рассматривается не только традиционно как «синтез органического вещества (растения) — его минерализация и освобождение элементов минерального питания (микроорганизмами)», но и как «создание энергетического потенциала в форме органического вещества (растения)— использование этого потенциала для дополнительного вовлечения в биогеохимический круговорот биофильных эле¬ментов (микроорганизмы)». .
…..В почвах, наряду с процессами прочного связывания, постоянно происходят процессы трансформации инертных форм элементов минерального питания в лабильные. Наиболее известны и изучены процессы биологической фиксации атмосферного азота, хотя нe менее сложные превращения про¬исходят с инертными минеральными формами фосфатов, калия, кальция и других биофильных элементов. Все эти процессы требуют значительных энергетических затрат и про¬исходят при прямом или косвенном участии почвенной биоты. Поэтому само существование этих процессов возможно лишь при поступлении в почву органических веществ, служащих энергетическим материалом для нормального функционирования почвенной биоты. Таким образом, во всякой почве существует естественная «фабрика» по переводу труднодоступных форм элементов минерального питания в доступные. Однако эффективность ее работы целиком зависит от наличия «сырья», т. е. минералогических источников элементов минерального питания, унаследованных от почвообразующей по¬роды (кроме азота атмосферы), и энергетического потенциала в форме разлагаемого органического вещества.»
Ю.А.Овсянников. «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия, 2000»: «По общему мнению, самый эффективный способ повышения доступности химических элементов — обогащение почвы органическим веществом, которое служит вещественной и энергетической базой для процесса почвообразования. ….После отмирания живой материи органическое вещество попадает в почву и подвергается постепенному разрушению, которое осуществляется сменяющими друг друга почвенными животными и микроорганизмами. Каждый вид живых организмов участвует (прямо или косвенно) преимущественно на определенном этапе деструкции органического вещества…. На определенных этапах трансформации органического вещества за счет специфических физико-химических свойств гуминовых и фульвокислот, а также за счет деятельности живых организмов осуществляется во¬влечение в почвообразовательные процессы газообразного азота и минеральных элементов, содержащихся в материнской породе. …..Для того, чтобы активизировать обменные процессы в почве, следует добиваться повышения степени ее биогенности, а для этого необходимо увеличить поступление органического вещества……Естественное накопление в почве доступных для растении элементов минерального питания возможно только в том случае, если биота активно вовлекает материнскую породу в почвообразовательные процессы. За счет "вгрызания" биоты в материнскую породу входящие в ее состав элементы минерального питания переводятся в доступную для растений форму, а сам гумусовый горизонт как бы постепенно погружается в подстилающую породу. Непрерывность этого процесса залог сохранения и тем более повышения плодородия почвы….. Следовательно, активное преобразование материнской породы, осуществляемое комплексом живых организмов,
позволит решить одну из главных проблем природоохранного земледелия — обеспечение нормального питания растений макро- и микроэлементами. Но это возможно только при поступлении в почву соответствующего количества энергетического материала».
Без энергии органики нет и мобилизации из почвы питательных минеральных веществ. С точки зрения возвращения энергии, очевидно, что лучше, чтобы органические остатки, применяемые в качестве органических удобрений были как можно менее разложившиеся. На разложение органических остатков тратится энергия в них запасенная. И чем дольше они разлагаются, тем больше энергии тратится. В этом плане, компост менее ценен, чем органические остатки из которых этот компост произведен. При компостировании вне почвы, теряется значительная часть органического вещества (энергии), и часть питательных веществ изначально присутствующих в органических остатках. То есть теряется ценность органических остатков и как прямых источников минеральных веществ и, ещё больше, как источника энергии для мобилизации минерального питания из почвы.
Я уже писал (
http://sadisibiri.ru/kompostnie-dorogki.html ), Томскими учеными установлено, что в их исследованиях применение вермикомпоста дало прибавку урожая на 50% А вермикомпостирование в почве в присутствии культурных растений увеличило урожайность в 2 раза По видимому такая разница обусловливается разницей в энергетическом потенциале – при компостировании в почве в присутствии вегетирующих культур, а не в кучах, в агроценоз привносится больше энергии, за счет этого из почвенных минералов мобилизуется дополнительное питание. То есть растения получают не только те питательные вещества, что содержат растительные остатки, но ещё и сверх того.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «Прежде всего органическое вещество, поступая в почву в составе пожнивно-корневых остатков или удобрений, обеспечивает протекание нормального биологического круговорота, включающего фазы микробиологической минерализации и связанные с ней процессы мобилизации биофильных элементов из труднодоступных форм (азотфиксация, мобилизация зольных элементов из минералогических источников). Наличие биогеохимического круговорота элементов — необ¬ходимое условие устойчивого функционирования любой эко¬системы, поскольку в циклических процессах заложена осно¬ва воспроизводства факторов биопродуктивности, сохранения санитарно-защитных функций экосистемы и т. д».
По сути, выполнение закона возврата в части энергии задействует в агроценозе природные почвенные процессы включая мобилизацию минеральных питательных веществ из почвы и азотфиксацию из воздуха – В ПОЧВЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОСТУПНОЕ РАСТЕНИЯМ ПИТАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ВНОСИЛИ С УДОБРЕНИЯМИ, что конечно же улучшает питательный режим. Действуют те же принципы сохранения плодородия почв, что и в природных экосистемах – через биологический (биогеохимический) круговорот и процессы почвообразования.
Ю.А.Овсянников. «Теоретические основы эколого-биосферного земледелия, 2000»: «….роль органических удобрений в земледелии не ограничивается обогащением почвы азотом, фосфором, ка¬лием и другими элементами. Их следует рассматривать и как биологический катализатор почвенных превращений, улучшающих минеральное питание растений».
Понимание этих вещей закономерно привело ученых к необходимости несколько изменить отношение к некоторым устоявшимся положениям в аграрной науке и необходимости экологизации земледелия.
Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кауричев И.С., Орлов Д.С., Титлянова А.А., Фокин А.Д. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. М.: Изд-во МСХА, 1993: «….Задачей экологизации земледелия являются получение экологически чистой продукции, улучшение качества среды обитания в условиях агроландшафтов и повышение стабиль¬ной биопродуктивности агроэкосистем. В решении этих задач органическое вещество играет исключительно важную и разнообразную роль.
…Хорошо известно, что на почвах, достаточно обеспеченных органическим веществом, гораздо эффективнее протекают процессы детоксикации остаточных форм пестицидов, значительно ниже коэффициенты накопления в продукции растениеводства тяжелых металлов и радионуклидов. В естественных экосистемах, в отличие от сельскохозяйственных, - минеральное питание высших растений осуществляется только в рамках биогеохимического круговорота, при этом естественные экосистемы функционируют по принципу безотходных технологий. Агроэкосистемы, получающие постоянную «дотацию» элементов минерального питания в фор¬ме минеральных удобрений, значительную часть дефицитной минеральной пищи теряют непроизводительно в результате общего роста масштабов выноса вещества, фиксации в почве и т. д. Таким образом, традиционная агроэкосистема не толь¬ко непроизводительно расходует минеральную пищу, но и активно загрязняет сопряженные природные системы —воды поверхностного и грунтового стоков, соседние ландшафты, воздух и т. д. со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Недостаток органического вещества поступающего в почву приводит к уменьшению количества гумуса (как части ППК) и соответственно снижается поглотительная способность почвы – хуже удерживаются питательные вещества.
С органическими удобрениями в агроценоз возвращаются минеральные и органические питательные элементы. И такой возврат имеет определенные преимущества.
В учебнике «Органические удобрения» РГАУ-МСХА 2012 г читаем: «Органические удобрения содержат все элементы питания в усвояемой форме для почвенных бактерий и возделываемых растений. В этом принципиальное отличие органических удобрений от минеральных. Органическое вещество почвы и удобрений бесценно и неразрывно с агроценозом, поскольку оно его важнейший продукт….Незаменимая роль органических удобрений заключается в многосторонности их действия на почву и растение. Они служат не только важным источником элементов питания для растений, но и основным источником С 0 2 и средством восполнения в ней запасов органического вещества. Опыт мирового земледелия убедительно показывает, что чем выше культура земледелия, тем больше уделяется внимания рациональному использованию органических удобрений».
А.К.Кондаков – агрохимик с мировым именем: «Значительное повышение почвенного плодородия, особенно при мульчировании навозом и растительными остатками, позволяет сильно снизить дозы удобрений или вовсе отказаться от их внесения». «Разложенные под плодовыми деревьями, кустами перегной или навоз создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений снижае
Нет комментариев