, всех и не вспомнить сразу. Сколько их было придумано и сколько ещё будет. Какие знакомые термины и как они хорошо работают и не перестают работать никогда. Когда народ потерял себя нравственно и культурно. И понять не может или не хочет в чём дело.)
В 1920 году большевики приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному, и передаче их горцам.
Часть терцев ушли в эмиграцию, оставшиеся были раскулачены и подверглись массовому уничтожению.
Население терских станиц было поделено на три категории. «Белые» — мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться. Вторая категория — «красные» — были выселены, но не тронуты. И третья — «коммунисты». «Коммунисты» имели право забрать все движимое имущество.
Дворы терских станиц поступили чеченцам и ингушам, в них было переселено двадцать тысяч чеченцев. Как они сами рассказывали, в домах казаков было оставлено все имущество, скот, даже еда в печи была еще теплой! Так спешили они занять чужие добротные и богатые дома.
70 тысяч терских казаков в течение суток 27 марта 1920 года были выселены со своих родных мест. 35 тысяч из них были уничтожены по дороге на железнодорожную станцию. Осмелевшие от безнаказанности «горцы» не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. А в опустевшие дома казачьих станиц селились спустившиеся с горных селений семьи «красных ингушей» и «красных чеченцев». Всех пытавшихся бежать и тех, кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры.
Вдоль дорог также стояли заранее собранные чеченцы и ингуши, которые, не трогая конвоиров, убивали идущих в колоннах казаков. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте - станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.
Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч. Осетины, жители Беслана, землю на которой произошла бойня 1920 года, никогда не использовали в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен крест, а у основания был воздвигнут памятник.
Вечная память всем невинноубиенным!
На фото: Терский казак.
Источник vk.com/russianwhiteguard?w= ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев