Они обитают у погребальных костров, питаются не догоревшими на погребальных кострах трупами и нечистотами, проводят страшные ночные ритуалы над останками людей и животных. Они с ног до головы обмазаны кремационным пеплом, носят на шее ожерелья из костей. Из-под спутанной, целую вечность не мытой копны волос смотрят глаза, одурманенные опиумом, чарасом (препаратом из конопли) и алкоголем. Их чаша для питья — человеческий череп. Это — агхори…
Богов в Индии много, им поклоняются и стар и млад. В большинстве индуистских семей имеются алтари, и день начинается с молитвы богам и хвалебного слова учителям — гуру. Для индуистов духовное просветление всегда являлось высшей жизненной задачей, единственным, что наделяет её смыслом, даёт цель. Более того, просветление — это состояние бытия, которое в принципе достижимо каждым. Обычному человеку, тем не менее, нужно пройти много инкарнаций, чтобы просветлиться, увидеть верховных богов, стать единым с абсолютом, слить свой ум с космическим сознанием — иначе говоря, сделаться святым. С незапамятных времён для людей, желающих достичь просветления в этой жизни, а не в следующих, был доступен кратчайший путь. Этим путём следуют садху — святые люди Индии. Надо заметить, что их не так уж мало. В стране насчитывается до пяти миллионов садху, что составляет половину процента всего населения. Садху разрывают все семейные узы, отказываются от крыши над головой, имущества, ходят почти или вообще голыми и едят скудную пищу. Обычно они живут сами по себе, вне общества, и проводят свои дни в поклонении выбранному божеству. Но это стремление к святости зачастую переходит в одержимость, что и доказывают агхори.
Освобождённые от страха
Агхори — индуистская аскетическая религиозная секта, восходящая к древнему ордену капалики («носящих череп») — нищенствующих монахов, поклоняющихся Шиве, богу разрушения. Трудно найти в индуистском пантеоне более ужасное божество. У него на лбу — трипундра (три поперечные линии) из священного пепла, который получают из навоза коров или сожжённых трупов. Шива носит ожерелье из черепов или костей, которые обтачиваются в виде черепов; он всегда в компании духов и призраков, постоянно в состоянии опьянения наркотиками или алкоголем и ведёт себя как безумный.
Так почему же агхори в переводе с хинди означает «не ужасающийся»? Да потому, что Шива — не только бог-разрушитель, но и Победитель Смерти. Его называют Агхора Шива, что переводится как «нестрашный», «благой». Он, будучи королём страха, в силах от страха освободить.
Практикуя страшные вещи, такие как манипуляции с трупами и черепами, жизнь на местах кремации, употребление в пищу разложившихся останков животных и даже людей, агхори пытаются достичь цельного сознания за пределами влечения и отвращения, они стремятся стать подобными Луне и Солнцу, ветру, воде и времени — всем тем вещам, которые дают и забирают жизнь всей материи во Вселенной без различия на высокое и низкое, плохое и хорошее. Они пытаются войти в жилище Бога узким, тёмным путём, по которому дано идти лишь немногим.
Агхори охотно нарушают все аскетические табу, убеждённые, что заменой всех ценностей на противоположные они ускорят просветление. В то время как всем садху полагается быть вегетарианцами и трезвенниками (впрочем, как и всем индуистам), они едят мясо и пьют алкоголь. Им приписываются даже более отталкивающие привычки: они едят гнилую плоть трупов, экскременты, пьют мочу; медитируют, сидя на трупе; оскорбляют людей грязными выражениями; окружают себя предметами смерти, такими как человеческие черепа, из которых они пьют и с которыми проводят магические ритуалы.
Женщинам в Варанаси запрещено подходить к погребальному костру. Официально — потому что своим плачем они нарушают тишину. На самом деле власти опасаются, что вдовы совершат акт самосожжения — сати.
Языки у них чёрные и обожжённые — ведь когда агхори едят то, что осталось от сгоревшего трупа, они подбирают его с раскалённых углей ртом, чтобы избежать прикосновения руками, потому, что это может оказаться труп женщины, до которых им запрещено дотрагиваться. Эти люди говорят: стать агхори — значит принять все существующее во Вселенной как часть Бога.
Варанаси — город Шивы
Сейчас в Индии насчитывается около тысячи активных Членов секты, полностью отрекшихся от мира. Внешне их легко распознать — они обвешаны гирляндами из костей змей и повсюду носят с собой человеческие черепа, которые используются во всех ритуалах и при приготовлении пищи.
Несмотря на шокирующие ритуалы, к агхори в Индии относятся вполне терпимо и даже с почтением. Считается, что они обладают сверхъестественной силой. Многие убеждены, что если они помешают «избранникам Шивы» поедать мертвецов и совершать свои ритуалы, то их души будут прокляты. По словам индийских юристов, существующими в стране законами каких-либо ограничений для агхори не предусмотрено.
Скорее всего, их можно увидеть на шмашане — месте кремации трупов.
Одним из основных мест паломничества агхори является Варанаси — самый древний в мире из существующих городов, которому уже пять тысяч лет! Варанаси — город Шивы, губительная сила которого направлена не против человека, а против всего, что в этом мире иллюзорно. Он уничтожает саму смерть и время, ибо все, что существует во времени, тленно и обречено на смерть. Освобождая верующего из пут времени, Шива ставит его вне времени.
Весь старый город похож на огромные руины, в которых, однако, жизнь бьёт ключом. Среди сотен тысяч паломников, ежегодно устремляющихся туда со всех концов необъятной Индии и из других стран, много стариков, безнадёжно больных и немощных. Они приезжают в священный город в надежде там умереть: по поверью, смерть среди бесчисленных храмов и других святынь, связанных с легендами и сказаниями о боге Шиве, открывает душе усопшего прямую дорогу в рай. Каждый индус мечтает хотя бы однажды в жизни пройти обряд ритуального омовения в водах Ганга. У реки многолюдно и суетно с раннего утра до самого вечера. И только с наступлением сумерек берег пустеет: люди уходят в храмы, гостиницы и ночлежки, чтобы наутро с первыми лучами солнца снова спуститься по ступеням в священную воду.
Набережная реки сама по себе является гигантским храмом, в котором круглосуточно идёт служба: люди молятся, медитируют, выполняют йогические асаны. Здесь же сжигаются трупы. Надо сказать, что сжигаются тела только тех людей, которые требуют ритуального очищения; тела же священных животных — змей и коров, а также монахов, беременных женщин и тех, кто умер от кожных болезней, считаются уже очищенными страданиями, и их бросают в Ганг без предварительной кремации. Раздувшиеся на жаре, как шары, трупы плавают в реке десятками.
Прямо на берегу Ганга, в двух специально отведённых местах, известных под названиями Маникарника-гхат и Хариш-чандра-гхат, оборудованы специальные площадки для погребальных костров, где ежедневно под чтение мантр десятки тел людей, отошедших в мир иной, предаются огню. Здесь чаще всего и можно увидеть агхори.
Мир как огонь
Каждый человек видит мир по-своему. Кто-то видит его как любовь, а агхори — как огонь. Если разрушить границу между чистым и грязным, спадают многие другие ограничения, стирается порог между добром и злом. Если смотреть на мир как на энергию, огонь, то нет ничего нечистого. Агхори говорят
— Если бог сотворил этот мир, значит, каждая часть его творения священна, значит, не может быть в нём чего-то мерзкого или отвратительного.
Совершая странные действия, агхори ломают своё восприятие реальности, меняя его на такое, которое нашему пониманию недоступно. Они выбирают короткий путь на небо. Отринуть добро и зло и поменять своё восприятие реальности — возможно, это первый шаг к просветлению.
Автор: Николай Санталов, Журнал: Тайны 20-го века, №28,2015
#Индия #Агхори #Варанаси #ТайныПрошлого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3