Северный морской путь. Суровые арктические моря, штормы, льды и... речные теплоходы. Да, да, вам не показалось: по бескрайней морской глади идёт караван из речных и озерных судов. Переваливаясь с борта на борт, покрытые льдом, небольшие буксиры тянут плоскодонные баржи и колёсные речные пароходы; за ними, зарываясь в высокие волны, следуют небольшие грузовые теплоходы.
Как речные суда, созданные для спокойных вод Волги и Оби, оказались в совершенно не предназначенном для них месте, я расскажу в своей небольшой заметке.
В первые послевоенные годы в СССР возникает острая необходимость в обновлении флота на речном транспорте. Причём, как и в центральной части страны, где многие суда были повреждены или уничтожены в годы войны, так и в отдаленных бассейнах сибирских рек, куда враг и не дошёл, но флот не обновлялся очень давно. Своими силами, на местах, это было не сделать из-за слабо развитого судостроения. Поэтому в Министерстве речного флота принимается решение пополнять флот восточных пароходств судами, построенными в европейской части СССР, в Финляндии и странах соцлагеря.
С 1947 года речные суда, небольшими группами, начинают перегонять в Сибирь по Северному морскому пути. В 1948 году, для увеличения объемов перегона, при Главвостоке Минречфлота была организована Арктическая экспедиция, позднее переименованная в Экспедицию спецпроводок речных судов. За подготовку предстоящего перехода отвечали министр речного флота Зосим Алексеевич Шашков и командующий Беломорской военной флотилией капитан первого ранга Николай Феоктистович Богуславский. Руководить предстоящей проводкой назначили опытного военного моряка, участника обороны Ленинграда, капитана третьего ранга Федора Васильевича Наянова. В годы войны он командовал отделением вспомогательных судов на Балтике и не раз лично руководил переброской личного состава и техники.
Летом 1949 года, преодолев тысячи километров по Волге, Рыбинскому водохранилищу, Онежскому озеру, Беломорско-Балтийскому каналу и Белому морю, в Архангельск прибывают грузовые теплоходы и пароходы, лихтеры (несамоходные суда), баржи и специально построенные для экспедиции буксиры. Начинается подготовка к сложному переходу. Проводятся тренировки по взаимодействию судов во время движения. Отрабатываются действия команд в случае пожарной, водной тревог и «спасению товарища, смытого за борт штормовой волной». Большое внимание уделялось подготовке радиосвязи, чтобы руководители экспедиции и капитаны могли вызвать друг друга в любое время.
Каравану предстояла пройти через Белое, Баренцево и Карское моря, а плоскодонные и низкосидящие речные суда не очень подходят для такого испытания, тем более переход планировался без ледокольного сопровождения. Поэтому корпуса барж, идущих на буксире, были усилены изнутри продольными деревянными фермами, а на бортах по надводной части приваривались дополнительные листы металла.
Перед выходом в море суда были законвертованы, т.е. все отверстия, через которые вода может попасть внутрь, были плотно задраены, заварены, заколочены и проконопачены. Каждое судно было снабжено запасом топлива, смазочного материала и пресной воды. На один из лихтеров погрузили продовольствие, обувь и спецодежду. Речникам выдали теплое обмундирование и брезентовую робу на случай штормовой погоды.
К 6 августа все подготовительные работы были завершены и флотилия, состоящая из 22 судов, покидает рейд Архангельска.
Переход выдался не простым. Уже на третий день похода экспедиция попала в сильный шторм. Небольшие речные суда заливало и кренило; казалось, что какой-нибудь из буксиров вот-вот опрокинется. Даже усиленные корпуса не выдерживали, давали трещины, баржи зачерпывали воду. Постоянная качка, которая на плоскодонном судне ощущается в разы сильнее, изматывала людей.
На четвертый день караван прибыл к острову Вайгач, расположенному на границе Баренцева и Карского морей. Суда встали на якорь в защищенной бухте Варнека. Здесь был проведен ремонт поврежденных во время недавнего шторма судов и пополнен запас пресной воды, которая была необходима не только для людей, но и для питания котлов на пароходах. Для этого от ближайших озер речники прорыли канавы и устроили небольшую запруду, от которой протянули пожарные рукава и запустили мотопомпу.
С – смекалочка!
Можно было выдвигаться, но из-за тяжелой ледовой обстановки в южной части Карского моря каравану пришлось простоять в бухте Варнека 16 суток.
26 августа суда наконец-то покидают остров Вайгач и входят в Карское море, прозванное в старину «погреб, набитый льдом». И уже на следующий день караван встречает плотное скопление льда, суда накрывает густой туман.
Лед вплотную придвигается к бортам судов. Движение дальше становится невозможным, караван останавливается. Начинается вынужденный дрейф.
Ночью 28 августа туман рассеялся, но ледовая обстановка не изменилась. Суда оказались в ледяном “мешке”. Принимается решение двигаться малым ходом, и спустя несколько напряженных часов суда выходят на чистую воду.
Через несколько суток флотилия, пройдя через очередной шторм, разделилась на две группы: одна направилась на Обь в Салехард, вторая – на Енисей в Игарку. Перегон речных судов по Северному морскому пути был завершен.
С первого взгляда может показаться, что это был простой, рутинный переход. Никого не смыло за борт, никакое судно не раздавило льдами, но за всем этим стоит нелегкий труд как руководства Арктической экспедиции, подготовившей эту операцию, так и простых речников. Руководителю экспедиции нужно было наперед продумать все возможные ситуации, подготовить соответствующие инструкции, а от команд требовалась четкая и слаженная работа в довольно непростых условиях.
Частые туманы и штормы, плохая видимость, отсутствие электронавигационных приборов, которые, к слову, в то время имелись даже не на всех морских судах, — всё это было преодолено для выполнения поставленной задачи.
Неудивительно, что за свой труд начальник экспедиции Фёдор Васильевич Наянов, его заместители, помощники и капитаны были удостоены звания лауреатов Сталинской премии, а команды судов наградили орденами и медалями.
Переход не только позволил пополнить новыми судами речной флот Сибири, но и доказал саму возможность подобного. С каждым годом будет расти количество перегоняемых судов. По Северному морскому пути пойдут современные речные пассажирские теплоходы, буксиры поведут плавучие краны и лихтеры, на палубах которых будут закреплены небольшие озерные и речные теплоходы. Советские речники не ограничатся Салехардом и Игаркой и продлят свой маршрут до противоположного края нашей страны — Николаевска-на-Амуре.
На фото не именно переход 1949 года, а уже 50е, но смысл происходящего передают.
Спасибо АО "Северное речное пароходство" за предоставленные информационные материалы и архивные фотографии.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1