Многие картофелеводы традиционно предпочитают картофель «разваристый», «рассыпчатый». Эти свойства чаще связаны с крахмалистостью клубней. Процент крахмала зависит от сорта, но и один сорт может показывать в разных условиях разную крахмалистость. Ниже цитаты из диссертаций – информация к размышлению.
"Урожайность и технологические свойства клубней картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания" , кандидат сельскохозяйственных наук Барри, Ольга Викторовна 2001, Москва:
Более ценные клубни по химическому составу были получены на почвах низкого и среднего уровней окультуренности без внесения удобрений или при одностороннем фосфорном и калийном удобрении.
Внесение одностороннего азотного, полного минерального и органоминерального удобрений на почвах с хорошей степенью окультуренности снижает накопление сухого вещества на 0,7-£Д%, крахмала на 0, £-2,3% и аскорбиновой кислоты на 0,62,7 мг%. Отрицательное влияние удобрений усиливается в годы с избыточным увлажнением, что связано с удлинением вегетационного периода и более поздним вызреванием клубней.
…. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. На почвах среднего и высокого уровня плодородия в условиях ограниченного безморозного периода недопустимо применение высоких доз ц 5ош. удобрений ( N1 о()Р 1 зоК 1так как в данном случае удлиняется вегетационный период, клубни позднее вызревают, легче травмируются при уборке и поражаются болезнями. Недозрелые клубни содержат меньше сухих веществ, крахмала, аскорбиновой кислоты и больше редуцирующих Сахаров, при этом снижается качество продуктов переработки.
"Агрохимические приёмы повышения урожайности, качества клубней и картофелепродуктов в условиях юго-запада Центрального региона России" кандидат сельскохозяйственных наук Марухленко, Анна Васильевна 2009, Брянск:
6. Картофель, выращенный по сидератам, характеризовался повышенным содержанием крахмала и сухих веществ. При запашке люпина содержание крахмала в клубнях было выше контроля на 0,3-1,4%, сухих веществ - на 0,5-2,0%, рапса - на 0,4-1,1% и 0,8-1,4%. При внесении 60 т/га навоза совместно с N90P90K120 содержание крахмала повысилось на 0,2-1,1%. ……На вариантах применения одних минеральных удобрений содержание крахмала по сравнению с контролем снижалось у всех сортов — на 0,20,5 %.
……8. Вкусовые качества клубней картофеля, выращенного без удобрений, были лучше по сравнению с удобренными фонами. На повышенном фоне удобрений вкус картофеля ухудшался независимо от сорта. ….
……10. С повышением фона минеральных удобрений содержание сухого вещества в клубнях картофеля снижалось…
…..11. …..На вариантах внесения повышенных норм минеральных удобрений ухудшалась консистенция и вкус пюре.
Запашка люпина и рапса на сидерат способствовала улучшению качества клубней и приготовленного из него пюре.
"Урожайность и потребительские качества картофеля в зависимости от технологических приемов возделывания в условиях Центрального региона" кандидат сельскохозяйственных наук Семенов, Александр Валерьевич 2004, Москва:
…. 7. Наибольшее содержание крахмала (сорт Невский 13,9%, сорт Голубизна 19,6%) получено при внесении минеральных удобрений в дозе N100P150K150. Увеличение густоты посадки с 45 до 65 тыс.кл./га способствовало некоторому повышению крахмалистости клубней картофеля.
"Урожайность и качество клубней картофеля разных групп скороспелости в зависимости от приемов технологии выращивания в условиях Среднего Урала" , кандидат сельскохозяйственных наук Касимова, Надежда Зинатовна 2009, Екатеринбург:
Наибольшее содержание крахмала имели клубни на неудобренном фоне при площади питания 70x35 см - 13,7%. С увеличением площади питания, снижалась крахмалистость клубней в среднем на 11%.
"Особенности адаптивной технологии возделывания картофеля в Юго-Западной части Нечерноземной зоны России" кандидат сельскохозяйственных наук Дубовой, Георгий Алексеевич 2003, Брянск:
12. Высокие и повышенные нормы минеральных удобрений не способствовали увеличению крахмала в клубнях. Крахмалистость повышалась при густоте посадки 48 тыс. кустов на 1 га.
"Формирование урожая и качества клубней картофеля под влиянием агротехнических приемов в условиях северо-восточной части Волго-Вятской зоны" кандидат сельскохозяйственных наук Гордеева, Алевтина Валентиновна 2001, Йошкар-Ола:
7. Минеральные удобрения оказывали влияние на качество клубней картофеля: содержание белка у сорта Пушкинец увеличивалось с 2,33 до 2,55, у сорта Петербургский с 2,43 до 2,73%. Накопление витамина С у сортов возрастало с 12,2 до 13, 2 мг%, а сухого вещества и крахмала - уменьшалось.
Совершенствование элементов технологии возделывания сортов картофеля в условиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югрытема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.09, доктор сельскохозяйственных наук Чумак, Владимир Александрович 2009, Ханты-Мансийск
4. Из используемых доз органических удобрений (навоз КРС) от 40 до 160 т/га оптимальной оказалась доза 80 т/га. Она находилась в наиболее высокой корреляции с ассимиляционной поверхностью листьев, интенсивностью фотосинтетического потенциала, чистой продуктивностью фотосинтеза и урожаем клубней. Более высокие дозы приводят к «жированию» ботвы, к снижению содержания крахмала и витамина С, увеличению пораженности клубней паршой обыкновенной.
Адаптивная технология возделывания картофеля в лесостепи Среднего Поволжьятема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.09, доктор сельскохозяйственных наук Смирнов, Александр Алексеевич 2001, Пенза
Внесение органических и минеральных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях при повышении количества нитратов (+5,4-11,2 мг/кг к контролю).
Оптимизация продукционного процесса картофеля в лесостепи Среднего Поволжьятема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.09, доктор сельскохозяйственных наук Лысенко, Юрий Николаевич 2006, Пенза
19. Накопление крахмала в клубнях картофеля в значительной степени зависело от метеорологических условий года. В засушливый год содержание крахмала составило 15,4-21,6%, во влагообеспеченные - 11,9-16,6%).
"Влияние насыщения севооборотов картофелем и систем удобрений на урожайность и качество сортов различной скороспелости в условиях Среднего Поволжья" кандидат сельскохозяйственных наук Лысенко, Николай Юрьевич 2002, Пенза
9. Заметное влияние на крахмалистость клубней оказали удобрения. Наименьшее содержание крахмала в клубнях по всем сортам отмечено в системе: навоз + минеральные + бактериальные удобрения - 17,6% и минеральные + бактериальные удобрения - 17,9% против контрольного варианта - 18,5%. Внесение бактериальных удобрений давало тенденцию к незначительному снижению крахмалистости на -0,1% в среднем по всем сортам.
……При бессменном выращивании картофеля содержание крахмала снизилось на 0,7%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 20
У нас , в нижегородчине, в этом, 2019 году, при ОЧЕНЬ сильной влажности ни один сорт не получился разваристым. А в прошлом, 2018, как раз наоборот. Было слишком сухо для картофеля, урожаи выше среднего при хорошем уходе, и клубни разваристые, вкусные, хотя некоторые сорта этим раньше не отличались.
Так что, всё верно!
Хочется понять, как на вкус картошки повлияет мульчирование междурядий?
Не боитесь , что и ее черви утащат ???
Не мульчировали. Мульчирование применяли в 2017 году. Год тогда был жутко засушливым. Червей никаких не завелось