===
Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне обнаружили новые останки, принадлежащие 2-х видами взрослых и одному ребенку Homo naledi в глубине той же самой пещеры, однако на некотором расстоянии от места первоначальной находки в погребальной камере.
Останки представлены в виде окаменелостей и относятся к крайне редкой группе людей. Ученые обследовали тела и определили, что этот неизвестный вид жил 335-226 тыс. лет назад. Но из-за трудностей, связанных с извлечением скелета, на все 100% извлечь останки только в 2015-ом.
Мозг Homo naledi оказался втрое менее мозга современного человека. Сотрудникам Висконсинского университета удалось отыскать в той же пещере останки ребенка и взрослых.
Идентификация тел буде продолжена, но археологи отмечают, что камера пещеры, в которой найдены останки, очень мала и доступ к ней получить довольно затруднительно. Мозг Homo naledi был около трети от размера мозга современного человека, однако наличие захоронений может показывать о том, что Homo naledi были адекватным видом. Таким образом, они предположили, что тела были спрятаны там преднамеренно.
Ученые предполагают, что Homo Naledi специально использовали для захоронения умерших темные и отдаленные места. Фактически, основной версией будет то, что это кладбище уполномоченных старинного вида.
Источник: http://android-robot.com/uchenie-otiskali-kladbische-zagadochnih-rodstvennikov/ Homo naledi (лат.) — ископаемый вид людей трибы гоминини. Впервые останки H. naledi были найдены в 2013 году в Южно-Африканской Республике, местности «Колыбель человечества» в пещере под названием Восходящая звезда (англ.)русск. командой под руководством палеоантрополога Ли Бергера из Университета Витватерсранда в ЮАР. Однако изъять из пещеры все останки на тот момент было невозможно из-за размещения костей: вход в пещеру очень узкий, всего 20 см шириной, а кости находились на глубине 12 метров. По этой причине в течение двух лет учёные занимались осторожным извлечением останков, и в сентябре 2015 вышла первая научная публикация в журнале eLife. Название этот вид гоминид получил благодаря пещере, в которой был найден: на языке сесото naledi означает «звезда».
Упомянутая группа ученых установила, что Homo naledi, чьи останки обнаружены в одноименной пещере, обитали на Земле 236-335 тысяч лет назад. Примерно в это время (200 тысяч лет назад) в Африке появились Homo sapiens, а в Европе эволюционировали неандертальцы (Homo neanderthalensis).
Возраст вида неизвестен, но по более ранним представлениям (до публикации сведений группы Ли Бергера) анатомическое строение Homo naledi позволяло отнести его к первым представителям рода людей (Homo) возрастом около 3 млн лет (2,5—2,8 млн лет). По другой оценке, Homo naledi жил 2 млн лет назад (±500 тыс. лет).
По строению и телосложением H. naledi похож на популяцию небольших людей. Однако от них H. naledi отличается небольшим объёмом эндокраниума — базальной части черепа, что делает его похожим на австралопитеков. Морфология черепа H. naledi отличается от других представителей гоминид и достаточно уникальна, однако если сравнивать, то будет более похожей на ранних представителей рода Homo, включая Homo erectus, Homo habilis или Homo rudolfensis. Были обнаружены четыре черепа. У двух особей мужского пола объём мозга составлял 560 см³, у двух особей женского — 465 см³, что ближе к объёму мозга австралопитека. Лобные доли низкие и короткие, область речевой зоны Брока́ достаточно выпуклая. Сильно развиты надбровные валики, лоб скошен, на задней части теменной кости имеется угловой торус, затылок укороченный и почти вертикальный с мощным наружным бугром. Слуховые отверстия и сосцевидные отростки на височной кости маленькие и примитивные. Нёбо было мелким, но широким, подбородочное отверстие расположено высоко. Зубы имеют маленькие размеры, особенно моляры. Строение посткраниального скелета имеет мозаичные черты. Кисть Homo naledi сохраняет удлинённость и примитивную изогнутость фаланг, но имеет прогрессивное строение запястья и продвинутые пропорции пальцев. На стопе развиты продольный и поперечный своды. Разные индивиды этой группы минимально отличаются друг от друга, а значит они принадлежат к одному виду.
В ответ на критику Джеффри Шварца и Тима Уайта, антрополог Джон Хоукс сделал общедоступными цифровые копии 91 образца Homo naledi в форматах .stl и .ply, пригодные для распечатки на 3D-принтерах.
С. В. Дробышевский отождествляет останки H. naledi с телантропом (Telanthropus capensis) из Сварткранса.
Источникb: https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_naledi; http://antropogenez.ru/single-news/article/513/ @prohistory (ТАЙНЫ ПРОШЛОГО)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев