Первой Украинской партизанской дивизии имени Дважды Героя
Советского Союза Ковпака под командованием Петра Вершигоры
Владимир Акимович Зеболов
О нём, о его жизни и подвиге, упоминается в 150 книгах, вышедших
в разное время, написанных разными авторами, ему посвящены
художественные произведения, очерки, стихи и научные труды.
Владимир Акимович Зеболов родился 8 мая 1922 года в селе Денисковичи Новозыбковского уезда в семье рабочего спичечной фабрики. Он рано лишился матери. Когда ему исполнилось 9 лет, произошел несчастный случай, в результате которого подросток остался без кистей обоих рук. Но эта трагедия не сломила Владимира.
Окончив в 1940 году Мало-Вышковскую среднюю школу, Владимир Акимович поступил в Московский юридический институт, где встретил начало Великой Отечественной войны. Обостренное чувство долга, желание самому участвовать в защите Родины привели его в Центральный Комитет Комсомола, Прокуратуру Союза ССР.
Некоторое время он работает в органах юстиции в Ярославской области, а с февраля 1942 года Владимир Акимович - курсант разведшколы, разведчик разведроты Брянского фронта.
По заданию разведгруппы Брянского фронта В.А.Зеболов отправился из Брянских лесов в район Ворожба-Конотоп для посадки агентов разведывательного отдела Штаба Брянского фронта. Во время выполнения этого задания он пустил под откос эшелон противника на ж/д. линии “Конотоп-Ворожба”, уничтожил кустовое управление полиции в с. Бруски, посадил одну агентурную группу и добыл ценные разведданные.
В июне 1942 года В.А.Зеболов вступил во 2-ую Украинскую Партизанскую дивизию разведчи-ком диверсантом. Будучи бойцом разведроты Путивльского партизанского отряда Сумской области под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А.Ковпака Владимир Акимович неоднократно ходил в дальнюю разведку, добывая ценные сведения о противнике не только для штаба дивизии, но и для разведотдела Генерального Штаба РККА. Первая дальняя разведка Зеболова проходила по маршруту: Брянские леса - район Ворожбы. Затем были маршруты: Брянские леса - район Ямполь, Оверичи - в район Бобруйска, Красный Остров -Демихи - Речица, Оверичи-Тетерев.
За время проведения этих дальних разведок Владимир Акимович Зеболов пустил под откос один эшелон противника, взорвал один железнодорожный мост протяженностью 40 метров на линии “Москва-Киев”, подорвал спиртоводочный завод в с. Салтаневка, участвовал в разгроме станции “Демиха” , уничтожил самолет противника на вынужденной посадке и многое другое. Он провел более 110 ближних разведок во время Сталинградского и Ворошиловского рейдов.
За время пребывания в дивизии Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, медалью “Партизану Отечественной войны” I степени и представлен к двум правительственным наградам.
5 мая 1943 года В.А.Зеболов по ранению был эвакуирован в тыл. К концу войны он служил в войсках НКВД Украинской ССР помощником командира взвода.
В послевоенное время В.А. Зеболов работает юрисконсультом, инструктором райпотребсоюза, а в 1948 году поступает на исторический факультет Новозыбковского государственного педагогического института. После окончания которого в 1952 году был зачислен ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма при Московском государственном университете.
Вся его дальнейшая жизнь была связана с Новозыбковским, затем Брянским государственным педагогическим институтом имени академика И.Г. Петровского(ныне БГПУ). В коллективе института он стал высококвалифицированным преподавателем высшей школы, доцентом по специальности “история КПСС”.
В коллективе педагогического института В.А. Зеболов вырос в известного ученого, крупного специалиста по истории партии периода Великой Отечественной войны. Им написана книга в соавторстве с П.П.Вершигорой “Партизанские рейды”, он был составителем книги “Брянский фронт”, автором более двадцати научных и научно-методических публикаций, в том числе двух - на польском языке, в рес-публиканской и местной печати им опубликовано большое количество статей.
Владимир Акимович Зеболов был секретарем партийного бюро института, председателем проф-союзного комитета, кандидатом в члены Брянского обкома КПСС, членом Новозыбковского горкома КПСС, делегатом XVI съезда профсоюзов СССР.
О подвигах В.А.Зеболова в годы Великой Отечественной войны рассказано почти в 150 книгах, очерках, статьях, воспоминаниях, литературных произведениях, в том числе в работах по истории Великой Отечественной войны, в знаменитой книге П.П.Вершигоры “Люди с чистой совестью”, в статьях опубликованных в газетах: “Правда”, “Комсомольская правда”, “Красная Звезда”, “Советская Россия”, “Литературная газета”, “Учительская газета”, “Социалистический Донбасс”, “Комсомолец Туркменистана”, “Ударник”, “Маяк”.
За ратные и трудовые подвиги В.А.Зеболов был награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком “Отличник народного просвещения”, памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, многочисленными Почетными грамотами центральных, республиканских и местных органов.
Весёлый, азартный, увлечённый шахматист, неравнодушный человек, стремящийся к справедливости – таким его запомнили ученики и современники. Сентиментальный и неисправимый романтик, он всю жизнь писал стихи. Вот одно из них, написанное в 1942 году:
Руки девичьи
Уходил тот солдат молодой.
… Снова в бой, снова в грохот орудий
Этой девушки воин лихой.
Никогда, никогда не забудет
Эти руки от смерти спасли.
Эти руки солдата укрыли,
В дом соседний бойца унесли.
Руки девичьи рану закрыли,
Помогу тебе, мой дорогой!
- Ты отважно, я видела бился,
Кто-то нежно коснулся рукой.
Тут к бойцу кто-то тихо склонился ,
Смерть стояла, ждала впереди…
Жизнь готова была оборваться,
Кровь сильней полилась из груди –
Он попробовал встать, приподняться,
Пронеслась перед ним, как во сне.
И картина атаки последней
У сарая на мёрзлой земле.
Он лежал обессиленный, бледный
Владимир Акимович Зеболов скончался 27 апреля 1983 г., не дожив 11 дней до своего 61-летия. Похоронен в Новозыбкове на кладбище по ул. Красная. Награждён орденом Красной Звезды, девятью медалями, знаком “Отличник народного просвещения”, памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, многочисленными Почётными грамотами центральных, республиканских и местных органов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6