25 марта 1944 года в 17:00, после кратковременной артиллерийской подготовки и залпа установок «Катюша», советские войска начали одновременный штурм города с трех направлений: южного, западного и северного.
Немецкие силы не ожидали такого стремительного наступления, поэтому не успели взорвать Замковый мост, ряд предприятий и электростанцию.
Под жестоким пулеметным огнем врага, саперы разминировали мост и проложили дорогу к городу-крепости.
Первым в город ворвался танк гвардии лейтенанта Заикина, за которым следовали боевые машины гвардии лейтенантов Юдина, Москаленко и Проника.
Тем временем Челябинская танковая бригада с автоматчиками, обойдя крепость, достигла Русских фольварков. Затем Челябинские и Свердловские танковые соединения, найдя брод, вошли в город..
К середине ночи бригада достигла центра города, а к утру 26 марта, благодаря скоординированным действиям частей 10-го танкового и 6-го механизированного корпусов, Каменец-Подольский был полностью освобожден от врага.
В 10 часов утра на ратуше было установлено красное знамя.
В Каменец-Подольский прибыли командующий 4-й танковой армией генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, член Военного совета армии генерал-майор Василий Гуляев.
Позже, вечером, после того как город был полностью очищен от оккупантов, Военный совет 1-го Украинского фронта доложил Верховному главнокомандующему об освобождении города Каменец-Подольский.
На следующий день 27 марта, в 21 час, в столице состоялся праздничный салют в честь доблестных войск 1-го Украинского фронта, овладевших городом Каменец-Подольский, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В 1947 году, по просьбе жителей, на постаменте установлен танк Т 34-76, как памятник, символизирующий освобождение города.
Комментарии 42