Селекция, как вид деятельности, многим любителям кажется чем то очень сложным. И это действительно так, если используется направленная гибридизация.
Но для чеснока все намного проще.
Особенность чеснока в том, что он, как правило, не образует семена. На цветоносе вырастают как воздушные луковички (воздушка, бульбочки), так и цветы. Но, по неизвестной мне причине, в цветах не образуются семена. То есть направленная гибридизация невозможна.
Как же создаются новые сорта? Элементарным отбором интересных экземпляров.
В уже существующих сортах бывает что появляются экземпляры чем то отличающиеся в лучшую сторону. Их оставляю для размножения. И если эти признаки закрепляются – то можно считать что создан новый сорт.
Большое поле для поиска таких образцов – местные рынки, где бабушки продают свой чеснок. Там тоже можно найти очень интересные экземпляры – потенциальные новые сорта.
При семенном размножении растения приспосабливаются в определенной мере к новым условиям. У чеснока нет семян. Но при посадке воздушкой он тоже приспосабливается – проявляет изменчивость. Это еще один способ создания нового сорта – обор из урожая от воздушки лучшие экземпляры.
По отзывал в ВК и ОК я знаю, что есть прициденты, когда привезенный из далека чеснок показывал себя лучше чем местные сорта и отборы. Но, судя по научной литературе и моему личному опыту, все же больше шансов получить чеснок с хорошей урожайностью если искать сорта и отборы в вашем региона. Они уже приспособлены к вашему климату (есть нюансы).
Как заняться любительской селекцией для получения чеснока приспособленного к вашим климатическим условиям, вашей почве и вашей агротехнике:
Обследуем местные рынки и находим интересные экземпляры местного чеснока.
Из полученного урожая выбираем лучшие головки и высаживаем их снова.
Получаем от этих лучших головок воздушку и высаживаем ее.
Отбираем лучшие однозубки и снова высаживаем их.
На третий года после такого отбора после посадки воздушки у вас уже сформируется популяция в определенной мере приспособленная к вашим условиям.
А дальше вы можете поступить по разному.
1. Оставить популяцию как есть. Ежегодно отбирать из нее лучшие луковицы для посадки. Тогда не идет разговор об отборе (или как его еще называют «сорт народной (любительской) селекции». Это хороший вариант. В популяции у вас будут экземпляры с разной генетикой. В один года лучше себя покажут одни, в другой – другие. Но в целом, при такой популяции больше шансов каждый год получать хороший урожай.
Нашли на рынке интересный экземпляр – так же добавляем в популяцию. И все продолжаем.
2. Отбираем из популяции несколько самых лучших экземпляров. И высаживаем их отдельно. По принципу клонового отбора. То есть в каждом отборе у вас будет уже не разнородная популяция, а потенциальный сорт – потомки одного растения.
Этот путь более хлопотный. И, как показывает мой многолетний опыт подобной деятельности не всегда оправдан. Это скорей для селекционеров профессионалов или наиболее увлеченных чесноководов.
В сети есть предложения продажи воздушки отдельных сортов. Я бы рекомендовал покупать именно воздушку, а не головки. Дело в том, что головки, зубки (подземные луковицы) могут быть заражены сохраняющимися в почве патогенами и нематодой. А воздушка не поражается нематодой и гораздо меньше шансов что она несет на себе большое количество патогенов.
Один из известных блогеров продает воздушку – сборник «более чем 20 разных сортов». Аргументирует свое необычное предложение тем, что вы сможете выбрать из урожая от этого сборника образцы приспособленные к вашей почве.
Собственно я в этой заметке писал то же самое. Но есть важный нюанс.
У разных сортов чеснока разный размер воздушки. У некоторых в соцветии вырастает 20-70 воздушных луковичек. У других – 200-300 бульбочек.
Первые условно назовем крупнобульбочными. Вторые – мелкобульбочными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 10
У крупнобульбочных до получения крупной головки: воздушка - однозубка - головка. То есть 2 года
У мелкобульбочных: воздушка - мелкая однозубка - крупная однозубка - головка. 3 года.
Если же говорить о максимально возможном размере головки - то стоит иметь в виду, что увеличение размеров у чеснока идет 5 лет.
То есть при посадке мелкого посадочного материала возможно получение более крупного в течение 5 лет. Дальше действует правило - посадил мелочь - получил мелочь.
У чеснока в одном соцветии разные луковички могут сильно отличаться. Одни выходят на максимальный размер за два года. У других - позже.