Монумент был открыт у братской могилы, на которой ранее стояла большая пирамидка из нержавеющей стали, изготовленная на заводе "Энергомаш" в городе Химки.
Перед «штыками» по неофициальным данным захоронено от 900 до 1000 бойцов Красной Армии (по официальным – чуть менее 800 человек). По величине это второе или третье воинское захоронение на солнечногорской земле.
Первые проекты монумента с развязкой появились в середине 1960-х годов (см. изображение 1).
Изначально там также намечалось создать круглое здание филиала Музея обороны Москвы. Спустя 10 лет проект получил реальное воплощение.
Замысел архитекторов трактуется по-разному: как символ соединения трех стихий – воздуха, земли и воды; как единение трех родов войск – пехоты, кавалерии и танковых частей, или – трех армий, защищавших Москву, - 16-й, 20-й и 1-й Ударной. Таким образом, монумент стал символом всех воинов, объединивших силы для отпора врагу.
При госприемке, принимавшая памятник комиссия предъявила претензию: штыки «урезанные», нет в них того острия, которому надлежит быть. Часов пять шел спор художников с комиссией в кабинете тогдашнего начальника «Зеленоградстрой» Дементьева. Одни говорят – оставить как есть, другие – наращивать штыки. Когда все охрипли до немоты, вышел начальник СМУ на Южной промзоне И.Коган и говорит: «Как вы считаете, я большой или маленький?». Все переглянулись. Ростом он был мелковат. А он продолжает: «Так вот, ни один дурак за всю мою жизнь не хотел меня вытянуть. Принимали таким, как есть». Отсмеявшись члены комиссии подписали акт госприемки.
Смотря сегодня на мемориал, создается впечатление, что штыки все-таки стоило сделать несколько выше, более острыми.
На открытии мемориала был установлен почетный караул, движение по Ленинградскому шоссе было полностью перекрыто, на бронетранспортерах по шоссе возле мемориального комплекса были провезены боевые знамена частей, воевавших здесь в декабре 1941 года, были возложены венки, отряд пионеров отдал пионерский салют.
Открыл монумент дважды Герой Советского Союза, Герой Чехославацкой Социалистической Республики, генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко.
На представленной подборке фотографий отображен процесс открытия мемориала. На первом изображении эскиз проекта мемориала, нарисованный архитектором Покровским. На следующем фото изображен процесс подписания акта Госкомиссии о приемке Монумента Защитникам Москвы Ю.А.Свердловским.
Фото с 3 по 14 - снимки, сделанные Валентином Хухлаевым 24 июня на церемонии торжественного открытия монумента, в т.ч. бронетранспортеры с боевыми знаменами частей Красной Армии.
На следующем фото Г.Саурова, также изображены бронетранспортеры с боевыми знаменами частей, воевавших здесь в декабре 1941 года.
Последние 2 фото из подборки были выполнены известным фотографом Вячеславом Киселевым, на них изображено перерезание ленточки на открытии комплекса и салют пионеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев