Каменные объекты, датируемые периодом неолита, имеют форму правильных многогранников, похожую на кристаллическую атомную решётку. Кем и для чего могли быть изготовлены эти каменные шары? В Шотландии в графствах Кинкардиншир и Абердиншир были найдены пять каменных объектов в виде правильных многогранников. Теперь они являются частью коллекции и хранятся в музее Ашмолы. Назначение этих объектов было неизвестно и непонятно археологам.
Объекты состоят из разнообразных по составу камней, таких как песчаник и гранит. Их возраст датируется периодом неолита, который оценивается приблизительно между 3-м и 2-м тысячелетиями до н. э. По всей Шотландии были обнаружены около 400 каменных объектов, в которых было что-то своеобразное. Пять каменных объектов в музее Ашмолы имеют наиболее ярко выраженную резьбу. По всем сторонам каменных правильных многогранников выгравированы симметричные узоры.
Большая часть камней приблизительно одинакового размера около 70 мм в диаметре. Несколько более крупных имеют до 114 мм в диаметре. Число выпуклых частей на камнях было от 4-х до 33-х, на некоторых были странные спиральные узоры. Один из камней, весь покрытый правильными выпуклостями, был найден в Скара Брей на Оркнейских островах, и датируется от 3400 до 2000 г. до н. э.
Другой известный объект был обнаружен в Абердиншире. Он размером около 8 см в диаметре и содержит на трёх круглых рельефных сторонах множество спиралей. Этот камень датируется от 2500 до 1900 г. до н. э.
Версии применения каменных шаров
Пять каменных объектов из музея в Ашмоле были частью коллекции Джона Эванса, который считал, что их применяли для метания в качестве ядер во время войны. Однако, все камни, во-первых, не имеют повреждений, какие могли бы быть в случае их метания, а во-вторых, требовалось слишком много мастерства, чтобы так выгравировать камни просто для того, чтобы бросать их во врагов.
Другие версии предполагают, что камни могли применяться в качестве грузил для рыболовных сетей или применяться в церемониальных обрядах. Но все эти гипотезы всё равно не объясняют необходимость такой сложной обработки камней.
Существует ещё одна интересная версия. Возможно, эти объекты могли бы быть моделями атомной решётки? Такое представление атомов привычно для нашего времени. Но возможно ли было создать такие объекты без знаний молекулярной химии и без представления о структуре атомной решётки?
Во всяком случае, тот, кто изготовил эти симметричные рельефные узоры, должен был обладать серьёзными знаниями геометрии, должен был разбираться в Платоновых телах, в которых правильные многогранники состоят из правильных многоугольников. Но могли ли такие знания существовать в период неолита?
На сегодняшний день истинное назначение этих каменных шаров так и остаётся неразгаданной загадкой. http://nosecret.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10