В 2005 году исследование , опубликованное в Американском журнале медицинской генетики, показало, что древние египтяне очень уважали карликов еще в 4500 году до нашей эры. Исследователи пришли к такому выводу после изучения художественных источников и биологических останков карликов в древнем Египте. Они обнаружили, что подавляющее большинство изображений карликов на вазах, статуях, стенах гробниц и других формах искусства показывали их, как "личных слуг, надсмотрщиков, людей, которые заботились о животных, ювелиров, танцоров и артистов".
Кроме того, исследователи обнаружили, что несколько карликов занимали важные посты и были достаточно почитаемы, чтобы быть похороненными в гробницах фараонов.
Так же известно, что древние египтяне поклонялись Бесу — проказливому богу-карлику, эдакой помеси скандинавского Локи со славянским домовым. Насчёт него известно, увы, немного. Нубийское «беса» переводится как «кот». Возможно, египтяне считали Беса покровителем кошек (либо одним из мелких божеств в свите Бастет), на что отчасти указывают черты его лица.
Некоторые предполагают, что своим появлением в древнеегипетском пантеоне Бес обязан пигмеям Тва (современные Руанда, Бурунди, Уганда), содержавшимся при дворцах в качестве экзотических достопримечательностей. Еще одна — наименее вероятная — версия гласит, что, поскольку Бес считался покровителем детей и матерей, он был чьим-то божественным выкидышем.
Египетских божеств почти всегда изображали в профиль. Бес же стоит в фас, что предположительно говорит о его готовности встретить зло лицом к лицу.
@prohistory (Тайны Прошлого)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев