В 1920 году в этот день ( 14 НОЯБРЯ ) в подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка-первая в российской деревне. На открытие крохотной электростанции был приглашён и прибыл В.И. Ленин.
Правительство советского государства, несмотря на разруху и голод после Великой Октябрьской социалистической революции, не откладывало модернизацию. В планах руководителей было электрификация всей территории. Это касалось всех населенных пунктов - от крупных городов до маленьких деревень.
Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время вождь прибыл в поселение на автомобиле и произнес пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».
Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлен на черно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне.
Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию и в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.
Ежегодно в середине ноября в деревушке проходит праздник, посвященный «лампочке Ильича». Все местное население собирается в ДК на торжественные гуляния, выступают детские и взрослые танцевальные коллективы, проводятся веселые конкурсы с песнями и плясками. Обязательно рассказывают знаменитые факты из истории края – о приезде В.И. Ленина и создании электростанции. Это настоящий день деревни, ведь с появлением света в ней началась совершенно другая жизнь.
Электрификация России – одно из важнейших достижений правительства, пришедшего к власти после Великой Октябрьской социалистической революции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4