Как "умные колонки" прослушивают своих пользователей. Что говорит Яндекс
"Яндекс" признал, что умная колонка Алиса может включать микрофон на несколько секунд без команды пользователя для активации включения. У кого есть колонки знают, что для активации нужно назвать кодовое слово - имя. Сообщается, что это необходимо "для уменьшения количества ложных срабатываний в режиме тестирования".
Получается, что умная колонка может подсушивать пользователей? Неожиданно? - нет. Этим "грешат" не только умные колонки, но и другие устройства. Просто у Яндекса произошла утечка данных и многое всплыло, чего публично не должно было сообщаться. Но тут уже все попало в интернет и СМИ дружно подхватили.
К примеру, наши смартфоны так же могут включать микрофоны и без нашего ведома. Иначе как объяснить такую ситуацию. Разговариваем мы с супругой на кухне такие на тему - "Может квартиру в ипотеку возьмем, семейная ипотека в этом году под 6%, мы вроде подходим под критерии". А через какое-то время я включаю свой смартфон и во всех социальных сетях мне начинают подсовывать рекламу о продаже квартир от застройщика под семейную ипотеку?
Да, в наше время такой информацией уже никого не удивить, да и пользователи спокойно относятся к этому. Ранее такая бы информация вызвала сильное негодование в обществе.
В любом случае, умные колонки активируются по специальной команде, соответственно микрофон включен постоянно. Иначе, как они смогут реагировать на команды пользователя. Да и все эти "негласные" включения в основном носят безвредный для пользователя характер. Так, рекламку какую-нибудь подсунут.
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев