С самого своего возникновения современный Майкоп стал складываться как многонациональный город. Уже к концу позапрошлого века в городе помимо русских и украинцев селились армяне, поляки, евреи. В это же время Майкоп стал интересовать и адыгское население Закубанья как крупный торговый, культурный центр.
показать целиком..
Известный кубанский историк и статистик Евгений Фелицын зафиксировал в 1882 году в Майкопе 32 «разных горца» и 14 казанских татар. По его данным, в это время адыги постоянно в городе не проживали. Тем не менее, они постепенно начали переезжать в Майкоп. После фактического преобразования штаб-квартиры 76-го Кубанского пехотного полка, которой считался официально Майкоп в 1871 году, в город и одновременно уездный центр, в нем открылся Майкопский горский словесный суд. В этом своеобразном судебно-административном учреждении на основе норм шариата и обычного права подлежали рассмотрению семейно-имущественные, вероисповедальные и прочие дела горцев Майкопского уезда, численность которых в этот период достигала 29000 человек. Первым кадием горского суда (и фактически главой мусульман Майкопского уезда) был утвержден влиятельный богослов эфенди Хасан Шовгенов, занимавший эту должность в течение ряда лет. Кадий считался религиозным главой всего мусульманского населения Майкопа и Майкопского уезда (отдела).
Если татары и представители других горских народов занимались сельским хозяйством в пригороде, были ремесленниками, торговцами, то первые адыги-майкопчане принадлежали к немногочисленной прослойке служащих и мелких уездных чиновников, военных. На рост численности адыгов в Майкопе (шире — мусульманского населения) сказалась и работа в городе Майкопской Горской школы, в которой обучались дети адыгов из аулов Кубанской области.
К рубежу XIX–XX вв. в городе появляется слой мелкой и средней торгово-промышленной буржуазии из адыгов, татар, турок. Майкопчанам начала минувшего века были хорошо известны имена турецкоподданного муллы Окумышева, Хаджи-Хуажа, управляющего центральной конторой коммерсанта Лю Трахова Батырбия Улагая, преуспевающего коннозаводчика А. Тлегорукова, князей Болотоковых. В городе появлялись гостиные дворы для аульчан. В Майкопе располагалась и центральная контора лесопромышленного предприятия Лю Трахова и сыновей. С Майкопом тесно связаны имена и деятельность учителя Горской школы, зачинателя адыгской научной фольклористики Паго Тамбиева, выдающегося адыгского педагога и просветителя Сафербия Сиюхова, писателей и журналистов Юнуса Ахметукова и Ибрагима Цея.
Вместе с ростом численности горцев и других мусульман в городе, перед ними встал вопрос об отправлении своих религиозных потребностей — строительстве мечети. Ведь до того мусульмане Майкопа молились в разных местах — в зданиях Горского словесного суда, Горской школы или на дому. В начале прошлого века под молитвенный дом власти города передали мусульманам Майкопа одно из зданий на территории Черкесского подворья по улице Александровской (Советской). Сейчас на этом месте расположена детская школа искусств №1. Но это не сняло проблем мусульман города.
После революции 1905 года и объявления свободы вероисповедания, желание мусульман Майкопа иметь свою мечеть усилилось. Между тем их численность к 1913 году выросла до 159 человек.
В 1910 году с санкции властей и по благословению тогдашнего Майкопского кадия и известного эфенди Джанхота Хаткова в центре города по ул. Садовой, рядом с домом городского головы Зиньковецкого, началось строительство городской мечети. Практически все расходы на ее строительство и оборудование взял на себя промышленник и меценат Лю Трахов.
В 1911 году городская мечеть (на снимке) торжественно приняла своих первых прихожан, и в ней был совершен первый пятничный намаз. Мечеть была маленькой: она могла принять всего 50–60 верующих. Однако здесь собиралось гораздо больше людей, особенно во время пятничного намаза. В начале 1920-х гг. здание мечети было национализировано и перешло в распоряжение коммунального отдела г. Майкопа. Как писал историк Азамат Бузаров, в архивах сохранились многочисленные ходатайства и прошения адыгов, мусульманской общественности и официальных структур Адыгской (Черкесской) автономной области к местным властям о возвращении населению зданий бывшей мечети, Горского суда, школы, другого недвижимого имущества. Однако на волне борьбы с религией здание первой майкопской мечети так и не было возвращено верующим. Дальнейшая судьба здания бывшей мечети была связана с военными: она вошла в комплекс зданий, принадлежащих Майкопскому военному гарнизону. Здание мечети сохранилось до настоящего времени: его крышу можно увидеть через ворота гарнизонной прокуратуры по улице Первомайской.
В новейшее время численность мусульман в столице Адыгеи выросла значительно, достигая порядка 30 тысяч человек, из которых более 25 тысяч — адыги. 2 ноября 2000 года в Майкопе состоялось открытие новой Соборной мечети, ставшее знаменательным событием в общественно-политической и культурной жизни республики. Она была построена на личные средства наследного принца княжества Рас-аль-Хайма Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Халида Бин Сакр аль-Кассими, в связи с чем носит его имя. Сейчас заканчивается возведение второй городской мечети — в хуторе Гавердовском.
Нет комментариев