Мегалиты Среднего Урала .
Урал. Свердловская область. Поселок Верх-Нейвинский, что находиться в 75 км. к северу от Екатеринбурга, рядом с Новоуральском . На автомобиле в эти места можно приехать по Серовскому тракту, повернув по указателю на Верх-Нейвинский, или на электричке из Екатеринбурга - направление на Нижний Тагил - станция Верх-Нейвинск.
Верх-Нейвинский - датой основания поселка считается 1662 год, когда старообрядцы организовали в этих местах небольшое поселение. Век спустя - в 1762 году, Прокофий Демидов, сын Акинфия и внук Никиты, запустил здесь вододействуемый железоделательный и чугунолитейный завод. Правда, через 7 лет продал его Савве Яковлеву, как и многие другие свои предприятия. В окрестностях поселка есть не только залежи железных руд, находили тут и золото в свое время.
В нескольких км. на СВ от поселка Верх- Нейвинский когда-то были каменоломни - добывали гранитные блоки для строительства, первый камень пошёл еще в 18 веке на строительство плотины Верхне-Нейвинского пруда, а камень добывали вплоть до начала 20 века. Располагался данный карьер - в заболоченной местности, на горе… Попов остров. Странное название – гора – и одновременно остров.
Сейчас, на современных картах – на СВ от пос. Верх- Нейвинский, расположено болото под названием -«Попов остров», в центральной его части – возвышенный участок местности – именуемый также «Попов остров», а на острове – действительно есть гора – гора «Попов остров» - (высотка 323.3 м.).
Но так было не всегда – на старой карте 1914 года - гора не просто посреди болот, но и озёра присутствуют, которых уже нет – озеро Светлое, озеро Глухое-2. Никто из местных старожилов о них уже и не помнит. Очевидно, что процесс заболачивания озёр, и одновременно понижения уровня грунтовых вод происходил долгое время. И значит, лет 300 назад, здесь было так много воды, что это было по сути не болото, а весьма большое озеро, а гора - на самом деле была островом, до которого можно было добираться только вплавь Вот и разгадка несовместимого на первый взгляд, названия "ГОРА попов ОСТРОВ".
В начале 19 века некоторые части бывшего озера уже превратились в болото, а некоторые – еще оставались небольшими озерами, посреди коих и возвышалась гора на одноименном острове .
Теперь попасть на Попов остров можно пешком, или на спецтранспорте, или на велосипеде - в том числе. (Правда наличие сапог и осторожность при передвижении обязательны – тропа все-же идет через болото).
На горе Попов Остров возвышаются скальные останцы – шиханы, сложенные из огромных гранитных плит причудливой игрой природы, и повсюду – огромное количество валунов – самых разных форм и размеров. Бывшие тут когда-то каменоломни оставили, конечно, свой след, но во многом -скальные шиханы и огромные валуны на острове так и остались в своем первозданном виде.
Подобные «чаши» искусственного происхождения известны и на озере Шайтанском (неподалеку), и на скалах Петра Гронского (в той-же Свердловской обл.), и на Аракульских Шиханах (в Челябинской обл.).
Расположенные на вершинах скальных останцев – подобные каменные «чаши» часто служили основаниями металлургических горнов - в глубокой древности – в эпоху Поздней Бронзы, Железного Века и Раннего Средневековья.
Чаще всего подобные «чаши – горны» связаны с Иткульской археологической культурой горно-лесного и лесостепного Зауралья (VII - III в. до н.э,) - периода РЖВ (их еще называют металлурги древнего Урала) и наследующих им культур.
Т-е подобные места Среднего Урала – с каменными «чашами» на вершинах гор – часто были в древности центрами металлургического производства – где плавили медь, бронзу, серебро, и железо. Зачастую они являясь одновременно и культовыми религиозными центрами.
Вообще почитание гор, скал и отдельных камней хорошо известно в этнографии Уральских народов.
Археологические раскопки в Уральском регионе также подтверждают наличие культовых религиозных центров (иногда одновременно с металлургическими производственными центрами) - рядом со скалами, шиханами, и в местах концентрации крупных камней и валунов – причем с далекой древности.
Поэтому вполне можно предположить, что на горе «Попов Остров» когда-то существовал культовый центр – святилище (и, возможно, место металлургического производства). К сожалению, на самом острове масштабные археологические исследования не проводились (по крайней мере, информации в нэте об этом нет), скорее всего, на остров заглядывали только местные краеведы. Понятно, что наличие каменоломен в 18 - нач. 20 века осложняет таковые исследования – многие камни смещены, расколоты, слой почвы поврежден.
Однако можно провести аналогию между горой «Попов Остров», и культовым озерным центром на озере Шайтанском , расположенном всего в 4 км. по прямой, на СВ от острова, и где наличие на берегах озера древних святилищ подтверждено многолетними раскопками археологов . Т-е всего в 4 км, – на оз. Шайтанском - найдены памятники эпохи Энеолита и Бронзы, Железного века и Раннего Средневековья, отдельные находки времен Палеолита – т-е следы археологических культур многих эпох. Подобное вполне может быть и на горе Попов Остров.
Скальные шиханы, валуны, выемки на камнях – на горе Попов Остров и на озере Шайтанском весьма похожи. Причем исследования Шайтанского также показали, что и там ранее уровень воды был выше (современные полуострова и мысы на озере были когда-то отдельными островами).
Т-е в предыдущие эпохи болото «Попов Остров» представляло из себя немаленькое озеро, в центре которого возвышался остров и гора (h=323 м. ) – со скальными останцами, огромными валунами и множеством камней разных форм и размеров. Место это вполне могло быть святилищем, религиозным центром, по значимости не уступающим озерному культовому центру на оз. Шайтанском.
Источник http://byslaikyr.livejournal.com/55536.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1