Слежка при помощи смартфонов на Android за нами. Выводы шотландских учёных
Проблема слежки беспокоит практически каждого пользователя смартфона. В большинстве случаев это вызывает только негатив, но ничего поделать мы не можем. Мы можем самостоятельно минимизировать утечку своих данных путём различных настроек и ухищрений. Но необходимо понимать, что полностью оградиться от слежки - невозможно.
В статье я не буду разбирать слежку за пользователем, которую санкционировали правоохранительные органы. Следить за пользователем будут даже если он не совершает какие-либо противоправные действия. Цели у всех разные. Хочу привести пример результатов одного исследования.
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Учёные из Шотландии обнародовали данные своих исследований на тему: слежка гаджетов за нашей жизнью и объёма передаваемых пользовательских данных устройствами. Исследователи Тринити-колледжа изучали работу самых популярных марок смартфонов: Samsung, Xiaomi, Huawei, RealMe.
У всех в качестве базовой начинки – система Android. Итог оказался весьма печальный, а массив данных для хранения и передачи может включать такие данные как геолокация, перемещения пользователя, списки контактов и ключевые интересы пользователей.Что ещё хуже – это невозможность безопасного отключения большинства функций без потери работоспособности гаджета. С юридической точки зрения, клиент, купивший такое устройство, по умолчанию соглашается с отправкой пользовательских данных. Предотвратить этот процесс невозможно. Фиксация всех пользовательских данных происходит на постоянной основе, а значит и их непрерывная передача.
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
В частности учёные из Тринити-колледжа обратили внимание на следующие виды слежки:
* Многие производители смартфонов собирают информацию об установленных приложениях на телефоне и даже времени, в течение которого пользователь проводит в них. Такая слежка помогает составить достаточно детальный портрет своего пользователя, основываясь лишь на сборе перечня интересов человека.
* Устройства постоянно отправляют огромный массив данных, включающих не только список звонков, контактов и сообщений, но и их длительность.
* Предустановленные сервисы Google осуществляют автоматический сбор данных без возможности их отключения.
* Клавиатура устройств точно также фиксирует рабочие процессы приложения.
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Собирая и храня пользовательские данные, технологические гиганты обязуются соблюдать законы о защите таких данных. А вот огромное количество киберпреступников, которые могут получить доступ к ним, находятся вне всяких правовых рамок. И каждый раз, когда Google подтверждает утечку данных, это свидетельствует о серьёзных проблемах в защите цифровых конфиденциальных данных.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев