☝🏻2000 г. Intel представила принципиально новую архитектуру NetBurst, которая пришла на смену P6. NetBurst разрабатывалась с расчетом на высокие тактовые частоты, характерными особенностями были гиперконвейеризация и применение кэша последовательностей микроопераций вместо традиционного кэша инструкций. Первым процессором на базе архитектуры Netburst стал Pentium 4.
☝2001 г. Самыми заметными достижениями за этот период стали процессоры Pentium 3 и Celeron на ядре Tualatin. В связи с тем, что на тот момент на рынке уже присутствовал Pentium 4, процессоры на ядре Tualatin не получили широкого распространения. Также, Intel выпустила линейку процессоров для мобильных устройств Pentium 3 Mobile, в которой насчитывалось 26 модификаций.
☝2002 г. Компания активно продолжала развивать свой мэйнстрим — процессоры Pentium 4. Начиная с апреля, Intel выпустила на массовый рынок новое поколение. Была создана линейка из 15 процессоров на ядре Northwood.
☝2003 г. Все, что было запланировано в этом году в направлении развития семейства Pentium 4 , было успешно реализовано и пошло в массы. Тактовые частоты чипов достигли 3,20 ГГц, 800 МГц системная шина стала доминирующей, к концу года поддержка технологии Hyper-Threading в чипах для настольных ПК стала рядовым явлением.
☝2004 г. В этом году компании пришлось пережить большое разочарование — ядро Prescott. Оно оказалось в целом не быстрее Northwood при одинаковой тактовой частоте, и к тому же явно сильнее грелось.
☝2005 г. Intel выпускает первый двухядерный процессор Pentium D, хотя по современным меркам это не совсем двухядерный процессор — это два процессора под одной крышкой, без общих элементов. Работала такая схема плохо, да и софта, поддерживающего многопоточность, тогда не было. Но все же это дало толчок к развитию многоядерных процессоров.
☝2006 г. Intel отказалась от архитектуры Netburst, в компании осознали жизнеспособность архитектуры P6, ее потенциал к высокой эффективности и превосходной производительности. Инженеры пересмотрели эту архитектуру, внесли ряд изменений и назвали ее Core. Наибольшую популярность Core обрела в линейках "Core 2 Duo" и "Core 2 Quad"
☝2009 г. В этот год появились процессоры серии Core i5 после отказа компании от бренда Core 2 Duo, став наследниками этой линейки. С тех пор производитель регулярно обновлял модельный ряд, примерно раз в год выпуская новое поколение.
☝2010-2019 г. В каждом новом поколении процессоров Core происходили улучшения параметров, увеличение частоты, поддержка новой памяти с большей частотой, увеличение кэша памяти, обновленная встроенная графика и так далее. Новым архитектурам, которые используются в производстве процессоров по сей день, присвоили названия Broadwell, Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake.
Процессоры Intel в OLDI: http://bit.ly/2Im1Uas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев