Конец 1980-х – это время первых чудовищных пробок в Солнечногорске, плавно перешедшие в солнечногорские пробки 1990-х – самые тяжелые пробки в городе за всё время. На первый взгляд кажется странным, что пробки последних лет СССР в 20 веке вошли в историю как самые тяжелые систематические автомобильные пробки в Солнечногорске, машин ведь тогда на 1000 жителей было намного меньше чем сейчас. В чем же тогда причина?
Причин несколько, и каждая из них повлияла на воскресные дорожные коллапсы на Ленинградке той поры.
Можно начать с того, что весь послевоенный период в Московской области неуклонно росло количество дач и садовых товариществ. Самое большое скопление дач по Ленинградскому направлению к 80-х годам стало в Покровке, расположившейся на границе Солнечногорского и Клинского районов. В конце 80-х количество автомобилей в личном пользовании советских граждан стало не просто расти, а резко расти. При этом дорожная инфраструктура, включая ширину проезжей части, оставалась прежней, в основном как в начале 80-х. Не была к этому готова и Госавтоинспекция. Режим же работы светофоров был одинаковым что в будни дни, что в выходные. Время зеленой фазы светофора проезда прямо по Ленинградке у перекрестка с Пятницким шоссе, не отличалась многократно от других фаз работы светофора, как сейчас. Улица Красная Солнечногорска изобиловала массой наземных пешеходных переходов, а левые повороты на Ленинградку и левые повороты с нее были почти на всех перекрестках города. Самая широкая проезжая часть на Ленинградском шоссе в городе тогда была максимум 2 полосы в каждую сторону, включаю полосы с которых осуществлялись повороты с Ленинградского шоссе направо и налево (сейчас же ширина Ленинградки в Солнечногорске достигает в максимальных расширениях перед перекрестками 3 и 4 полосы в каждую сторону). Не забываем также и про многие десятки сломавшихся автомобилей в таких многочасовых пробках, «разбросанных» по всей проезжей части в шахматном порядке от обочины до ближайшего встречного ряда включительно, которые надо было объезжать (сейчас же проехав солнечногорскую пробку на Ленинградке в несколько километров, можно не увидеть ни одной сломавшейся машины). К этому еще добавлялась масса ДТП (почти все они тогда оформлялись ГАИ, хотя ничего в этом плохого и не было). Машины ломались или попадали в ДТП конечно и у ДК Лепсе или в центре города, сразу сужая проезжую часть раза в два или более. И почти весь дачный поток в советское время и первые годы после него двигался в одно время – в пятницу вечером и в субботу утром на дачи, и после обеда в воскресенье – с дач (почти все граждане страны тогда работали почти по одному графику, а не так как сейчас). Пиковыми неделями были время сбора и вывоза урожая с дач – вторая половина августа – первая половина сентября. Тогда город в сторону Москвы просто вставал в многокилометровой пробке шириной до 4 – 6 полос, которая сужалась как бутылочное горлышко в центре города в районе остановки «Дом культуры».
Собственно, поэтому воскресные дачные пробки Солнечногорска первой половины 1990-х и вошли в историю как самые тяжелейшие. От полного паралича Ленинградки наверно спасало лишь почти полное отсутствие движения массы обычных грузовиков и тракторов по субботам и воскресеньям (по выходным тогда ездили в основном только фуры международного сообщения).
В итоге тогда весь этот коллапс в часы пиковой нагрузки (по воскресеньям часов с 16 до 22) непрерывно разгребался сотрудниками ГАИ 1-го батальона буквально в ручном режиме с отключением светофора на перекрестке Ленинградского, Пятницкого и Тимоновского шоссе.
Теперь, спустя с той поры три десятка лет, проблема самых тяжелых солнечногорских пробок с Ленинградского шоссе переместилась на Пятницкое и Тимоновское шоссе. Теперь уже на них, а не на Ленинградке, можно час и более стоять в пробке чтобы только выехать на улицу Красную или пересечь её. Ленинградка стала в приоритете – на ней пробки в Солнечногорске стали относительно легкими, динамичными, не сравнимыми с пробками 30 - 35 летней давности. И по всей видимости, возникшую еще в 1980-ые годы проблему Солнечногорских пробок без строительства развязки на перекрестке Ленинградского, Пятницкого и Тимоновского шоссе разрешить не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5