Без клавиатуры - как реальной, так и виртуальной - невозможно представить ни один компьютер или смартфон, но прежде чем она стала для нас необходимой обыденностью, ей пришлось пройти немалый путь трансформаций. Аж с 1868 года, когда некто Кристофер Шольс получил патент на свое изобретение – первую печатную машинку. Именно ее можно назвать прапрабабушкой современных клавиатур.
Впрочем, и взаимодействовать с ней было столь же неудобно, как и общаться с глуховатой старушкой: ее раскладка представляла собой печатные знаки, расположенные по алфавиту - многие редко-используемые символы оказались в центре клавиатуры, а часто-используемые – по краям. Современная клавиатурная раскладка появилась значительно позже: аж через 22 года.
Как и когда печатная машинка превратилась в настоящую компьютерную клавиатуру? Это произошло тоже в конце 19 века, когда был изобретен телетайп. Но и его клавиатура кардинально отличалась от современной компьютерной, которая появилась в 1943 году, одновременно с первым компьютером ENIAC.
В конце 70-х начале 80-х годов компьютер становится доступным для массового использования. Количество клавиш увеличили, добавив Control, Alt, Enter. Появились компьютеры Apple, Commandore, IBM PC, клавиатура впервые стала самостоятельным устройством. Она представляла собой два блока по 83 клавиши, однако недостатком стало неудобное размещение функциональных клавиш.
Современные клавиатуры сильно отличаются от тех, которые были в самом начале. А вы помните свое первое знакомство с ней?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев