Камни кладки разные, разные размером, что уже подозрительно для обычного строения руками людей.
Изнутри кладка сильно поцарапана, вытерта разнонаправленными штрихами, что случается при длительном воздействии некой абразивной силы, но не воды. Вода оставляет помимо стёртостей ещё пропитанный слой, обычно потемневший. А тут чёткие разнонаправленные следы «царапок», как работа пескоструйки. Внешний слой сделан ступенями с некого уровня, что вряд ли просто так, тут либо что-то крепилось, либо ступени нужны для большей крепости конструкции под воздействием разнопеременных сил.
Круговая лестница может и не лестница, вкупе с щелями, направленными верх, как обычно делают вытяжки. Колодец сделан слишком основательно, чтобы быть просто колодцем, да и обслуживать его с уровнем стандартного каменного строительства средневековья, известного нам, довольно трудно, ведь его надо минимум чистить, а для этого надо спускаться, для этого их делают шире и удобней для таких работ. Ну не враги же люди сами себе?
Вход в текущем виде проделан явно позднее, это можно судить по кладке входа. Вероятно, там была щель, позднее адаптированная. Судя по структуре, башня не предполагала внутреннего использования людьми постоянно, ибо слишком неудобна для этого.
Если обратиться к легенде, то принцесса поднялась и куда-то отправилась. Вниз или вверх не так важно. Если банально уехала с очередным «дирижаблем», то люди наверняка сочинят легенду о разбившейся принцессе. Возможно «дирижабли» ходили не регулярно, потому приходилось ждать долго. С другой стороны есть версия про русалок, что приютили принцессу, т.е. возможно она всё же уехала куда-то очередным попутным «дирижаблем».
Не так уж сложно заметить схожесть с таким знакомым нам и довольно распространённым агрегатом: «Погружной насос», «Скважинный насос» и «Центробежные вентиляторы среднего давления». Обратим внимание, что данная конструкция так же имеет «окна-щели», направленные вверх. Однако насос можно вынести выше и не погружать в воду целиком, достаточно чтобы внутри была вода. Остаётся вопрос, а где собственно мотор, что создаёт разряжение и из колодца забирает воду, вытягивая её, очищая от мусора, которым исчерчены стенки внутри? А есть природное явление Торнадо, которое отлично справляется с этой ролью. Если полистать публикацию, то можно узнать, что Торнадо ещё можно использовать как двигатель, так что легенда может и не врёт, что принцесса с очередным «дирижаблем» отбыла куда-то. Ну а когда торнадо перестал работать, насосная станция сломалась, вода перестала поступать, и башня потеряла значение. Впрочем, если судить по исследованиям, воду с неё и поныне пытаются добывать.
А теперь представим, что у этого насоса башни забыли или не стали менять фильтры и откидывать еёную обратку. Она стала не просто копиться, а выпирать из башни, заполняя пространство вокруг мокрой грязью, которая стастынет потом ровным слоем, закатав всё куда затечёт. Т.е. толчок начнёт работать фонтаном.
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 27.10.2015 - http://pro-vladimir.livejournal.com/216829.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев