С такой аномально теплой зимой мы ещё не сталкивались, а про затяжную холодную весну даже и говорить не хочется… Ее настроение непредсказуемо, то мороз, то солнце, то снег, то град, то ветер!
Лилейники - хорошо зимующие цветы, но в этом году всё против них, сначала зима, а теперь вот и весна, которая не дает нормально развиваться растениям, которая провоцирует развитие гнилей и болезней.
Многие считают, что лилейники погибают зимой, но мои личные наблюдения показывают, что потери происходят именно весной! Да, соглашусь, зимой из-за морозов, некоторые сорта сильно повреждаются, но если весна приходит быстро и стремительно, то лилейники стартуют мгновенно, как бы зимой лилейник не замерз, внутри остается живая точка роста, которая и начинает активно расти. А вот если весна затяжная и холодная, начинаются проблемы, вместо того, чтобы расти, лилейники начинают гнить.
Если Вы у себя обнаружили подгнившие лилейники, без признаков жизни, нужно незамедлительно приступать к их лечению, как это сделать?
САМОЕ ВАЖНОЕ, что Вы должны запомнить, все работы необходимо проводить, не выкапывая лилейник из земли!
1. Необходимо освободить корневую шейку от земли, аккуратно раскапываем лилейник, до появления корней. Корни прощупываем, они должны оставаться твердыми и упругими.
- если корневая шейка полностью сгнила, т.е при прощупывании палец проваливается глубоко в корневище, то к сожалению, такой лилейник спасти не получится.
- если корневая шейка цела, и виден росток, тогда освобождаем его от поврежденной листвы, максимально удаляя все подозрительные ткани.
- если стебля у лилейника нет, но вы чувствуете плотную корневую шейку, тогда чайной ложечкой вычищаем гниль и мягкие ткани. Не бойтесь повредить шейку, вычищайте тщательно. Очищенную корневую шейку обрабатываем зеленкой, обильно смазывая раны. Многие используют перекись водорода, но мне больше нравится зеленка, она отлично справляется.
2. После проведенных процедур, оставляем лилейник открытым для просушивания и проветривания, примерно на сутки. В это время нужно оградить растение от поступающей влаги. Если светит яркое солнце, то время просушивания можно сократить до 2-3 часов.
3. После просушивания - обильно проливаем Фитоспорином, делая раствор более крепким, чем советует производитель. И оставляем ещё на пару дней в открытом виде.
Далее засыпаем землей и ждём! Теперь главное проявить терпение, не копайте и не ковыряйте. Если корневище хорошее и растение было крепкое и здоровое, в течении месяца обязательно проснутся спящие почки, и лилейник полностью восстановится. Обычно просыпаются 2-3 почки, но иногда бывает 5-6.
P.S. Раньше, когда мы только начинали заниматься выращиванием лилейников, каждую весну кого-нибудь чистила и отхаживала. Сейчас, имея огромное количество лилейников, такие мероприятия не возможны. Живем по принципу – выживет сильнейший! И знаете, выживает 95 % Живучести этих цветов можно только позавидовать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 22