1. МЕСТО ПОСАДКИ:
- лилейники любят тёплые солнечные места, особенно это касается сортов со светлыми, желтыми и розовыми оттенками, их сажаем на открытое солнце. Пурпурные, красные, фиолетовые, темные – сажаем в полутень, так как они не выдерживают яркого солнца, быстро выгорают и оплавляются.
- в полной тени лилейник не погибнет, расти будет, но посадив его в там, Вы лишаете себя обильно цветения и активного роста куста.
- не сажайте лилейники под деревья и кустарники, корни будут бороться за влагу и питательные вещества, лилейники будут чахлыми и хилыми.
- не сажайте лилейники там, где весной болото. Выбирайте более высокое место для посадки, если такого нет, можно организовать приподнятые клумбы или грядки. В жарких регионах приподнятые грядки не допустимы, корни будут страдать от перегрева и недостатка влаги, потребуется дополнительный полив.
2. ПОЧВА:
- по моим наблюдениям, лилейник будет расти практически на любых почвах, идеальной считается - рыхлый суглинок, богатый органикой. Проблемы могут возникнуть на очень тяжелых, глинистых почвах, в которые рекомендуется добавить песок и перегной. Внесение органических веществ, благоприятно отразится на росте и развитии лилейника.
- считается, что оптимальная кислотность почвы 6 – 6,5 рН, нейтральная или слабокислая.
3. ПОСАДКА:
- лилейники отлично приживаются, сажать их можно весной, когда прогрелась земля, летом и осенью.
- выкапываем большую ямку, она должна быть больше, чем корневая система лилейника.
- делаем холмик в центре и устанавливаем на него лилейник, аккуратно расправляя корни вниз и вокруг земляного холма.
- корневую шейку (место соединения корней с листьями) не заглубляем, она должна быть ниже уровня земли на 2-3 см.
- засыпаем ямку землей, хорошо заполняя и тщательно уплотняя все пространство, постоянно проверяя, не ушел ли лилейник глубоко в землю.
- обильно поливаем, и снова проверяем глубину посадки, если полив утянул лилейник глубже, чем нужно – обязательно приподнимаем его.
- если корневую шейку сильно заглубить, лилейник будет загнивать, особенно это опасно весной.
Комментарии 26