Наши предки во времена перехода от каменного века к бронзовому были куда разумнее, чем считалось до сих пор. Те люди, о ком пойдет наше повествование, не умели читать и писать. Но они знали теорему, которая через несколько тысячелетий стала известна, как теорема Пифагора. Они использовали единую меру длины, известную ныне под названием мегалитического ярда.
Они наблюдали за движением ряда небесных тел и составили довольно точный календарь. Эти люди жили на территории нынешней Чехословакии около 3,5 тысяч лет до нашей эры.
В начале 1961 года со строительства Северной автомагистрали археологам сообщили, что в 20 километрах от Праги были найдены следы какого-то древнего жилья. На трассу направилась группа специалистов Чехословацкой академии наук и Карпова университета. Ученые определили, что под дорогой у села Макотржасы скрыто большое поселение конца каменного века. Площадь его составляла до 100 гектаров.
Используя протонный магнитомер, специалисты изучили изменения в структуре почвы этого района, вызванные стройками и земляными работами. В результате перед учеными открылся громадный квадрат с воротами в центре западной и восточной сторон.
Макотржасский квадрат не ориентирован ни на какую из сторон света. Прямые линии между восточными воротами и прямоугольником на южной стороне одинаковы – 302 метра. А это не что иное, как 365 мегалитических ярдов, а число 365 означает, вероятней всего, число дней в году. Любопытная деталь. Прямая, соединяя центр восточных и западных ворот, уходит к точке, в которой примерно 5,5 тысячи лет назад заходила звезда Бетельгейзе, самая яркая в созвездии Ориона. По этому направлению с помощью теоремы Пифагора древние астрономы могли определить положение южного прямоугольника. Прямая от него к восточным воротам указывает точку самого северного восхода Луны, который бывает примерно раз в 18 с небольшим лет. Если же с юго-западного угла квадрата смотреть в центр этих ворот, то взгляд уходит к точке летнего солнцестояния. Взгляд с противоположной стороны указывал точку зимнего солнцестояния.
Вполне понятно, что строили этот "квадрат" не новички в астрономии и геометрии. Для своего времени они обладали большими знаниями. Думается, что далеко не все, что зашифровано в Макотржасском квадрате, ученым удалось отгадать. Макотржасы – пока самая древняя европейская обсерватория, хотя не исключено, что такие или подобные им палеоастрономические обсерватории могут быть найдены еще где-нибудь...
Войцеховский Алим Иванович «Кто построил каменные цепи».
Недавно в Казахстане, благодаря программе Google Earth было повторно открыто сооружение подобного типа – Шилийский квадрат. Повторно потому, что оно было описано путешественником, этнографом и географом Николаем Рычковым еще в 1771 году. http://mound.io.ua/s1189718/makotrjasskiy_kvadrat @prohistory (ТАЙНЫ ПРОШЛОГО)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2