Как уже упоминалось раньше, в Египте было несколько систем письма, шрифтов. В скорописи (демотическом) картуш – это всего лишь пара скобок и вертикальная линия.
Кольцо шен.
Изначально этот символ обозначает вечность и защиту от враждебных сил. Позже, в греко-римский период он ассоциируется с Оуроборосом, змеем, который кусает собственный хвост.
В середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоны начали применять к своим именам эту защитную магическую форму. Первые два слова, обозначавшие тронное имя и данное при рождении, были известны многим.
Раньше считалось, что если узнать настоящее имя человека или вещи, получишь над ними власть. Это суеверие сохранилось до XIX века, когда братья Гримм написали сказку «Румпельштильцхен».
Часто знак «шену» связывает правящего фараона с Гором, богом-соколом. Последний не только защищает царя, но и разрешает ему править вечно как своему наследнику. На это указывает пальмовая ветвь, на которой есть стилизованный картуш. Это символ, обозначающий период правления.
Таким образом, фараоны официально утверждали свою божественную власть над Верхним и Нижним Египтом.
Амулеты.
Вера в магию, колдовство, возможность тайно нанести вред другому человеку дала развитие такому направлению, как изготовление амулетов и талисманов.
Вначале это был признак только царской семьи. Им окружали имя фараона и его жены. Но позже, когда страна попадала под влияние разных завоевателей, этот символ перешел в разряд потребительских. С этого времени египетский картуш – это просто заготовка для амулета.
Это овальная табличка из камня, металла, дерева или глины, в которую вписано имя человека, купившего ее.
Существует несколько легенд о происхождении картуша в роли амулета.
Согласно первой из них, это стилизованная шерстяная веревка, которой кочевники и бедуины окружают свои палатки. Это препятствует попаданию мелких насекомых, скорпионов, змей и прочих гадов внутрь.
Вторая версия гласит, что это обычный защитный магический круг.
Третья же наиболее приближена к египетской традиции. Здесь в картуше видят стилизованное изображение бога земли Геба (горизонтальная линия), над которым стоит великая богиня Нут. Она закрывает и защищает всех от бед и напастей.
В принципе, в мистической традиции древнего Египта считалось, что в картуше содержится частичка души человека, имя которого вписано внутрь.
Таким образом, дорогие читатели, сегодня мы с вами узнали, что такое египетский картуш.
Источник:
http://fb.ru/article/159681/egipetskiy-kartush---eto-otlichitelnyiy-znak-faraonov
#египет #фараон #древниецивилизации #тайныпрошлого #иероглифы #древниймир #история #археология
Комментарии 7