Война против СССР в отличие от подготовки кампаний против Польши, Франции и Балканских государств готовилась гитлеровским командованием с особенной тщательностью и в течение более длительного времени. Разработка детального плана войны на востоке началась в конце июля 1940 года, а 18 декабря того же года Гитлер подписал директиву на развёртывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер 21 и условное наименование – вариант «Барбаросса».
План «Барбаросса» ставил решительные цели в войне с Советским Союзом, носившие ярко выраженный классовый характер. В его основе лежала идея ведения войны на уничтожение противника с неограниченным применением самых жёстких методов вооружённого насилия.
В соответствии с планом «Барбаросса» в июле 1940 года началось стратегическое сосредоточение и оперативное развёртывание вооружённых сил фашистской Германии на востоке.
Гитлеровское руководство считало, что для войны против СССР необходимо осуществить дополнительные крупные мероприятия по мобилизационному развёртыванию вооружённых сил, прежде всего сухопутных войск, по наращиванию военно-экономического потенциала. С этой целью руководство фашистской Германии предпринимало энергичные меры по укреплению и расширению военно-политического и экономического сотрудничества со своими основными союзниками – Италией и Японией, вовлечению в агрессивный блок новых стран, и, прежде всего, тех европейских государств, которые граничат с СССР или расположены вблизи него.
27 сентября 1940 года был подписан пакт трёх держав – Германии, Японии и Италии – о политическом и военно-экономическом союзе (Тройственный пакт) сроком на 10 лет. С присоединением к Тройственному пакту ещё ряда государств Европы к середине 1941 года возникла мощная агрессивная военная коалиция. Для активного участия в агрессии против СССР Германия привлекла Финляндию, Румынию, Венгрию, ей оказывали помощь реакционные правительства Болгарии, а также Словакии и Хорватии. С фашистской Германией сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия и Турция.
На реализацию плана «Барбаросса» фашистская Германия фактически поставила ресурсы почти всех европейских стран, как своих прямых союзников, так и оккупированных, зависимых и нейтральных стран, население которых превышало 300 млн. человек.
К 22 июня 1941 года Германией были оккупированы: Франция, Чехословакия, Австрия, Польша, Дания, Бельгия, Греция, Голландия, Люксембург, Норвегия. Весь потенциал гитлеровской военной машины был обрушен на СССР. Вооружённые силы фашистской Германии к моменту нападения на СССР имели в своём составе 214 дивизий (в том числе 35 танковых и моторизованных) и 7 бригад, более 10 тыс. самолётов, значительное количество новейших военных надводных кораблей, 33 подводные лодки. Под ружьём находилось свыше 8 млн. человек.
22 июня 1941 года на нашу землю вторглись полчища, оснащённые по последнему слову науки и техники, нацеленные на тотальное уничтожение, порабощение советских людей. Советские Вооружённые Силы приняли на себя заранее спланированный, подготовленный и рассчитанный на скорый и сокрушительный разгром удар. Приняли и, истекая кровью, отстаивали каждую пядь земли, черпая силу в поддержке народа, вступили в тяжкую битву с врагом. В самые трудные для нашей Родины первые дни и месяцы войны бойцы и командиры Красной Армии, вступившие в бой с фашистскими войсками, совершили беспримерный в своём бескорыстии и самоотверженности воинский подвиг.
Больше месяца немецко-фашистские войска, несмотря на все усилия, не могли преодолеть сопротивление гарнизона Брестской крепости. Одиннадцать дней и ночей в условиях полного окружения вела бои погранзастава лейтенанта А.В. Лопатина. 23 июня воины 99 стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева во взаимодействии с пограничниками выбили превосходящие силы фашистов из Перемышля и удерживали город до 27 июня, оставив его только по приказу командования. И таких примеров множество.
Начальный период войны оказался крайне тяжёлым для нашей страны. За три недели противник продвинулся на северо-западном направлении на 400–500 км, на западном – 450–600 км и на юго-западном – на 300–350 км. По данным германского генерального штаба, за это время вермахт потерял на советско-германском фронте около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 40% танков. Это существенно ослабило мощь ударов агрессора и возможности их наращивания для развития наступления.
Переход Советских войск к стратегической обороне пришлось организовывать и осуществлять в критически сложных условиях.
Ключевое значение имело Смоленское сражение, в ходе которого войскам Красной Армии удалось сорвать расчёты гитлеровского командования на безостановочное продвижение к Москве. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября) противнику пришлось вести тяжёлые бои, в результате которых он был вынужден впервые во второй мировой войне отказаться от наступления на главном направлении и перейти к обороне. Огромное не только военное, но и морально-политическое значение имела проведённая в ходе Смоленского сражения Ельнинская операция – первая из наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне. 18 сентября 1941 года четырём отличившимся в боях стрелковым дивизиям: 100, 127, 153 и 161-й, впервые в Советских Вооружённых Силах было присвоено звание гвардейских. Ельнинская операция стала прологом грядущей Великой Победы.
К началу наступления немцев на Москву в составе группы армий «Центр» насчитывалось 74,5 дивизии (примерно 38% пехотных и 64% танковых и механизированных дивизий, действовавших на советско-германском фронте), 1 млн. 800 тыс. человек, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолётов.
Советские войска имели на Западном направлении в составе трёх фронтов 1 млн. 250 тыс. человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.
В ходе оборонительных боёв враг был значительно обескровлен. 5–6 декабря войска Красной Армии перешли в контрнаступление, а 7–10 января 1942 года развернули общее наступление на всём фронте. В январе–апреле 1942 года войска Западного, Калининского, Брянского и Северо-Западного фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100–250 км. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизии врага. Потери противника только за период 1 января – 30 марта 1942 года составили 333 тысячи человек.
Московская битва имела огромное значение: был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны, укрепилось международное положение СССР.
Военная кампания (летне-осенняя) 1942 года в целом носила оборонительный характер. В боях на Северном Кавказе и, особенно, под Сталинградом, где сражения велись с крайней степенью ожесточения, советские войска измотали наступавшие группировки врага и к середине октября вынудили перейти его к обороне сначала на Сталинградском направлении, а в начале ноября и на северокавказском. В боях между Доном и Волгой за июль–ноябрь 1942 года немецкие войска потеряли около 700 тыс. солдат и офицеров, более тысячи танков, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, более 1400 самолётов.
Советские Вооружённые Силы, несмотря на понесённые потери, к осени 1942 года значительно окрепли. К этому времени передислоцированная на Урал военная промышленность работала на полную мощность, значительно превзойдя немецкие поставки на фронт. Увеличивался выпуск не только танков Т-34, но и самолётов новых конструкций, орудий, особенно противотанковых и зенитных, реактивной артиллерии и автоматического оружия. На этой материальной основе совершенствовалась организационная структура войск. Появилась возможность уже зимой 1942/43 года начать осуществление крупных наступательных операций.
Битва за Сталинград была исключительно ожесточённой. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады немцев, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава. Общие потери фашистских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллионов человек, до 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии.
Победа советских войск под Сталинградом знаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза.
В нейтральных странах и в странах, где всё ещё придерживались выжидательной тактики, разгром немцев под Сталинградом подействовал отрезвляюще и заставил их признать величайшее могущество СССР и неизбежный разгром гитлеровской Германии.
Немецкое командование после поражения своих войск под Сталинградом предполагало провести крупную наступательную операцию в районе Курска (операция «Цитадель»). К участию в её осуществлении были привлечены значительные силы противника — 50 дивизий (в том числе 16 танковых и механизированных) и ряд отдельных частей группы армий «Центр» и группы армий «Юг». Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и САУ (причём большинство из них было новых конструкций — «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды») и около 2050 самолётов (в том числе новейших конструкций — «Фокке-Вульф-190А» и «Хенкель-129»).
В тяжёлых боях Красная Армия приобретала боевой опыт, совершенствовалось и росло оперативно-тактическое и стратегическое мастерство командного состава Вооружённых Сил СССР.
В результате Курской битвы (июль–август 1943 года) Красной Армией были разгромлены полностью 30 дивизий противника (в том числе 7 танковых). Противник потерял свыше 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолётов, 3 тыс. орудий.
Главным итогом битвы был переход немецких войск на всех театрах военных действий к стратегической обороне. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. В Великой Отечественной войне завершился коренной перелом, начатый Сталинградской битвой.
Используя достигнутый успех, Красная Армия перешла в общее наступление от Великих Лук до Чёрного моря. В ходе Смоленской стратегической операции, наступления в Донбассе и в битве за Днепр противнику было нанесено новое сокрушительное поражение и сорвана его попытка, опираясь на созданный по рекам Десне и Днепр т. н. «Восточный вал», перевести войну в позиционные формы.
Советские войска освободили восточные районы Белоруссии, левобережную Украину, Таманский полуостров, форсировали Днепр и приступили к освобождению правобережной Украины. Всего с ноября 1942 по декабрь 1943 г. Советские войска продвинулись на восток от 500 до 1300 км, освободили около 50% оккупированной противником территории СССР. Из действовавших на советско-германском фронте 236–266 дивизий были разгромлены 218. Стратегическая инициатива на всех фронтах войны прочно и окончательно перешла в руки Советской Армии и вооружённых сил других государств антигитлеровской коалиции.
В 1944 г., в результате глубокого анализа обстановки, Ставка решила развернуть наступление на фронте от Ленинграда до Крыма включительно. Наступательные операции 1944 г., получившие в народе название «Десять Сталинских ударов», начались сразу же после завершения наступления 1943 г., не давая врагу опомниться после поражения в битвах под Курском и на Днепре.
Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.
В 1944 г. проведены крупнейшие стратегические наступательные операции, в результате которых советские войска окончательно сняли блокаду Ленинграда, освободили Ленинградскую и Новгородскую области, Крым, Белоруссию и большую часть правобережной Украины, вышли на государственную границу к предгорьям Карпат и на территорию Румынии.
Западные державы затягивали открытие второго фронта, следуя доктрине Гарри Трумэна, который заявил 24 июня 1941 г.: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, ПУСТЬ ОНИ УБИВАЮТ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ…». Несмотря на колоссальные лишения и жертвы, которые нёс советский народ на фронтах войны, президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль несколько раз нарушали договорённости об открытии второго фронта. Когда 11 мая 1943 г. из Вашингтона сообщили Советскому руководству о решении вновь перенести открытие второго фронта на весну 1944 года, И.В. Сталин в гневе писал Рузвельту: «Это Ваше решение создаёт исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и её сателлитов с крайним напряжением всех своих сил…». «Нельзя забывать того, что речь идёт о СОХРАНЕНИИ МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий». Только тогда, когда победа Советского Союза стала неизбежной и грозила потерей влияния США на страны Европы, руководство Англии и США принимают решение о высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года.
Летом 1944 г., после открытия западными державами второго фронта в Европе, в ходе операции «Багратион» и ряда других крупных операций на северо-западном, западном, юго-западном направлениях была освобождена большая часть Прибалтики, вся Белоруссия, Западная Украина, выведены из войны Румыния, Финляндия, началось освобождение Венгрии. Германия лишилась всех своих союзников в Европе. Война вплотную приблизилась к восточным границам Германии, а в Восточной Пруссии перешагнула их.
Зимой и весной 1945 г. Красная Армия совместно с армиями своих западных союзников провела завершающие стратегические операции на территории Германии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Немецко-фашистские армии были полностью разгромлены. Германия капитулировала.
Несмотря на то, что во второй мировой войне участвовали и другие страны антигитлеровской коалиции, основная тяжесть военных испытаний выпала на долю Советского Союза. До лета 1944 года на территории СССР воевало в 18–20 раз больше немецких войск, чем на других фронтах, где действовали войска США и Англии.
Президент США Ф. Рузвельт писал в конце войны: «С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединённых Наций вместе взятых».
И, вместе с тем, что США и Великобритания являлись союзниками СССР во Второй мировой войне, они всегда оставались верны своей империалистической природе и рассматривали военный союз с СССР как временный и вынужденный, а Германию – как будущего союзника в войне против СССР. Втайне от Советского Союза они неоднократно проводили закулисные переговоры с представителями высшего руководства фашистской Германии о возможности заключения сепаратного мира и совместных действиях в последующей войне с СССР. Не реализованы эти планы были только благодаря решительным действиям сталинского руководства и успехам советских войск на фронтах боевых действий.
Разработка первого конкретного плана нападения США на Советский Союз была начата ещё в период войны и завершена в сентябре 1945 года. План именовался «Тоталити», а его конкретным автором был Д. Эйзенхауэр.
7 мая 1945 года в городе Реймсе была предпринята попытка в обход Советского Союза, вынесшего на своих плечах основные тяготы войны, оформить капитуляцию фашистских войск только перед США и Великобританией. Этому лицемерному акту не суждено было стать законным лишь благодаря твёрдости сталинского руководства, а Акт Безоговорочной капитуляции Германии перед войсками стран антигитлеровской коалиции был подписан 8 мая 1945 года в пригороде Берлина – Карлсхорсте.
9 мая 1945 г. стало днём Победы над фашистской Германией и окончанием войны в Европе.
Победа в Великой Отечественной войне, одержанная советским народом и его Вооружёнными Силами, досталась дорогой ценой. Невозвратные боевые потери составили 8 млн. 668 тысяч 400 человек, общие же людские потери – от 20 до 22 млн. человек (потери же западных союзников: США – 405 тыс., Великобритания – 375 тыс., Франция – 500 тыс.). На полях сражений остался цвет ВКП(б) – 3,5 млн. из 5-миллионной партии – наиболее активная и самоотверженная часть строителей и защитников нового строя. В дальнейшем это явилось одной из причин оппортунистического перерождения КПСС.
Интернациональный характер защиты социалистического Отечества, а также высокое патриотическое сознание всех народов СССР подтверждают награды отличившимся воинам. 7 млн. 300 тысяч воинов, награждённых орденами и медалями, 11603 Героя Советского Союза (из них – 104 дважды, а три человека – трижды), 2500 полных кавалеров ордена Славы, лётчики совершили 600 воздушных таранов, 470 воинов закрыли своими телами амбразуры дотов и дзотов. Среди них русские, белорусы, украинцы, казахи, узбеки, армяне, грузины, азербайджанцы, киргизы, таджики и другие представители народов СССР.
Война обошлась стране утратой 1/3 национального богатства. Были разрушены 65 тыс. км железных дорог, сотни тысяч предприятий, колхозов, совхозов, уничтожены десятки миллионов голов скота, разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, без крова остались 25 миллионов советских людей.
Западные экономисты предсказывали, что Советскому Союзу на восстановление разрушенного народного хозяйства и для того, чтобы выйти на предвоенный уровень экономического развития, понадобится 50–75 лет. Вопреки их прогнозам, Советскому государству за одну пятилетку удалось полностью восстановить разрушенное войной народное хозяйство, добиться качественных сдвигов в развитии промышленного производства, не допустить отставания от передовых капиталистических стран в научно-техническом прогрессе, заложить основы ракетно-ядерного потенциала, ставшего непреодолимой преградой в развязывании империализмом агрессии против нашей страны и её союзников.
В 50-е годы страна вышла на первое место в Европе и второе в мире по промышленному производству.
Но после смерти И.В. Сталина сионо-троцкизм, казалось разгромленный в довоенный период, поднял голову и получил второе дыхание в хрущёвской критике т. н. «культа личности Сталина» (XX съезд КПСС, 25.02.1956 г.), ставшей идеологической основой реставраторских процессов. ХХ съезд фактически стал точкой отсчёта активизации сил внутренней контрреволюции в СССР, осуществившейся при Горбачёве.
После разгрома нацистской Германии эстафетную палочку в стремлении к мировому господству приняли империалисты США. Разрушение Советского Союза и социалистического лагеря привело к резкому усилению агрессивности сионо-американского империализма, к реальной угрозе превращения России и стран Восточной Европы в полуколонии империалистических держав, к возникновению десятков новых военных очагов, представляющих угрозу международному миру и безопасности. В настоящее время практически весь мир объявлен сферой интересов США. Являющаяся инструментом стремящихся к мировому господству США военная машина НАТО придвинута к западным границам России, в «партнёрство» с НАТО втянуты Украина и Молдавия, республики Закавказья и Средней Азии. Империализму США реально достижимой целью представляются «независимые» от России Северный Кавказ и Урал, Дальний Восток и Сибирь.
США, за послевоенный период развязавшие около 400 войн и вооружённых конфликтов, являются мировым террористом № 1, безгранично обнаглевшим от безнаказанности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1