Для этого пришлось взорвать часть скалы, чтобы опустить плато на восемь метров. Строительство встало монарху в копеечку. Немцы до сих пор шутят: для того, чтобы проект хоть немного окупился, необходимо, чтобы замок посетили все люди планеты хотя бы один раз.
Судьба Нойшванштайна – быть вдохновением. Он изначально не предназначался ни для оборонительных целей, ни для гуляний, лишь для созерцания, наслаждения и жизни. Правда, монарх успел в нём пожить всего два года. Теперь единственным жителем замка является сторож-хранитель.
По-мнению историков, именно здесь у П.И. Чайковского родилась идея создания балета "Лебединое озеро". Ведь вся архитектура и художественное украшение замка пронизаны лебединым мотивом. Дело в том, что лебедь является геральдической птицей старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. Даже само название замка переводится как "Новый лебединый камень (утёс)".
Нойшванштайн был показан в нескольких художественных фильмах, а также послужил прототипом для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3