С 2003 по 2012 годы я проживал в Архангельске на улице, названной в честь Н.Н. Приорова. Если быть точным, то в честь нашего великого земляка-ортопеда назван проезд, на котором находится буквально нескольких зданий, включая детскую поликлинику. Именно поэтому фамилию Приорова знают почти все горожане, у которых есть и, увы, иногда болеют, дети.
Но все же полагаю, что далеко не всем известно, кто же такой Николай Николаевич Приоров. Я, как только стало понятно, что буду жить "на Приорова", сразу же полез в тогда еще неинтернеты узнать, кем он был. Сведения, прямо скажем, были скудны: родился в Шенкурске в семье почтового служащего. Внук священника, что, вероятно, определило место его учебы - в 1907 году будущий великий медик закончил Архангельскую духовную семинарию. Ту самую, где когда-то учился Иоанн Ильич Сергиев, будущий иерей Кронштадтского кафедрального собора, с 1990 года прославленный в лике святых. С 1930-х годов в здании, естественно, закрытой к тому времени семинарии, размещался Архангельский педагогический институт, в будущем Поморский университет имени М.В. Ломоносова, в котором учился и работал и я.
После Архангельской духовной семинарии Приоров сразу же поступил на медицинский факультет Томского университета - одного из лучших в стране. Являясь не просто практикующим врачом, а полноценным исследователем, он стал настоящей легендой отечественной медицины! В сложнейшем 1921 году вместе с профессором В.Н. Розановым они основали Лечебно-протезный институт (с 1940 года - знаменитый ЦИТО - Центральный институт травматологии и ортопедии), которым Приоров руководил до самой своей смерти. Тысячи людей, от участников Великой Отечественной войны до великих спортсменов, в буквальном смысле встали на ноги в стенах этого центра, с 1971 года носящего имя Н.Н. Приорова...
Николай Николаевич Приоров является организатором государственной системы травматолого-ортопедической помощи, автором множества открытий в области артропластики и профилактики травм опорно-двигательного аппарата, протезирования, военно-полевой хирургии. В сложнейшие послевоенные годы, когда миллионы людей нуждались в качественной реабилитации и медпомощи, он работал заместителем министра здравоохранения и председателя ученого совета Минздрава СССР. В 1952 году Приоров был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук, а в 1957 стал её Академиком!
Любопытным фактом его биографии является работа в качестве главного травматолога команды спортсменов СССР, дебютировавшей на Олимпийских играх в Хельсинки...
Николая Николаевича не стало весной 1961 года. На родине ортопеда его именем названа Шенкурская центральная районная больница.
Любопытной и практически неизвестной страницей биографии Приорова является его двухкратное участие в полярных экспедициях! Было это ровно тогда, когда Архангельск справедливо являлся настоящей Меккой для тех, кого неудержимо влекла Арктика.
В 1911 году Приоров, тогда студент-практикант Томского университета, впервые в должности заведующего медицинской частью, участвует в экспедиции, инициатором которой был знаменитый В.А. Русанов. Великий полярный исследователь справедливо считал, что залогом успешного освоения Крайнего Севера, является создание системы радиостанций, прежде всего, в районе Новой Земли. Плавание, участником которого стал Н.Н. Приоров, проходило на пароходе, принадлежавшей архангельскому судовладельцу Буркову. Официально именуемая Почтово-телеграфной, экспедиция была организована для инженерного обследования мест, возможных для устройства радиостанций. Её результаты легли в основу первой научной публикации молодого врача.
А еще через год, в июле 1912-го, когда Архангельск лениво следил за подготовкой экспедиции Г.Я. Седова на Северный полюс, пароход почтово-телеграфной экспедиции "Иоанн Богослов" с Приоровым на борту отбыл на Новую Землю и остров Вайгач, в Югорский Шар. Позднее к экспедиции присоединился и пароход "Вассиан".
Ключевой задачей была доставка на место партии строителей и возведение радиостанций. Вопрос об её устройстве решался на высочайшем уровне, с участием Николая II. Были выделены колоссальные по тем временам средства - 280 000 рублей! Были предусмотрены тысячи мелочей - даже здание станции решили строить из бетонных блоков (на долгие годы это было единственное каменное строение в Арктике), а для его отопления предполагалось завозить каменный уголь с материка... Уже в начале сентября 1912 года радиомачта взметнулась к небу на многие десятки метров. А вот дом, из-за наступивших морозов доделать так и не успели, и первую зимовку обитатели станции провели в деревянном. Подробнее про эту историю можно почитать тут: dzen.ru/a/ZlBfWG4x ...
Роль Н.Н. Приорова во время экспедиции 1912 года сводилась к контролю за санитарным положением и состоянием здоровья в условиях Крайнего Севера. Вопрос совсем не являлся праздным - буквально за несколько лет до этих событий на Вайгаче от цинги погибло семь насельников монашеского скита, приписанного к Веркольской обители. Медицинское изучением эффекта полярных зимовок, в том числе и благодаря участию Николая Николаевича Приорова, выходило на новый уровень...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1