Город Сократа, Платона и Аристотеля, Эсхила и Софокла, город, где под каждым камнем обретают плоть древнегреческие мифы и легенды, город, находящийся под покровительством великой богини Афины, город-победитель, город-легенда. Вклад Афин в развитие культуры Европы сложно переоценить, сюда приезжают и те, кто стремится разобраться в тонкостях древнегреческой ордерной системы, и те, кто интересуется истоками европейской демократии, те, кто любит историю и древние мифы. Посещение Афин станет неоценимым вкладом в копилку художественных и гастрономических впечатлений, знакомства с языческим, мусульманским и христианским наследием греческой цивилизации.
Главным центром Афин, их сердцем и душой, главным символом город а испокон веков был Акрополь. Название этого комплекса переводится с древнегреческого как “верхний город”. Афинский Акрополь - это 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной, на котором расположены знаменитые античные храмы. Вход на Афинский Акрополь - величественные Пропилеи, по которым посетитель поднимается на вершину холма. где перед ним о всем своем блеске вырастает главный храм священной горы Парфенон. Один из фронтонов Парфенона изображает спор Афины с Посейдоном за покровительство над городом. Согласно легенде, боги поспорили за город и решили, что он достанется тому, кто преподнесёт городу наиболее щедрый и нужный дар. Могучий Посейдон ударил по камню, и из него забил источник с соленой водой, а Афина посадила первое в истории оливковое дерево. Когда афинян спросили, чей дар им по душе, они ответили, что от соленого источника проку куда меньше, чем он оливкового дерева. Так Афина, богиня мудрости и военной стратегии, рожденная из головы Зевса, стала покровительницей города, который и по сей день носит ее имя. За время свой 2500 летней истории Парфенон был и языческим, и христианским храмом, и мечетью, и даже пороховым складом. Сегодня он является главной достопримечательностью Афинского Акрополя.
Другим значительным сооружением Афинского Акрополя является несимметричный Эрехтейон, известный своим портиком кариатид - колонн в виде стройных девушек, поддерживающих антаблемент. Храм Ники Аптерос (бескрылой победы) также находится на Афинском Акрополе. Его название связано с тем, что греки, согласно легенде, отрубили крылья у Богини Победы, чтобы она не смогла от них улететь. Отдельного внимания заслуживают такие памятники, как Одеон Герода Аттического, Асклепион, Театр Диониса и многие другие достопримечательности Акрополя. http://www.oldcity.ru/doc/1361.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев